Статьи
Отдых по режиму

Как организовано оздоровление детей и взрослых в регионах

Отдых по режиму

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Увеличение стоимости путевок в здравницы и детские лагеря, существенное сокращение количества отдыхающих, а то и вовсе невозможность открытия учреждений. Таковы особенности летней оздоровительной кампании в этом году. Все это мы выяснили, обратившись к представителям региональных профобъединений.

От редакции: Это не первая публикация “Солидарности”, посвященная организации отдыха и оздоровления в условиях пандемии. Ранее мы выясняли ситуацию в различных регионах страны, обратившись к руководителям профобъединений. Но тогда речь шла о дальних перспективах. Теперь же наш корреспондент узнала, насколько оправдались прогнозы.

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

- Изначально в санаториях региона были введены очень жесткие ограничения. С 1 августа дали некоторое послабление, в частности, от желающих отдохнуть в здравнице перестали требовать справку об отсутствии вируса. Однако открыты только санатории, имеющие медицинскую лицензию, у остальных пока такой возможности нет. Открылся и наш профсоюзный санаторий имени Воровского. Отмечу, что люди поехали весьма активно. Сейчас он загружен примерно наполовину.

Коммерческая стоимость путевки для отдыхающих не изменилась, но для членов профсоюзов она стала несколько выше ввиду снижения профсоюзных льгот. Так, цена за сутки составляет 1900 рублей, а ранее было 1600. Это вынужденная мера, из-за повышенных требований Роспотребнадзора и, соответственно, существенного роста затрат.

В детских лагерях уже прошла первая смена - они открылись с 15 июля, практически все, кроме двух загородных лагерей, где изначально было принято такое решение. Смена длится 14 дней вместо прежних 21. Все смены проходят в закрытом режиме, нет традиционных дней посещения родителей, персонал и дети не покидают территорию. Раньше мы проводили профсоюзные смены в трех профсоюзных ДОЛ, однако в текущем году это не представляется возможным.

Александр Коротких, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов:

- В Иркутской области из запланированного количества детей - 134 тысячи человек, которые должны были принять участие в летней оздоровительной кампании, - сейчас отдыхают лишь 569 детей из социальных учреждений, оставшихся без попечения родителей. Штат детских лагерей состоит только из работников социальных учреждений, в которых эти дети проживают. Детские оздоровительные лагеря, а также санатории закрыты, и сегодня уже можно говорить о том, что в нынешнем году летняя детская оздоровительная кампания у нас не состоится.

Эпидемиологическая обстановка в регионе не позволяет открыть детские оздоровительные организации. На последнем заседании оперативного штаба принято решение о продлении масочного режима в Иркутской области до 28 августа включительно. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции на 5 августа составляет 0,94. Иркутская область находится лишь на первом этапе выхода из режима ограничений, а решение об открытии детских лагерей можно принимать на третьем.

Исключение сегодня составляет санаторий-курорт “Ангара”. Правда, и здесь сейчас функционирует только одно отделение - кардиологической и нейрососудистой реабилитации для долечивания больных, перенесших острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, после операций на сердце и магистральных сосудах.

Ольга Ваганова, специалист по детскому отдыху и оздоровлению Федерации профсоюзов Курганской области:

- Федерация профсоюзов Курганской области обеспечивает профсоюзный контроль за организацией и проведением детского отдыха и оздоровления детей в регионе в летний период 2020 года. На эти цели финансирование из бюджета запланировано на уровне прошлого года - 243,6 млн рублей. В связи с пандемией коронавируса, однако, понадобились дополнительные меры поддержки лагерей. Сейчас распоряжением правительства Курганской области от 30 июня 2020 года стоимость путевок в ДОЛ, приобретаемых за счет средств областного бюджета, увеличена до 21 тысячи рублей при продолжительности смены в 14 дней. Раньше детская путевка стоила 13 650 рублей при 21-дневной смене. Кроме того, муниципалитетам региона выделяются дотации - порядка 8,5 млн рублей - на выполнение санитарно-эпидемиологических требований для поддержки и открытия лагерей с дневным пребыванием.

По решению областного оперативного штаба, открытие ДОЛ было запланировано на 1 июля. И на 6 августа работают 11 загородных лагерей, где отдыхают 824 ребенка. Действуют и 43 лагеря с дневным пребыванием, где отдыхают 3920 детей.

Профкомы крупных предприятий еще перед открытием летней кампании заключили договоры с оздоровительными организациями о предоставлении путевок детям работников. На сегодня заявки выполняются в плановом режиме. Всего в период оздоровительной кампании и до конца года планируется охватить 16 424 ребенка, что, конечно же, меньше, чем в минувшем году.

Алексей Шадричев, председатель Федерации профсоюзов Костромской области:

- 13 июня практически все санатории профобъединения получили право заниматься своей основной деятельностью. Таких санаториев у нас три, они профильные. Например, санаторий им. А.П. Бородина занимается лечением мочекаменной болезни, помощью людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. В “Колосе” проходят реабилитацию люди, перенесшие сердечно-сосудистые заболевания, и те, кто имеет неврологические проблемы. Ну а в санатории “Волга” лечение и оздоровление получают люди с заболеваниями дыхательного аппарата. На сегодня здравницы заполнены на 70%, и нам кажется, что в нынешней ситуации это неплохой показатель. Думаем, что август покажет большие цифры по заполняемости.

Естественно, санатории открылись с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, связанных с продолжающейся пандемией. Важно отметить, что, несмотря на понятные финансовые затруднения, все профсоюзные скидки на путевки в санатории для членов профсоюзов сохранились в полном объеме - 30% от стоимости. Если говорить о контингенте отдыхающих, то процентов 80 из них - жители Костромской области. Остальные - гости из других регионов.

Хотелось бы, чтобы к профсоюзным здравницам, особенно в период коронавируса, было больше внимания со стороны государства. Мы не имеем тех преференций, которые были даны малому и среднему бизнесу, ряду других отраслей. И очень надеемся на поддержку со стороны областных властей. Ведем переговоры о предоставлении каких-либо льгот, например в отношении земли. Мы тогда смогли бы направить сэкономленные средства на укрепление материально-технической базы наших здравниц.

На протяжении последних пяти лет профсоюзы области занимались также организацией детского отдыха и оздоровления. Однако в нынешней ситуации это не представляется возможным, в том числе по причинам финансового характера.

Алексей Киселев, зампред Федерации профсоюзов Свердловской области:

- По последним данным, в регионе с 1 июля открылось 68 лагерей. Этот показатель на 30% меньше, чем в 2019 году (без учета лагерей с дневным пребыванием детей). Среди них - 53 загородных ДОЛ, один круглосуточный, пять специализированных, шесть санаторных и три лагеря с дневным пребыванием. На начало августа в области прошли оздоровление 14 734 ребенка, что примерно в три раза меньше, чем за аналогичный период минувшего года. К сожалению, закрылись четыре ДОЛ - как палаточные, не разрешенные Роспотребнадзором ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации. Еще два лагеря - “Инглиш Драйв” и ЗОЛ “Солнышко” (Лесной ГО) - отработали по плану по одной смене. Но все же, по данным на начало августа, во всех работающих ДОЛ находилось более 6390 детей.

Хочу отметить, что мы не прекратили практику профсоюзных смен. Они прошли в ЗОЛ “Родничок” в Тавде, в ДОЛ “Чайка” и “Веселый бор” в Серове. Идет смена в “Спутнике” в городе Алапаевске. Профсоюзные смены будут и в августе. Не забыты профсоюзные уроки и акции, которые на данный момент прошли в нижнетагильском “Антоновском”, “Таватуе” и ряде других.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Отдых по режиму
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика