Top.Mail.Ru
Статьи
Новой реальности - новое отраслевое

Дан старт переговорам по заключению нового отраслевого соглашения в нефтегазовой отрасли

Новой реальности - новое отраслевое

В одном из важнейших для российской экономики секторов, нефтегазовом, идет подготовка к очередным коллективным переговорам. Социальным партнерам предстоит решить, какой будет новая “конституция” - Отраслевое тарифное соглашение на 2023 - 2025 годы. Первые шаги сделаны: сформулирована структура соглашения, ключевые нефтегазовые компании уже предупреждены о начале обсуждения документа.

19 сентября в здании Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось расширенное заседание отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором соцпартнеры приняли официальное решение начать коллективные переговоры по заключению Отраслевого соглашения (ОТС) на 2023 - 2025 годы.

В заседании приняла участие статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, которая отметила эффективную работу сторон комиссии по подготовке действующего ОТС в 2019 году и по реализации его положений.

Павел Завальный, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, положительно оценил документ:

- Действующее отраслевое соглашение показало себя как вполне работоспособный документ, которой определил основы социального диалога на предприятиях нефтегазового комплекса. Подчеркну, что период работы действующего соглашения - это три сложных для страны и нефтегазового комплекса года, на которые пришлись и потрясения на рынке нефти и газа, и эпидемия коронавируса, и санкционная война, объявленная нашей стране. Несмотря на все эти сложности, предприятия отрасли обеспечили социальную стабильность в трудовых коллективах, безопасность производства и высокую производительность труда. В этом есть и заслуга отраслевого соглашения.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин в своем выступлении отметил пользу соглашения для работников:

- Начало переговоров - важная точка отсчета как для профсоюза, так и для всех работников нефтегазового комплекса, ведь отраслевое соглашение - основной документ, определяющий гарантии и компенсации, дополнительные по отношению к установленным трудовым законодательством. Основная задача переговоров - сохранить существующие льготы и гарантии для работников отрасли.

Участники заседания определили примерную структуру соглашения - оно будет включать такие разделы, как оплата труда, охрана труда, содействие занятости, работа с молодежью, работа с лицами предпенсионного возраста и ряд других.

Комиссия также утвердила план работы по подготовке проекта отраслевого соглашения и поручила координаторам сторон комиссии сформировать рабочую группу для предварительного обсуждения основных подходов к нему.

Нефтегазстройпрофсоюз России в инициативном порядке направил письма руководителям ряда нефтегазовых компаний:

Суть писем: предложение провести рабочие встречи на площадке НГСП для предварительных консультаций по подготовке к переговорам по проекту ОТС, особенно в части выработки единого подхода по установлению минимальной месячной зарплаты работникам отрасли.

Обсуждаемая структура проекта отраслевого соглашения в нефтегазовой отрасли:

1. Общие положения.
2. Взаимоотношения сторон.
3. Рабочее время и время отдыха.
4. Оплата труда.
5. Содействие занятости.
6. Социальные гарантии и компенсации.
7. Дополнительные гарантии и компенсации для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
8. Гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом.
9. Социальные гарантии работающим женщинам и другим лицам с семейными обязанностями.
10. Работа с молодежью.
11. Гарантии и компенсации для лиц предпенсионного возраста.
12. Охрана труда.
13. Участие представителей работников в управлении организацией.
14. Гарантии деятельности профсоюза и профорганизаций.
15. Определение затрат, обусловленных социально-трудовыми отношениями, для учета при формировании тарифов организациями, цены (тарифы) на продукцию и услуги которых регулируются государством.
16. Контроль за выполнением Соглашения.
17. Заключительные положения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика