Статьи
Они ждут перемен

Профсоюз работников здравоохранения выбрал нового лидера

Они ждут перемен

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

21 - 22 апреля в Москве прошел VII съезд профсоюза работников здравоохранения РФ. Он, пожалуй, войдет в историю как переломный - ведь на нем официально была поставлена точка в одной главе и начата следующая. 30 лет и еще немного - с момента создания современного российского профсоюза работников здравоохранения в 1990 году - организацию возглавлял Михаил Кузьменко. С 21 апреля 2021 года его сменил Анатолий Домников. Поменяется ли вместе с лидером политика профсоюза?

С самого порога концертного зала “Измайлово” (съезд проходил там) ощущалась та особенная атмосфера легкой напряженности, которая бывает только на мероприятиях хорошо организованных, но с неясным финалом. Что и говорить, наличие альтернативы - дело нетипичное для профсоюзных отчетно-выборных конференций и съездов общероссийского уровня. А здесь альтернатива встала, можно сказать, во весь рост в лице двух опытных, уважаемых людей - кандидатов на пост главы профсоюза: Михаила Андрочникова, заместителя действующего на тот момент председателя, и Анатолия Домникова, лидера (опять же на тот момент) подмосковной организации профсоюза.

Буквально за два дня до съезда было трое претендентов, включая самого Михаила Кузьменко, что вносило некоторую сумятицу в понимание “линии партии”. Но накануне съезда, на заседании президиума, Кузьменко снял свою кандидатуру, и борьба развернулась между двумя кандидатами.

Хотя как сказать - развернулась борьба? Все видимое противостояние, вероятно, происходило за рамками съезда. В ходе самого мероприятия конкуренты не выступили с самопрезентацией, не обозначили свои соображения относительно развития профсоюза. Ради справедливости - они были готовы, но делегаты решили, что это лишнее.

Но вернемся назад, к той части съезда, которая была посвящена подведению итогов работы Центрального комитета профсоюза за прошедшую пятилетку и определению проблем, которые предстоит решить сегодня.

ЧТО НАДО РЕШИТЬ

С отчетом выступил Михаил Андрочников. Отчет, надо сказать, выгодно отличался от обычных речей такого плана своей лапидарностью, акцентом только на самом важном (с подробностями можно было познакомиться в бумажных материалах). “Отличный доклад, таких кратких и емких не слышал нигде!” - отметил и зампред ФНПР Давид Кришталь, присутствовавший на съезде.

Так, в части зарплаты в докладе было сказано, что профсоюз вплотную работает над тем, чтобы добиться разработки и утверждения системы гарантий по размерам и структуре зарплаты на федеральном уровне. Несправедливо, мол, увязывать уровень оплаты труда с уровнем экономики региона - получается большой разрыв в зарплатах между “богатыми” и “бедными” регионами.

По финансированию здравоохранения позиция профсоюза тоже ясна: оно (финансирование) должно быть увеличено до размеров не ниже рекомендованных ВОЗ, то есть 6 - 7% от ВВП. Для сравнения, в России этот уровень всего 3,3%. Данный вопрос должен стать предметом переговоров с работодателями и правительством в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК).

Кроме того, было сказано о необходимости создания отдельной, дополнительной рабочей группы РТК, которая специально занималась бы проблемами работников бюджетной сферы.

- Мы намерены просить профсоюзную сторону выйти с таким предложением в РТК. У нашего профсоюза есть поддержка и общее понимание проблем с руководителями профсоюзов тех отраслей, где основным и самым крупным работодателем является государство. Объединенные по такому принципу профсоюзы насчитывают более 35% численного состава всех членских организаций, входящих в ФНПР, - отметил Андрочников.

Коснулся он и вопросов безопасности: как в плане нападений на медиков (которые, увы, продолжаются, несмотря на внесение поправок в Уголовный кодекс), так и в плане условий труда. Резолюция по охране труда, принятая на прошлом съезде, практически полностью выполнена, но новое время ставит новые задачи. С участием профсоюза готовятся изменения для раздела “Охрана труда” Трудового кодекса, где появятся новые правила и единые нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Наиболее актуальным для медиков был назван кадровый вопрос. “В нашей отрасли нет безработицы, а есть дефицит квалифицированных кадров” - этот тезис докладчика не раз потом повторили выступающие делегаты из разных регионов страны. И один из способов заинтересовать, удержать кадры - система социальных гарантий.

- Наши мониторинги и социологические опросы среди медицинских работников показали необходимость закрепления в федеральном законодательстве системы бесплатного или льготного приобретения жилья, ипотеки, однотипных для всех субъектов льгот по оплате жилья для сельских медиков, системы преимущественного устройства в детские учреждения детей медработников, - говорил Михаил Андрочников.

КРИТИКА И НАКАЗЫ

Доклад контрольно-ревизионной комиссии (КРК) тоже был непривычно кратким. В этом случае даже чересчур: из него вообще было невозможно сделать выводы об эффективности работы организации, в частности экономической.

Впрочем, у делегатов вопросов не возникло, они единогласно утвердили доклад КРК. С таким же единодушием работа ЦК профсоюза за предыдущий период была признана удовлетворительной.

Хотя замечания были. Делегат с Сахалина попеняла Центральному комитету на то, что тот уделяет маленьким организациям недостаточно внимания. То же и в отношении глобальной проблемы падения профсоюзного членства. Молодая профактивистка из Оренбурга, напротив, упрекнула ЦК в излишнем внимании к развлекательному наполнению молодежных форумов.

Одновременно с критикой Центрального комитета звучали похвалы в адрес его главы - Михаила Кузьменко. То есть именно одновременно: докладчики, указывающие на недостатки в работе Центрального комитета, тут же отмечали заслуги человека, под руководством которого этот ЦК работал. А в финале (опять забегаем вперед) многолетнему лидеру профсоюза был даже предложен почетный пост президента, который он принял.

Говорили делегаты и о наболевших проблемах: о кадровом дефиците и оттоке специалистов, о потогонной работе ради зарабатывания сколько-нибудь приемлемой зарплаты, об ущемленном положении среднего и младшего медперсонала…

Давали наказы будущему руководству профсоюза: поддержать на федеральном уровне госучреждения здравоохранения (чтобы они пользовались преимуществами перед частными, платными клиниками), оптимизировать процедуру аккредитации (особенно тяжело дается “гонка за баллами” пожилым специалистам в глубинке - а если не они, то кто будет работать?), развивать мотивационную систему экономических преференций для членов профсоюза, глобально решить вопрос реабилитации переболевших ковидом медработников и другие.

ВЫБОР СДЕЛАН

Главный вопрос повестки дня - выборы председателя - решился путем тайного голосования. Полчаса тревожного ожидания - и счетная комиссия объявила результаты: из 203 зарегистрированных делегатов 78 отдали свои голоса за Михаила Андрочникова, а 125 - за Анатолия Домникова, которого тут же и поздравили с победой.

Ликование одних и разочарование других вновь избранный председатель сразу постарался примирить:

- Ситуация голосования нас немножко развела, но вообще-то мы делаем одно общее дело, и самое главное для нас - сплочение. Я никогда не буду воспринимать тех, кто за меня не голосовал, противниками. Это все мы, все в одной лодке, все - сторонники. Мы приняли серьезные решения, которые теперь необходимо воплощать в жизнь, а без консолидации это невозможно.

Кроме того, Анатолий Домников успокоил команду аппарата ЦК, сказав, что не собирается проводить увольнения, а напротив - нацелен на совместную работу.

(Здесь самое время, действительно, отметить аппарат ЦК профсоюза, безупречно организовавший работу съезда: от подготовки документов для делегатов до создания шикарного исторического фильма о профсоюзе, от визуального оформления до четкого ведения мероприятия.)

Во второй день работы съезда новый председатель определился с одним из заместителей - им стал Владимир Беспяткин (прежде он был замом Анатолия Домникова в подмосковном обкоме профсоюза).

Комментарии

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Первые шаги, которые нужно будет сделать, - разобраться с относительно новым для меня аппаратом Центрального комитета, что тоже очень важно, а также решить организационные вопросы, без которых двигаться дальше нельзя.

Затем нужно выстраивать отношения с региональными организациями, которые чувствуют определенную обиду на ЦК из-за недостатка внимания. А для того чтобы выезжать на территории, чтобы все это организовывать, необходима команда. Значит, у меня уже должны быть заместители и т.д.

Надо наладить диалог с нашими социальными партнерами, который был тоже несколько нарушен. У нас уже сложились очень неплохие взаимоотношения с Минздравом, потому что я являюсь председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Это первые шаги, а так - задумок много.

Что касается подмосковного обкома, его костяк был и останется, он никуда не денется, я оттуда всех сотрудников забрать не могу и не имею права, поэтому буду использовать в основном сотрудников аппарата Центрального комитета. Обком останется работоспособным, можно не сомневаться.

Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР:

- Альтернативные выборы в отраслевых организациях - редкость. Такого я, честно говоря, давно не припомню, аналогичные выборы были в Нефтегазстройпрофсоюзе [в 2016 году], там тоже была достаточно серьезная борьба. И здесь была серьезная борьба: два достойных кандидата, и демократическим путем тайного голосования был избран тот, который устраивает большинство делегатов.

Что отрадно, вновь избранный председатель нацелен на обновление и в то же время не собирается рушить сложившийся коллектив. А коллектив - это очень опытные, заслуженные специалисты, очень сильная команда! Мы это видели и сегодня: организация съезда - заслуга команды.

Автор материала:
Ирина Середкина - Они ждут перемен
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet