Статьи
Обман зрения

Микротравмы изучили под микроскопом, а тяжкие - не заметили

Обман зрения

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В новой редакции Трудового кодекса подробно разбирается, что и кому делать, если человек получил на работе царапину. Однако уже долгое время остаются расплывчатыми формулировки об учете, расследовании тяжелых травм, летальных случаев и профзаболеваний, полученных на рабочем месте, и об ответственности за эти случаи.

ПОЗИТИВНО - В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ

В последнее время на страницах газеты “Солидарность” активно обсуждался проект Федерального закона “О внесении изменений в ТК РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)” № 1070354-7. 17 июня, в последний день работы депутатов Госдумы седьмого созыва, документ был принят в окончательном варианте. Требования нового закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ вступят в силу с 1 марта 2022 года и заменят раздел “Охрана труда” действующего ТК РФ. Одно из новшеств касается расследования, оформления (рассмотрения) и учета микроповреждений (микротравм). Об этом - новая статья 226 “Микроповреждения (микротравмы)”.

Так, “под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в части второй статьи 227 настоящего Кодекса, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (далее - микроповреждения (микротравмы) работников).

В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”.

Эта статья закона поначалу радует. Дескать, теперь работодатель будет учитывать каждую царапину работника, полученную при исполнении обязанностей. Это позволит улучшить охрану труда и не допустить более серьезных травм. Намерение похвальное, но, судя по всему, это выстрел из пушки по воробьям. Попробую аргументировать эту позицию.

ОБЗОР НОВШЕСТВА ПОД РАЗНЫМИ УГЛАМИ

Сегодня на работодателя в сфере охраны труда возложено громадное количество обязанностей. Сложно рассчитывать, что его приведет в восторг еще и учет микротравм в соответствии с рекомендациями Минтруда. Для работодателя это новые затраты и хлопоты. Взамен он получит какую-то статистику, ее надо анализировать - по причинам, профессиям, полу, возрасту, стажу работы и т.д. Будет ли полученная информация объективной и полной? Вопрос риторический. Пока работодатель не понимает, как к этому отнесется Госинспекция труда, что получит он от реализации нововведения и как к этому отнесутся его работники.

Для примера возьмем двух плотников. Один из них раз в 10 дней бьет себя молотком по пальцу, получает микротравму и говорит об этом бригадиру (мастеру), а тот передает вверх по цепочке. У другого плотника схожая ситуация, но он ничего не докладывает. Если его спрашивают о травме, то говорит, что получил ее дома.

В итоге работник, добросовестно информирующий руководителя, невольно попадает в немилость: не умеет работать без травм и своим докладом создает проблемы мастеру, бригадиру, а те должны каждую микротравму учитывать и отчитываться. Через год плотнику, у которого на счету несколько десятков микротравм, предложат либо держать язык за зубами, либо “взять шинель” и идти домой. Работник, который не будет сообщать о полученных микротравмах, априори окажется в выигрыше. Обещано не подвергать санкциям даже тех, кто регулярно получает микротравмы. Но верится в такое обещание с трудом. И не надо забывать особенности российского менталитета, согласно которому “стучать” начальству всегда не приветствовалось.

Есть лозунг столетней давности: “Колхоз - дело добровольное, не вступишь - раскулачим”. Работник должен добровольно сообщать о микротравмах, полученных при исполнении трудовых обязанностей. При этом, по ст. 51 Конституции РФ, “никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом”. Так что сложно рассчитывать на получение объективной картины с микротравмами даже в рамках одного предприятия.

Теперь рассмотрим пример с двумя одинаковыми предприятиями. На одном за год зарегистрировано условно 200 микротравм, на другом - в 10 раз меньше. Как к этому отнесется Госинспекция труда, обеспечивающая государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства, в том числе ст. 226 обновленного ТК РФ и рекомендаций Минтруда? Много микротравм на предприятии - плохо, их отсутствие - тоже плохо. Где “золотая середина” - неясно.

Кто бывал в шахтерских регионах, наверное, видел руки горняков. Они зачастую со шрамами от микротравм, в которые въелась угольная пыль. Трудно рассчитывать, что там по каждому случаю ссадины, кровоподтека, ушиба, поверхностной раны будут информировать начальников, не зная, чем это потом аукнется. И таких примеров можно привести много.

По мнению автора (которое не является истиной в последней инстанции), введение учета микротравм - популистская мера заботы о работниках. На фоне случаев несвоевременной выплаты зарплаты, сокращения штата, низкой оплаты труда, применения гражданско-правовых договоров, перевода на сокращенную рабочую неделю или рабочий день, оплаты труда в “конвертах” и прочего - введение учета микротравм на законодательном и нормативном уровне является попыткой “обмана зрения”.

КРУПНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ

В ТК РФ ввели учет микротравм, но до сих пор законодательно не отрегулирован с должной скрупулезностью учет смертельных, тяжелых, групповых и легких несчастных случаев на отраслевом, федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Обновленный ТК РФ не определил, кто должен это делать и нести персональную ответственность за полноту и качество учета несчастных случаев. Трудовой кодекс и сейчас, и в редакции, которая вступит в действие с 1 марта 2022 года, регламентирует учет несчастных случаев только на уровне предприятия.

Еще менее понятна ситуация с учетом и расследованием профзаболеваний, из-за которых работники утрачивают здоровье, становятся инвалидами или преждевременно уходят в мир иной. ТК РФ вообще не регулирует ни порядок расследования таких заболеваний, ни участие в этом органов государственного контроля (надзора), профсоюзов и других структур.

Образовалась серьезная диспропорция. Похоже, кто-то очень хочет сделать благостной картину несчастных случаев и профзаболеваний. И чтобы отвлечь внимание от более важного и значимого, в ТК РФ ввели отдельную статью об учете микротравм. Прямо по Крылову - “слона-то я и не приметил”.

*   *   *

Сейчас на уровне правительства РФ и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в развитие внесенных в ТК РФ изменений готовится большой пакет подзаконных нормативных правовых актов. Очень хочется надеяться, что ситуация с качественным регулированием учета и расследования несчастных случаев, а также профессиональных заболеваний будет решена не методом “обмана зрения”.

Автор материала:
Александр Тудос - Обман зрения
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet