Статьи
1
Несвежие предания

Чемпионат гнилых отмазок

Несвежие предания

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Тепловой удар” при плюс 18 градусах Цельсия, призывы уничтожать людей “ради улучшения репутации вуза”, траты в 19 млрд “ради экономии бюджета”… Ряд объяснений чиновников и публичных персон настолько нелеп, что их иначе как отмазками не назовешь. “Солидарность” сделала подборку объяснений, в которые совершенно не верится.

ДОВЕЛИ ДО ОБМОРОКА

Пару недель назад во время школьной линейки в Великих Луках потеряли сознание 13 школьников из разных классов. И у ответственных лиц были необычные объяснения происшествия. Директор школы завила, что это… от теплового удара. Полученного школьниками, выходит, при температуре плюс 18 градусов. А начальник управления образования заявила, что все это от торжественности мероприятия и вопросов педагогов: “После такого вопроса все невольно начинают задумываться о своем самочувствии. И уже кажется, что особенное, взволнованное состояние - не от торжественности момента, а от плохого самочувствия”.

“Солидарность” решила дополнить эту историю подборкой объяснений, в которые невозможно поверить.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ВАЗЕЛИН

Например, в прошлом году на открытии школы в поселке Гидроторф (Нижегородская область) депутат Вадим Булавинов подарил подрядчику баночку вазелина (об этом сообщил местный портал “НН.ру”). Отметим, что сроки сдачи школы постоянно переносились, что привело к обращениям в прокуратуру и росту стоимости строительства почти на 80 млн рублей.

- Понимая, что скоро сюда приедет губернатор Нижегородской области, чтобы лично посмотреть, хочется подарить и главе администрации (который обязан контролировать и сроки, и качество), и подрядчику вот эту баночку вазелина. Она им пригодится, - заявил Булавинов на церемонии открытия.

Впоследствии депутат пояснил свой дар: “Кто посчитал это агрессивным жестом, пусть почитают инструкцию применения вазелина. Там много для чего он применяется. А каждый может думать в меру своей испорченности. Я дарил с посылом, чтобы язык смазывать - врут много”.

БЛУЖДАЮЩИЙ НОМЕР

Один житель Перми решил сделать тест на коронавирус, пробу на анализ сдал 7 октября. Ждал результата, не дождался. И 12 октября начал звонить в поликлинику. На протяжении семи часов с помощью автодозвона он совершил 771 звонок в учреждение, но… не дозвонился. Удалось это ему лишь 13 октября. И там ответили, что анализ еще не готов.

Когда история стала известна, пресс-служба Минздрава Пермского края сообщила, что пациент набирал не тот номер. Вопрос, почему на следующий день “не тот номер” ответил, что анализ не готов, остается открытым.

ЭКОНОМНЫЕ БОРДЮРЫ

Весной, в самый разгар эпидемии коронавируса и закрытия малого бизнеса, когда много людей осталось без работы, обнаружилось, что мэрия Москвы собралась потратить на закупку гранитных и бетонных бордюров 19,26 млрд рублей. Сначала нашли заключенный конктракт на 3,2 млрд, а потом еще пять тендеров на покупку гранитных бордюров на сумму больше 16 млрд рублей. Источник в мэрии пояснил изданию “Медуза”, что так власти пытаются экономить:

- Мы впервые объявили закупку бордюров - бетонных и гранитных - сразу на три года, до 2022 года. Сейчас мировой экономический кризис, цены будут повышаться, а мы фиксируем их на уровне 2020 года и даем предприятиям понятный план работы в это нелегкое время.

Напомним, что на призывы финансово помочь пострадавшим от карантина мэр отвечал, будто это невозможно: “Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее”.

ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ ЧЕРТЕЖИ

Строительство стадиона “Зенит арена” стало рекордно дорогим - стоимость выросла с 6,7 млрд рублей до 43 млрд. Сенатор Владимир Тюльпанов не увидел в этом ничего необычного: “Будет, видимо, самым дорогим. Но Петербург - один из самых красивых городов в мире, и стадион должен быть неплохой”. По его словам, удорожание произошло из-за непредвиденных обстоятельств: “Одна из трудностей была в том, что сразу после начала проектирования умер японский архитектор, который проектировал этот стадион, поэтому много его планов осталось нереализованными. Пришлось проектировать уже другим людям, что вызвало такую задержку. Это очень серьезная причина того, что стадион так долго строился с самого начала. Понятно, что 10 лет - это очень много для строительства любого сооружения, в том числе и стадиона. Слава богу, он не был заморожен”.

ИГРА В ДЕСАНТНИКА

В 2017 году в соцсетях появился ролик, где видно, что облаченный в рясу житель Верхней Пышмы усадил ребенка в багажник и уехал. Следователи СУ СКР по Свердловской области начали проверку инцидента. Героем ролика оказался местный священник. И по его словам, он ребенка в багажнике не возил, все сделали неправильные выводы. Он просто играл с ребенком в десантников - под впечатлением от фильма о ВОВ. Посадил в багажник, а потом из салона откинул заднее сиденье, вытащил его в салон, усадил в детское сиденье и пристегнул ремнем безопасности.

СЛУЖЕБНОЕ ЗАДАНИЕ

Екатерина Жигалова, помощница главы администрации Александровска (ЗАТО в Мурманской области), во время карантина выложила на своей странице “ВКонтакте” фото с катера. На одном снимке она сидела под руку с коллегой, на втором позировала с большой треской. Кадры заметили журналисты издания “Северпост”, после чего фотографии были удалены. Начальник Жигаловой, глава Александровска Семен Кауров, сообщил, что происходившее на фото не так поняли, это была не морская прогулка, “а выполнение служебного задания в свете моего распоряжения по контролю за организацией прибрежной ловли рыбы”.

ПОНАЕХАЛИ, ПОНАУМИРАЛИ

В 2015 году и.о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко объяснил резкий рост смертности в регионе стремлением жителей соседних областей получить участок на местном кладбище:

- В последнее время на территории Ленинградской области появляются коммерческие кладбища, они достаточно эффективны, хорошо обустроены. Учитывая, что по закону любое кладбище является муниципальным, а коммерческая структура может только его эксплуатировать, муниципалитеты ставят условие, чтобы на кладбище хоронили тех людей, которые имеют регистрацию смерти на территории Ленинградской области.

ИСПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИИ

Весной этого года профессор ВШЭ Олег Матвейчев рассказал на своей странице в “Фейсбуке”, что в аэропорту видел людей, которые не хотели заполнять анкету по коронавирусу. И в этих людях он узнал “либеральную пару и одну либералку”. А дальше высказал предположение, что вирус распространяется именно из-за “либеральной сволоты”, после чего профессор призвал уничтожать ее хирургическим путем и отправлять на урановые рудники. На следующий день пост исчез, но профессор утверждал, что это сделал сам “Фейсбук”. А свои высказывания ученый объяснил заботой о родном вузе:

“Вообще, этот хайп - чтоб поправить репутацию “Вышки”. В “Вышке” огромное количество отличных ученых, коллег - государственников и патриотов, и студенты в большинстве и за Путина, и за Крым, и прочее”, - написал он в следующем посте.

Вуз заботу не оценил и озаботился созывом комиссии по этике.

ТРИ ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРАПОРЩИКА

Но безусловным победителем в номинации “Бездарные объяснения” следует признать обычного прапорщика Росгвардии. В сентябре 2016 года его поймали в Зеленогорске (Красноярский край) за рулем автомобиля - пьяным и без прав. Что не помешало ему доказывать сотрудникам ДПС, что он находился в машине как пассажир и машиной не управлял.

На суде прапорщик предложил аж три версии случившегося. Первая - его, прапорщика, доставили в отдел ГИБДД, а водителя так и оставили в машине. Вторая - водитель выпрыгнул из автомобиля на ходу, и военный героически останавливал неуправляемую машину с пассажирского сидения, нажимая руками на педаль тормоза и одновременно держа руль. Третья - водитель перелез на задний ряд сидений и спрятался, а прапорщик отвлек внимание экипажа ДПС и взял на себя вину.

Суд не поверил ни одной из версий. Кроме показаний инспекторов, к которым прапорщик вышел из водительской двери, нашлись еще и видеозаписи. Гвардейца признали виновным по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и оштрафовали на 30 тыс. рублей. Но хотелось бы заметить, что, в отличие от многих вышеупомянутых чиновников, прапорщик по крайней мере действительно очень старался объяснить свои действия.

Автор материала:
Полина Самойлова - Несвежие предания
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
15:47 от 29.10.2020
Интересно, а что скажут наши управленцы, если их спросить: "почему Вы не слушали специалистов при организации "борьбы" с ОРВИ-19?"

У кого есть время - посмотрите, мнение специалистов https://youtu.be/3cG1NbOfcVw

у кого мало времени - https://youtu.be/oHwH3RBu3xE#t=25m
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика