Статьи
Ошибки в свою пользу

Нарушения пенсионных прав выявляются в 16% случаев

Ошибки в свою пользу

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Появились первые новости об ошибках в трудовых книжках, что приводит и еще может привести к нарушениям пенсионных прав граждан. Которые и так не слишком хорошо защищены. В вопросе получения пенсий аудиторы Счетной палаты РФ выявляют колоссальное количество ошибок: только продублированнных индивидуальных лицевых счетов обнаружено 650 тысяч. Даже при самостоятельном обнаружении ошибок Пенсионный фонд не делает перерасчет с момента их возникновения в половине случаев.

Не успели наши граждане определиться, какую трудовую книжку им выбрать, бумажную или электронную (это надо сделать до 31 октября), как начались первые проблемы в связи с обнаружением ошибок в записях.

На портал Роструда Онлайнинспекция.рф обратился гражданин с вопросом, как удалить запись из электронной трудовой книжки: “На госуслугах отобразилось в электронной трудовой, что я устроен в незнакомой мне фирме. С данной фирмой трудовой или любой иной договор не заключал, записи в трудовой книжке нет. Каким образом ее можно удалить?”

Специалисты инспекции ответили, что работнику следует подать нынешнему работодателю заявление с просьбой исправить данные.

Но что делать, если организация, где человек работал, ликвидирована, а он стал безработным? Теперь у него нет работодателя - и к кому ему обращаться за исправлением ошибок? Или, к примеру, расстался с работодателем со скандалом, а тот из мести изменил все записи на неверные? Кому и как доказывать свою правоту? В общем, электронные трудовые книжки могут внести еще больше неразберихи в получение пенсии. Тем более что и сейчас возникает слишком много ошибок.

16 ПРОЦЕНТОВ ОШИБОК

Недавно Счетная палата РФ опубликовала данные проверки деятельности Пенсионного фонда и соблюдения прав застрахованных лиц в 2017 - 2019 годах. В рамках аудита проверены отделения в Москве, Московской и Саратовской областях. Из проверенных назначенных пенсий 1061 гражданина нарушения пенсионных прав выявлены в 171 случае (16,1%). Выплаты недополученных пенсий составили почти 3 млн рублей. Аудиторы установили факты незаконного отказа в назначении пенсии, затягивания рассмотрения документов о ее назначении и нарушения сроков перерасчета пенсии.

Например, в ходе аудита деятельности отделения ПФР по Москве и Московской области выявлены факты незаконного уменьшения размеров пенсий после корректировки. Потому что информация о страховых взносах застрахованных… потерялась в программе. Ошибки устранили, двум пострадавшим пенсионерам рассчитаны доплаты - 23,8 тыс. и 27,5 тыс. рублей соответственно. Из представленных отделением на проверку 617 пенсионных дел в ходе аудита изменены размеры пенсий 99 пенсионерам (16%). 86 пенсионеров получили доплаты на общую сумму свыше 2,56 млн рублей; переплаты выявлены у 13 пенсионеров.

В московском отделении ПФР перерасчет пенсии одному из пенсионеров был проведен с опозданием в полтора года. Аналогичная ситуация выявлена еще у шести застрахованных лиц. Доплаты превысили 17,6 тыс. рублей. В Саратовской области данная техническая ошибка исправлялась в индивидуальном порядке по каждому пенсионеру, в ручном режиме.

В Саратовской области из представленных на проверку 444 пенсионных дел в 72 случаях (16,2%) выявлены и устранены ошибки при определении пенсионных прав граждан. В том числе в отношении 53 пенсионеров ошибки выявлены самостоятельно сотрудниками отделения ПФР перед предоставлением дел инспекторам Счетной палаты. Доплаты составили 394,5 тыс. рублей, переплаты - 364,6 тыс. рублей.

Всего же в 2019 году в Счетную палату обратились с жалобами 175 пенсионеров. В 11 случаях (6,3%) при назначении не был выбран наилучший вариант определения расчетного размера пенсии, то есть пенсия была занижена. В ходе аудита пенсионерам доплачено почти 197 тыс. рублей.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ НАРУШЕНИЯ

1) Дублирование счетов - самая частая ошибка. Сведения о каждом зарегистрированном лице хранятся на индивидуальном лицевом счете, которому присваивается СНИЛС. Аудит выявил, что очень часто на одного и того же человека открывается два, а то и больше счетов. Или один СНИЛС присваивается нескольким гражданам. Около 650 тыс. (0,4%) индивидуальных счетов являются “двойниками”. Почему это происходит? Потому, что, например, застрахованный заполняет свои данные с ошибками. Но чаще всего - при смене фамилии при заключении брака (56,3% случаев). Женщинам открывают новый индивидуальный счет, вместо того чтобы изменить имеющийся. “Проблема неоднократной регистрации возникла с момента организации персонифицированного учета и не решена до настоящего времени”, - констатируют аудиторы.

2) Столь же часто с опозданием учитываются добровольные взносы граждан в обязательную пенсионную систему (нужные, например, для того, чтобы добрать необходимое количество баллов). В Москве и Московской области это взносы отражались лишь через девять месяцев, в Саратовской области - через десять, а в целом по России задержка доходила до 21 месяца. И все это время люди недополучали пенсию.

3) При обнаружении и исправлении ошибок доплаты со дня назначения пенсий в 53,3% случаев не осуществлялись.

4) Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти пенсии начислялись умершим.

5) Не указано, кого назначают лица, формирующие накопительную пенсию, своими правопреемниками.

6) Несвоевременно корректируется страховая пенсия. Так, одному из работающих саратовских пенсионеров корректировка пенсии не проводилась в течение четырех лет. А ведь за это время его ежемесячная пенсия должна была вырасти на 2600 рублей.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ

1) Нет межведомственного взаимодействия - базы данных загсов, ФНС России и ПФР не соответствуют друг другу в части фамилий, паспортных данных и мест проживания граждан.

2) Полномочия на администрирование страховых взносов переданы налоговой службе еще в 2017 году, а порядок электронного документооборота между страхователями и ПФР утвержден лишь в марте 2020 года.

3) Разные формы документов ведут к получению неполных данных (в ряде форм, например, нет графы о фамилии, полученной при рождении).

НЕ ТОРОПЯТСЯ ИСПРАВЛЯТЬ

При этом сотрудники Пенсионного фонда не торопятся исправлять ошибки. Например, в Саратовской области из 40 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение лицевых счетов, в 19 случаях размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только при аудите. Доплаты 11 пенсионерам с момента назначения пенсий превысили 168 тыс. рублей.

Один из жителей Саратова вышел на пенсию еще в 1996 году. И он неоднократно был зарегистрирован в персонифицированном учете. До 2017 года корректировка размера его пенсии осуществлялась на основании лишь одного из лицевых счетов. В июне 2017 года было принято решение об объединении лицевых счетов. За период с августа 2012 по апрель 2017 года пенсионеру полагалась доплата пенсии в сумме свыше 46 тыс. рублей. Начальник управления ПФР пояснил это так: “…вопрос о доплате пенсии в связи с объединением ИЛСЗЛ не возникал, поскольку выписка из ИЛСЗЛ при обработке протокола ошибок не запрашивалась по причине невнимательности и недопонимания специалистов Управления ПФР важности устранения ошибок ПФР”.

В Москве и Московской области из пяти проверенных дел пенсионеров, которым объединяли лицевые счета, пенсии не доплачены со дня их назначения во всех случаях. Эти пенсионеры недополучили в целом 2 млн рублей.

В связи с этим остается только предполагать, сколько дополнительных ошибок появится, когда ко всему этому, мягко говоря, неидеально ведущемуся хозяйству добавятся еще и электронные трудовые книжки. Сколько месяцев уйдет на исправление этих ошибок! И сколько денег в результате недополучат пенсионеры…

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - Ошибки в свою пользу
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика