Статьи

Не дать отрезать нужное

Профсоюзы добиваются мест в рабочих группах по “регуляторной гильотине”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Повестка очередного заседания Российской трехсторонней комиссии выдалась плотной: целых 14 вопросов, включая “разное”. Однако по-настоящему жаркие обсуждения (споры - и не скажешь, по всем темам стороны быстро пришли к консенсусу) шли вокруг лишь нескольких тем. Среди них - обсуждение “регуляторной гильотины”, квота на трудовых мигрантов и охрана труда.

“ГИЛЬОТИНУ” - ПОД ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ

Анализ законодательства с целью определить, какие его нормы соответствуют современным реалиям, а какие - утратили свое значение, продвигаемый правительством, уже неоднократно становился объектом внимания “Солидарности”. Подробнее узнать о профсоюзном отношении к этой процедуре (так называемой “регуляторной гильотине”) и о подводных камнях, которые она скрывает, можно в материалах “Кодекс без головы” и “Тотальное обрезание” в № 35, 41, 2019.

Как следует из документов, представленных 29 ноября Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, под потенциальное “обрезание” подпадает 1261 законодательный акт или их отдельные положения. Причем это акты были приняты как еще во времена РСФСР, так и уже в Российской Федерации. Для того чтобы определить, какие из них действительно можно пустить под нож, а какие необходимо сохранить либо инкорпорировать в современное законодательство, в конце октября при правительстве была сформирована 41 рабочая группа.

Как следует из публикации на официальном сайте правительства, рабочие группы сформированы при участии аналитического центра при правительстве, аналитического центра “Форум”, ведущих деловых объединений (РСПП, “Деловая Россия” и др.). В состав групп также включены представители отдельных крупных работодателей. А вот профсоюзы были обойдены стороной, их включили в состав лишь одной группы - в сфере трудовых отношений и охраны труда. Остальные же 40, по сути, остались без профсоюзного контроля, несмотря на то, что многие статьи законодательства напрямую касаются тех или иных трудовых или социальных норм.

Исправить данную несправедливость предложил на заседании РТК председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

- В связи с возникшей дискуссией мы предлагаем правительству включить представителей общероссийских профсоюзов в качестве членов во все рабочие группы по реализации механизмов “регуляторной гильотины” и по инкорпорированию норм в российское законодательство.

Вице-премьер Татьяна Голикова согласилась включить соответствующий пункт в решение РТК.

СТРОГО ПО КВОТЕ

Правительство планирует привлечь в 2020 году 105 тысяч трудовых мигрантов по рабочим визам. Такая потребность определена на основании предложений регионов и сформирована с учетом приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам, рассказала в ходе заседания Татьяна Голикова.

Как сообщила вице-премьер, больше всего иностранных работников - порядка 30 тысяч - планируется привлечь на горные, горно-капитальные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы. Кроме того, по 12 тысяч мигрантов должны занять рабочие места в металлообрабатывающей промышленности и машиностроении. Больше 2 тысяч человек приедут в Россию в качестве операторов и машинистов промышленных установок.

- Реализация постановления позволит удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных работников, а также обеспечить реализацию таких проектов, как космодром “Восточный”, газопровод “Сила Сибири” и другие, - пояснила Голикова.

Со своей стороны лидер ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что работодатели нередко назначают зарплату трудовым мигрантам значительно выше, чем российским специалистам. Несмотря на то, что уникальность квалификации первых - под сомнением.

- Расширяется практика привлечения на работу лиц, приезжающих по визам. Статистики по ним, на какие должности их приглашают, нет. Несколькими заседаниями ранее мы рассматривали историю каменщика из Приморского края, приехавшего по визе, с зарплатой в 170 тысяч рублей, притом что на региональном рынке труда предложения по этой специальности - от 20 до 50 тысяч рублей. По отдельным работникам, приезжающим по визам, вызывает вопрос соотношение зарплаты и уровня квалификации. Контроля за этим нет! - возмутился Шмаков.

По словам председателя крупнейшего профцентра страны, в этой связи необходимо запросить у МВД информацию относительно всех приехавших по визам иностранных работников и проанализировать ее. Эту идею поддержал и глава Минтруда Максим Топилин:

- Есть поручение посмотреть на варианты совершенствования механизма привлечения высококвалифицированных работников. Там действительно только один критерий. Отчетность не сдается, ничего не сдается, просто получается на въезде разрешение - и всё. Никто не смотрит, как работает этот человек, реально ли он получает такую высокую зарплату. Надо через несколько месяцев отдельно этот вопрос посмотреть.

ЕЩЕ БЕЗОПАСНЕЕ

Следующей темой, на которой акцентировали внимание соцпартнеры, стали достижения в сфере охраны труда и соответствующие поправки к ТК РФ. По этому вопросу вице-премьер Голикова привела конкретные цифры: в последние годы увеличивается финансирование предупредительных мер в сфере охраны труда. Так, объем финансирования с 2007 по 2018 год возрос с 7,8 млрд до 11 млрд рублей.

- Если говорить о более широком диапазоне, то за последние 17 лет такие расходы возросли в 29 раз. Коллеги могут сказать, что мы стартовали с очень низкой базы. Тем не менее это абсолютно позитивная тенденция, - полагает Голикова.

Результаты проделанной работы следующие. С 2010 по 2018 год травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 случаев в расчете на 100 тысяч работников; травматизм с несмертельным исходом снизился с 215 до 113 случаев на 100 тысяч работников.

- Наши сегодняшние поправки направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателей к улучшению условий труда, обеспечению приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма, профзаболеваний. Поправками предлагается обновить редакцию раздела Трудового кодекса по охране труда. Предполагается установить запрет на работу в опасных условиях труда, перейти от обеспечения средствами индивидуальной защиты в зависимости от наименования должности к обеспечению такими средствами в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных факторов. А также усовершенствовать процедуры проведения расследования несчастных случаев на производстве.

- Слава богу, у нас нет никаких крупных техногенных аварий и катастроф, которые тут же могут все эти цифры развернуть, - отреагировал на представленные данные Михаил Шмаков.

По его словам, нулевого травматизма, к сожалению, достичь не удастся никому, нигде и никогда. Закономерно снижается динамика травматизма - потому что многое сделано. Но человеческий фактор остается. А он - непредсказуем. И Шмаков обратил внимание на то, что в представленном варианте законопроекта по совершенствованию механизмов предупреждения травматизма имеется ряд деталей, требующих дополнительной проработки. Он предложил сделать это по ходу работы с документом в парламенте.

В разговор об охране труда хорошо лег любопытный прецедент, подчеркивающий, что и к этой теме стоит относиться с известной осторожностью и без самодеятельности, свойственной отдельным руководителям. На этом заострил внимание присутствующих глава “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров. Речь шла о выступлении главного инженера “Россетей” Андрея Майорова. Как напомнил Офицеров, топ-менеджер “Россетей” на совещании позволил себе ряд недопустимых высказываний. В частности, предложил не только штрафовать работников за нарушение норм охраны труда, но и вовсе лишать нарушителя оклада, фактически оставляя человека без средств к существованию. Кроме того, главный инженер “Россетей”, предложил стыдить нарушителей на некой “доске позора” перед коллегами и т.д. Офицеров напомнил, что подобные предложения никак не согласуются с нормами Трудового кодекса, и попросил стороны социального партнерства дать оценку этой инициативе.

Президент ассоциации “ЭРА России” (объединение работодателей электроэнергетики) Аркадий Замосковный выступил в защиту Майорова, упирая на то, что тот уже принес публичные извинения. И даже упомянул, что Майоров как главный инженер не очень глубоко разбирается в трудовом законодательстве.

- Кажется, этот главный инженер не имеет профильного образования и опыта работы, раз допускает такие высказывания в коллективе, - заметил на это Михаил Шмаков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Не дать отрезать нужное
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте