Top.Mail.Ru
Статьи
Не гречкой единой

Почему с прилавков исчезали прокладки и памперсы

Не гречкой единой

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В середине марта пронеслась народная молва о том, что женских гигиенических прокладок и памперсов больше не будет из-за санкций - мол, они все иностранные. “Солидарность” разбиралась, почему эта информация была враньем, насколько подорожали эти товары и как пытались на ажиотаже нажиться спекулянты.

ТОВАРЫ ПАНИКИ

Каждый кризис в России сопровождается тем, что население начинает в панике покупать долгохранящиеся продукты. В советское время в “топе” были соль и спички. В последние годы в список непременно попадала гречка. За время пандемии к гречке добавились туалетная бумага и тушенка. После начала действий на Украине список “продуктов паники” вырос еще больше. Разбираются мука, подсолнечное масло, сахар, мыло, а еще… прокладки и подгузники. Последние две категории скупали десятками пачек. Некоторые магазины даже ввели ограничения на продажу - те же памперсы продавали по одной пачке в руки.

Причин для ажиотажа было несколько.Зарубежные бренды официально уведомили, что перестанут вкладываться в развитие своих российских предприятий. Так, компания Procter & Gamble заявила 9 марта, что приостановит инвестиции в бизнес и сократит ассортимент продукции в России. И предупредила о росте цен с 15 марта “в связи с нестабильным курсом рубля и логистическими проблемами”.

Широко ходили по соцсетям “пугалки” - мол, прокладок и памперсов не будет вовсе, это все зарубежная продукция, и мы больше ее не увидим из-за санкций. Это вызвало небывалый спрос - многие решили закупиться впрок. В ряде магазинов полки с этими товарами опустели. Кроме паникеров и желающих сэкономить пустились в бой спекулянты - товары скупали целыми тележками для перепродажи через “Авито”. Магазины воодушевленно реагировали на подъем спроса ростом цены - цена пачки тампонов на “Озоне” взлетела до тысячи рублей.

16 марта Минпромторг сообщил, что дефицита подгузников и женских прокладок в России не ожидается, так как 90% этого рынка приходится на отечественное производство. И вообще в стране больше полутора десятков предприятий, выпускающих оба вида продукции.

ИНОСТРАННЫЕ БРЕНДЫ

Самые известные марки детских подгузников и женских прокладок принадлежат трем американским компаниям: Procter & Gamble (Pampers, Always, Tampax, Naturella, Discreet), Kimberly Clark (Huggies, Kotex), SCA Group (Libero).

Но все эти компании давно имеют фабрики в России. Kimberly Clark - в городе Ступино Московской области, Procter & Gamble производит подгузники под Санкт-Петербургом. Это позволяло компаниям поставлять продукцию по государственным контрактам в роддома, больницы, социальные службы. А пару лет назад китайская корпорация “Хэнань” открыла завод по производству абсорбирующего белья в городе Волжский.

Шведской Essity принадлежат такие гигиенические бренды, как Libero, Libresse, Tena, Tork, Jobst, Leukoplast, Lotus, Nosotras, Saba, Tempo, Vinda и Zewa. В России у нее три фабрики. Одна в Светлогорске (Ленинградская область) и две в Тульской области - в Советске и Веневе. Фабрика в Веневе заявляла, что имеет запасы сырья и готовой продукции. Она выпускает по 10 млн штук подгузников Tena Original и 30 млн штук прокладок Libresse в месяц.

Компания Hygiene Technologies имеет два завода в России и выпускает прокладки, подгузники для детей и взрослых и одноразовые пеленки - всего пять брендов. Их завод в Нижнем Новгороде производит по 10 млн упаковок в месяц. Во время высокого спроса он стал работать круглосуточно и отказался от экспорта продукции.

- За последние пару недель мы отгрузили практически трехмесячные запасы. То, что мы здесь производим, однозначно не хуже импортного. Я должна сказать, что мы 25 - 30% поставляли на экспорт до последних двух недель. Просто сейчас приостановили, потому что переориентировались на внутреннего потребителя. Нам нужнее, - сказала прессе директор по продажам Наталья Зайцева.

Нет у нижегородского предприятия и проблем с сырьем - вместо Европы стали закупать его в Турции.

РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ

На данный момент в России больше полутора десятков предприятий обеспечивают население женскими прокладками, детскими и взрослыми подгузниками.

Изделия российской марки “Ola!” производятся в городе Видное в Подмосковье. “Медпол” в Ленинградской области выпускает прокладки “Выгода”, ЗАО “Фирма “Гигиена” делает прокладки “Милана” в Екатеринбурге, “Гигиена-сервис” производит в городе Кондрово прокладки “Натали”. Бренд “Каждый день” изготовляется специально для “Ашан” и “Аттак”. Популярен и бренд “Я самая”, созданный в России группой компаний Cotton Club в 2004 году.

Проблем у предприятий нет. Более того, появляются новые компании. Так, об открытии производства в своем регионе заявили власти Орловской области.

Немало и российских брендов памперсов: “Луна и солнце”, Helen Harper, GlorYes!, “Ушастый Нянь”, “Пампусики”, Greenty, “Леля”, “Пелигрин”, “Конопуша”, Wobalo. Многие из них приветствуют снижение конкуренции и готовы занять долю рынка побольше.

Например, в Приморье с 2011 года выпускаются подгузники Mepsi. Сейчас завод производит в месяц от 60 тыс. пачек, в день около 900 коробок, всего - до 7 млн штук подгузников в месяц. Но фирма готова повысить производительность в два-три раза. Каких-то проблем с логистикой и сырьем предприятие не предвидит:

- Есть поставки и из Европы, отгрузки делали через Антверпен, но там приостановили поставки, поэтому планируем альтернативные пути через Латвию, - рассказал заместитель директора компании Юрий Самарский на сайте Ассоциации индустрии производителей детских товаров. - В любом случае есть несколько каналов доставки. А все проблемы с сырьем решаем по мере возникновения, к примеру, по Франции отказов пока не было.

- Наше производство построено на импортном сырье. Дело в том, что нетканые материалы мы импортируем из КНР, абсорбент и целлюлоза тоже импортные - из Франции, Финляндии, Японии. Но все эти компоненты заменяемы, поэтому искать поставщиков мы можем в разных странах. По ключевым материалам мы можем полностью переключиться на Китай. Запасы у нас рассчитаны на два-три месяца. Серьезных волнений нет: пока никто не отказывался от договоров. В любом случае, при необходимости - переориентируемся по логистике, - уточнил заместитель директора по финансовой части Mepsi Артур Кишмахов.

ЧТО СЕЙЧАС

Согласно новой номенклатуре, выданной Procter & Gamble в середине марта, подгузники (бренд Pampers) подорожают на 47%, прокладки и тампоны (Always и Tampax) - на 33%. К слову, рост цен на остальные их товары еще выше - так, цена порошка “Миф Автомат” повысится вдвое.

1 апреля корреспондент “Солидарности” прошелся по магазинам. Картина складывалась такая: к вечеру в магазинах с большой проходимостью (“Магнит”, “Подружка”, “Фикс прайс”) прокладок уже не было, но оставались памперсы (с ограничением - две пачки в руки). А в трех аптеках, хозяйственном магазине и косметическом магазине “Улыбка радуги” все было в наличии. Еще в двух аптеках сказали, что “сегодня еще не успели завезти”.

Ценовая политика была - кто во что горазд. В одной аптеке пачка прокладок Naturella стоила 460 рублей, большая пачка тампонов OВ - 440, большая пачка тампонов Tampax - 700. В соседних аптеках цена OB - 170 рублей, Tampax - 230. В косметическом магазине прокладки стоили от 100 до 300 рублей: Naturella - 109 рублей, Always - 145 рублей.

Сейчас, после падения курса валюты, цены должны немного снизиться. Но, по мнению экспертов, к докризисному уровню расценки не вернутся. Стоимость западной продукции останется примерно на 45% выше прежнего.

Российские производители намерены “ориентироваться на рынок”, на такие факторы, как волатильность курса валют, себестоимость сырья. “Повышать цену мы будем исходя из этих условий”, - объяснил Артур Кишмахов на сайте Ассоциации индустрии производителей детских товаров.

ПАРТИЗАНЫ АВИТО

Крайне любопытно, что происходило со спекулянтами, выставившими “дефицитные” товары на “Авито”. Продавать пытались по безбожным ценам. И хотя в “Авито” говорят, что на сайте “запрещено размещать предложения основных социально значимых товаров по завышенным ценам”, такие примеры есть. Но они не всегда находят своего покупателя. Скажем, уже три недели висит объявление - 400 рублей за пачку Always.

Такое поведение спекулянтов вызывало немалое возмущение в обществе. Особенно среди женщин, которые начали критиковать занимавшихся перепродажей мужчин. В “Авито” даже возник своеобразный флешмоб - женщины стали писать продавцам сообщения типа: “Здравствуйте, Максим! А почему продаете? Вам не подошли?”

Продавцы-тугодумы стали выяснять, почему им массово задают такие вопросы. Сообразительные просто сменили имя на женское. Совсем безнадежные начали хамить и угрожать - мол, “когда будет пачка по 500 рублей, вы ко мне на коленях приползете, а я вас за подорожником пошлю”.

Сейчас ажиотаж спал, но аттракцион жадности продолжается. Вменяемые люди сбросили цены до 75 - 100 рублей за пачку. Но некоторые все еще надеются отбить вложения. Особо одаренные продавцы выложили 3 апреля прокладки Always “второго, третьего и четвертого размеров” (я лично теряюсь в догадках, что это может значить), запрашивая по 500 рублей за большую пачку. Люди неленивые - продают прокладки вообще поштучно.

Тем временем в интернет-магазинах без проблем можно купить прокладки от 100 рублей за пачку. По 140 рублей продается Naturella, по 150 - Always.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ

Азиатские компании могут увеличить долю продаж в России по мере того, как дорожают европейские бренды.

- Высока вероятность того, что будут заходить какие-то азиатские марки, которые могут быть дешевле уже присутствующих на рынке, - передает “РИА Новости” слова руководителя отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарьи Акимовой.

Уже сейчас на рынке популярна продукция из Японии и Южной Кореи. Немало средств гигиены производится в Казахстане, Узбекистане. Весьма привлекательные условия для сотрудничества могут предложить и китайские производители.

Кстати, в Китае около 2000 марок подгузников, а на нашем рынке представлено всего около 50. Об этом сообщал прессе завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев.

К тому же у российских производителей есть альтернатива прокладкам и тампонам - силиконовые менструальные чаши, которые служат от трех до пяти лет. К примеру, чаша LilaCup, по заявлению продавца, разработана и производится в России. Цена зависит от размера “партии”: 990 рублей - одна чаша; 1690 - набор из двух чаш; 1990 - из трех чаш. В целом же на рынке просят от 600 до 2000 рублей за чашу.

*   *   *

Реальная угроза для России, связанная с импортом, - это поломка оборудования и нехватка запчастей. В ближайшее время будет непросто. Ведь почти все зарубежное. Оборудование составляло почти треть от всего российского импорта. Поставки из Германии (11% рынка), Италии (5%), Японии (3%) и США (3%) отпадают вовсе. Китай поставлял нам больше всех - 40%. Но многие компании КНР работают на несколько рынков сбыта и побоятся подпасть под действие вторичных санкций.

Автор материала:
Полина Самойлова - Не гречкой единой
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика