Статьи

Новые законы февраля

Новые законы февраля

Фото с сайта rtp.expert

Промышленную безопасность переведут в «цифру», опасность цензуры в интернете повысится, как и тарифы печально известной системы «Платон». Зато россиянам проиндексируют социальные выплаты. Подробности о новых законах, вступающих в силу в феврале, читайте в обзоре газеты «Солидарность».

Соцвыплаты проиндексируют

С 1 февраля постановлением правительства будут проиндексированы все социальные выплаты. Размер индексации составит 4,9%. Это также относится к пособиям и компенсационным выплатам. Пресс-служба Госдумы особенно подчеркивает, что проиндексированы будут «детские» выплаты и ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России. А спикер ГД, в свою очередь, напоминает, что социальные обязательства государство собирается выполнить, «несмотря на дефицит бюджета».

Интернет продолжат вычищать

Социальные сети с 1 февраля будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать «противоправную информацию» своих пользователей. Это, например, «данные об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству». Но стоит отметить, что все это соцсети отслеживали и блокировали и без принуждения со стороны государства. Так что настоящее новшество в том, что в противоправный список, согласно закону, попали «явное неуважение к обществу, государству, а также призывы к массовым беспорядкам». А под эти определения при желании можно подвести и рецепт селедки под шубой.

Копейка «Платон» сбережет

Если обычную индексацию тех же пенсий власти часто пафосно называют «повышением», то повышение тарифа на проезд по федеральным трассам называют «индексацией». Да, речь идет о той самой системе «Платон», введение которой в свое время вызвало многочисленные протесты водителей. Повышение будет производиться исходя из инфляции с 15 ноября 2015 по декабрь 2020 года включительно. При этом проезд километра по федеральной трассе для грузовиков станет дороже всего на 14 копеек и составит 2 рубля 34 копейки. Такому «росту потребительских цен» за пять лет можно, конечно, только позавидовать.

Промышленную безопасность оцифруют

С 1 февраля начнется эксперимент в сфере промышленной безопасности. Цель – внедрение системы дистанционного контроля. Желающие организации могут подавать заявки в Ростехнадзор, эксперимент продлится до конца 2022 года.

В целом нововведение можно смело назвать частью госпрограммы «Электронная экономика»: на цифровые рельсы в последние годы в России переводится буквально все. (Нас, кроме промышленной безопасности, волнует, конечно, история с электронными трудовыми книжками и кадровым документооборотом в целом.) То есть всю тематическую документацию нужно будет перенести в компьютер, точнее, в специальную информационную систему.

Система будет проводить постоянный анализ данных и, если что, сообщит об ошибке. Но не только соответствующим службам предприятия, а заодно и контролирующим органам. Так что будет интересно, сколько предприятий в итоге согласятся принять участие в эксперименте.

Автор материала:
Павел Осипов - Новые законы февраля
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet