Статьи
О будущем пассажирского транспорта

Из почты "Солидарности": непутевые заметки пассажира…

О будущем пассажирского транспорта

Чиновники в Тюменской области при своих расчетах в упор не замечают условия не только Отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту, но и Трудового кодекса. Перевозчики не отстают - применяют схемы, чтобы обойти конкурентов на открытых конкурсах, платят “серые” зарплаты. Водители - дорисовывают в первичные документы несуществующих “перевезенных” льготников. Бюджет области выиграл бы, если бы чиновники залатали эти прорехи, но они, видимо, тоже предпочитают манипулировать цифрами.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Министерство транспорта Российской Федерации разработало и утвердило замечательный приказ о расчете начальной максимальной цены контракта (далее - НМЦК) на осуществление перевозок пассажиров по маршрутам субъектов РФ (№ 158 от 30 мая 2019 года). В расчетах должна учитываться средняя отраслевая зарплата по субъектам страны. Естественно, для этого должен быть определен порядок формирования отраслевой заработной платы.

И этот документ есть: Отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому автотранспорту. Стороны соглашения - Российский автотранспортный союз (союз работодателей) и Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Один из ключевых моментов отраслевого документа следующий: затраты, связанные с обеспечением социальных гарантий, принятых данным Соглашением для работников автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, включаются в установленном порядке в регулируемые или договорные цены на производимую организациями продукцию (выполняемые работы, услуги).

Но, к сожалению, многие чиновники на местах не хотят признавать данное обстоятельство и стараются тихо и скромно проигнорировать отраслевой документ.

Вот один из таких примеров. Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области при формировании исходных параметров начальной максимальной стоимости работы транспортных средств при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на 2021 - 2023 годы допустил ошибку, которая противоречит Трудовому кодексу РФ.

В расчетах на 2021 - 2022 годы тарифная ставка рабочих первого разряда принята в размере 11 820,25 рубля. Это не соответствует пункту 3.1 Отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2020 - 2022 годы - 12 130 рублей (далее - ОС по АТ) и пункту 3.1 Регионального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2020 - 2022 годы - 12 200 рублей (далее - РОС по АТ).

В соответствии со статьей 48 ТК РФ, если в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, то применяются условия наиболее благоприятных для работников. Соответственно, исходный параметр “Тарифная ставка рабочих 1 разряда” должен быть равен 12 200 рублям. В связи с допущенной ошибкой произведен неверный расчет бюджетных средств Тюменской области по статье “Транспорт”.

В настоящее время на территории Тюменской области в соответствии с требованиями федерального законодательства проходят конкурсы для определения подрядных организаций, осуществляющих перевозку пассажиров на 2021 - 2023 годы. Начальная максимальная цена контрактов рассчитана с применением исходного параметра “Тарифная ставка рабочих 1 разряда” 11 820,25 рубля вместо 12 200 рублей.

То есть подрядные организации не смогут обеспечить зарплату, соответствующую требованиям ОС по АТ, РОС по АТ и Трудового кодекса РФ. Конкурсы должны быть приостановлены, а результаты тех, которые состоялись, необходимо отменить.

Далее, при расчете НМЦК почему-то увеличили количество перевозимых пассажиров. А что, у нас это можно считать постоянной величиной? Могу поспорить: в текущем году, особенно с апреля по август (активная фаза “режима повышенной готовности”) количество пассажиров снизилось почти вполовину, а в некоторых муниципальных районах пассажиров стало и того меньше. Плюс продолжаются ограничения для людей возрастной группы 65+. Так откуда взялось увеличение числа пассажиров на перспективный 2021 год, и тем более на 2022 и 2023 годы?

Между прочим, до настоящего времени перевозчики на межмуниципальных маршрутах Тюменской области не могут добиться выплаты недополученных денег в связи с падением объема пассажиров и “режимом повышенной готовности” (Постановление 260-п Тюменской области не выполняется). Разве справедливо рассчитывать НМЦК так, что перевозчик должен оставаться в вечном убытке?

ЛЬГОТНИКИ С ПОТОЛКА, СЕРЫЕ СХЕМЫ И МАХИНАЦИИ

Плюс не нужно забывать о “сером” факторе экономики. Вот вам несколько примеров:

Пример первый. В открытом конкурсе № 0167200003420005142 на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам общей стоимостью 4 196 333,04 рубля, объявлен победителем ООО “Ретиз”. Данная организация сбила цену на 2 937 433,04 рубля, в результате контракт стоит 1 258 900 рублей. Возникает вопрос, каким образом “Ретиз” будет соблюдать выплату средней отраслевой зарплаты - 35 394 рубля? (Для этого 11 798 рублей умножаем на три.) Допустим, в штате “Ретиза” пять водителей. Умножаем их число на 35 394 (рубля) и еще умножаем на 12 (месяцев). Получаем 2 123 640 рублей. По моему мнению, эта разница говорит о возможном применении “серой” схемы с зарплатами.

Пример второй. В открытом конкурсе № 0167200003420005141 победителем стало ООО “Запсибавто”. По моему мнению, организация знакома с опытом применения схемы “Таран”. Дело обстоит так. В данном конкурсе было четыре участника, из которых двое имеют отношение к “Запсибавто”. Это ООО “Триада” (ИП Сабаев, Брютов и Лысенко) и ООО “Сибавтотранс”. Похоже, что “Запсибавто” обеспечило себе победу с помощью данных участников - в нарушение федерального закона “О защите конкуренции”. Эту схему “Запсибавто” могло применить в аналогичном конкурсе в Пыть-Яхе. Сейчас прокуратура Пыть-Яха проверяет факт нарушения федерального законодательства.

По информации, которую подтверждают на местном автовокзале, в период работы “Ретиза” на областных дорогах Армизонского муниципального района в 2019 - 2020 годах водители заставляли пассажиров сдавать билеты обратно на автовокзал и приобретать заново у самих водителей, в чей карман и шла выручка. Об этом можно судить и по падению пассажиропотока. Но и это не все. Водители “Ретиза”, по-видимому, занимаются и “приписками” числа якобы перевезенных ими пассажиров-льготников, чем, впрочем, грешат многие перевозчики Тюменской области.

Теперь подробнее об этом. До сих пор официально не утвержден порядок автоматизированного учета перевозок граждан льготных категорий. По крайней мере, на периферии это встречается ежедневно. Но самое главное - не разработана методика учета и сдачи заказчику информации о перевезенных за один день льготниках. Поэтому водители смело пишут в своей первичной документации придуманное количество перевезенных льготников.

*   *   *

В Тюменской области достаточно честных и добросовестных перевозчиков, которые не раз обращались через Тюменский союз автотранспортников и профсоюз с проблемными вопросами в адрес правительства области. Но, к сожалению, многие справедливые и полезные для областного бюджета предложения до сих пор остаются проигнорированными.

Вот и думай после такого, какими будут для автотранспортников ближайшие три года - вполне сносные или впроголодь...

Автор - председатель Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика