Статьи
Обросли запретами

Дискриминация на рабочем месте приобретает новые формы

Обросли запретами

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Во всем мире работодатели стали все чаще вводить запреты для сотрудников. Это, считают руководители, необходимо для увеличения производительности труда. Деятельность персонала порой ограничивают самым нелепым образом. Так, в Японии заставляют снимать очки, а в Испании - сбривать бороду и отказываться от перекусов. “Солидарность” собрала самые яркие примеры притеснений работников за последние несколько лет.

ПЕРЕКУР ПО-ИСПАНСКИ

Энергетическая компания Galp выиграла дело о вычете средств за перерывы в рабочее время в высшем суде Испании. Теперь компания на законных основаниях будет лишать сотрудников части зарплаты за кофе-брейки и перекуры в течение дня, сообщает BBC. При вынесении решения суд опирался на предыдущее судебное постановление, подтверждавшее позицию работодателя, согласно которой работники не имеют права на оплачиваемые перерывы в рабочее время.

Политику вычетов за перерывы компания стала продвигать в сентябре прошлого года. Руководство уверяет, что действовало исключительно в рамках трудового законодательства Испании: последние изменения закона требуют от фирм регистрировать приходы и уходы сотрудников. Данная поправка должна была ограничить эксплуатацию работников и повысить гибкость рабочего времени. Также предполагалось решить проблему неоплачиваемой сверхурочной работы. По данным службы новостей BBC, в 2019 году почти три миллиона рабочих часов не оплачивались.

Но в Galp поправкой воспользовались по-другому. Компания стала регистрировать время прихода и ухода сотрудников на перекуры и подсчитала, сколько часов они действительно работают. Оказалось, что в Испании работники тратят на мелкие перерывы больше времени в год, чем во многих других европейских странах, кроме Италии и Португалии. В связи с этим компания решила запретить несанкционированные перерывы, что было подтверждено судебным решением. Профсоюз, который передал дело в суд, планирует обжаловать все вердикты, позволяющие работодателю наказывать работников за кофе-брейки и перекуры.

Еще в мае 2019 года правительство Испании рассматривало предложение ввести новую систему начисления зарплаты для всех категорий трудящихся. Согласно проекту, оплачиваться должны были рабочие часы за вычетом перерывов, которые работники совершают в течение дня. Это касалось всех “пятиминуток”, включая обеденный перерыв. По подсчетам правительства, испанцы проводили около двух часов в день на перерывах. В среднем они отдыхали каждые один-два часа по 15 - 20 минут. Проект пока не приняли. Новая система учета рабочих часов обсуждается с работодателями и представителями профсоюзов.

СОЛИДАРНОСТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Во французском городе Монтевиле сотрудникам сети ресторанов Burgerville запретили носить нагрудные значки в поддержку общественных движений. В сентябре 2018 года часть сотрудников уволили за ношение значков в защиту темнокожих работников. По словам представителя компании, этот аксессуар недопустим, так как противоречит политике компании, нанимающей преимущественно “белое” население.

Профсоюзная организация Burgerville запустила кампанию в Facebook, выступая за свободу выражения мнений на рабочем месте. По призыву первички сотрудники несколько раз саботировали работу. Профсоюзники одержали победу. Руководство компании вернуло на работу десять уволенных и принесло им извинения.

Как сообщает газета The Oregonian, в настоящее время профорганизация настаивает на заключении нового соглашения с компанией. В числе основных требований - обеспечение правовой защиты трудовых мигрантов, увеличение почасовой оплаты, оплачиваемые больничные и отпуска.

ИМИДЖ ПО-КАТАЛОНСКИ

Еще одна подвижка в сфере ресторанного бизнеса случилась в июле 2019 года в Каталонии. Сотрудники сети фаст-фуда Burger King отстояли право носить бороды и усы. В этом им оказал содействие профсоюз рабочих комиссий Каталонии (Comisiones Obreras). Он обратился с жалобой в трудовую инспекцию региона, указав на несправедливую политику компании. Так, мужчинам предписывается сбривать растительность на лице по “санитарным соображениям”. По словам представителей организации, Burger King не уважал “достоинство” людей и их право на индивидуальный облик. В результате проверки было установлено, что внутренние правила компании нарушают конституционные права работников.

Кроме того, профсоюз добился отмены обязательного ношения галстуков для мужчин и цветных лент для женщин. Комитет по труду признал это дискриминацией по половому признаку. В профсоюзе надеются, что решение властей Каталонии можно будет применить для борьбы с ограничениями по внешнему виду работников и в других компаниях.

Как сообщает новостное агентство Europa Press, профсоюз не раз обращался к компании с просьбой изменить политику. Представители Burger King отвечали, что правило “неприкосновенно”, и отказывались менять требования.

ДРЕСС-КОД ПО-ЯПОНСКИ

Строгий запрет на ношение очков ввели работодатели Японии в ноябре 2019 года. Как рассказал портал Business Insider, руководство некоторых компаний не хочет, чтобы их сотрудники выглядели “слишком умными” или “равнодушными”. По мнению работодателей, очки лишают девушек женственности и привлекательности. Чаще всего запрет применялся к сотрудницам за стойками информации, а также к работницам универмагов, шоурумов, салонов красоты. Владельцы ресторанов, где персонал одет в традиционные японские костюмы, заявляли, что очки плохо сочетаются с униформой.

История с запретом носить очки получила огласку после видеосюжета Nippon TV о компаниях, заставляющих персонал носить контактные линзы вместо очков. Так, одну из сотрудниц в отеле заставили надеть линзы, и у девушки проявилась сильная аллергия. Это вынудило работницу уволиться.

Интересно, что сотрудников-мужчин в тех же компаниях подобные ограничения не касались. Этот факт вызвал негодование в СМИ и был назван дискриминацией по половому признаку. В Twitter была запущена масштабная компания с хештегом, который переводится с японского как “запрет на очки”. Инициаторы призвали подписать петицию против несправедливого распоряжения.

А в июне прошлого года японские соцсети “взорвала” кампания против требований к сотрудницам приходить на работу на высоких каблуках. С подачи актрисы Юми Исикавы стал популярным хештег #KuToo, который обыгрывает слова “обувь” и “мучительная боль”. После того как актриса получила множество комментариев с фотографиями “стертых” женских ног, она запустила интернет-петицию на портале Сhange.org. В ней актриса обратилась к Министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии с требованием запретить работодателям заставлять женщин носить обувь на высоких каблуках. Петиция набрала свыше 30 тыс. подписей и была представлена на рассмотрение правительству.

Министр здравоохранения и труда  Японии Такуми Немото заявил, что не видит проблемы. По его словам, практика ношения обуви на высоких каблуках полностью поддерживается обществом. Кроме того, якобы это требование - необходимое и оправданное на работе. Представитель министерства Рютаро Ямагиси заявил медиахолдингу Bloomberg, что никакие изменения в правилах, касающихся дресс-кода на работе, ведомство не рассматривало. Также он отметил, что ничего не знает о хештеге “запрет на очки”.

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Обросли запретами
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика