Статьи
Отрасль на особом положении

IT-сфера заплатит в Пенсионный фонд меньше всех

Отрасль на особом положении

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Глава ФНПР Михаил Шмаков предложил создать собственную пенсионную систему для IT-сферы. Дело в том, что ставка тарифа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для нее снова снизилась, с 8 до 6%. Недостающая сумма будет покрываться из бюджета РФ. Рассказываем, какие еще решения обсуждались на заседании Российской трехсторонней комиссии 26 марта.

ПЕНСИОННЫЕ ЛЬГОТЫ

IT-компаниям ввели очередную льготу. Минтруд вынес на заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) законопроект, по которому для организаций, работающих в области информационных технологий, предлагается с 2021 года бессрочно установить пониженную ставку тарифа по взносам на обязательное пенсионное страхование - 6%. С 2011 по 2023 год для IT-компаний и так было установлено право применять пониженные тарифы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 8%, теперь - еще ниже.

Возмущение профсоюзов и работодателей вызвало то, что законопроект фактически уже принят, но без обсуждения сторонами РТК. Меры, обозначенные в документе, уже закреплены положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 265-Ф З “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ”. Законопроект согласован с Минэкономразвития, Минфином и Пенсионным фондом РФ.

- Правительство считает, что Налоговый кодекс - более важный, а остальные кодексы, в том числе Трудовой, можно не учитывать?! - возмутился Шмаков.

Как пояснил замминистра труда Андрей Пудов, это произошло в соответствии с объявленными президентом РФ 23 июня 2020 года мерами поддержки IT-компаний. Такую же преференцию предлагается распространить на организации, проектирующие и разрабатывающие изделия электронной компонентой базы и радиоэлектронной продукции. Право на пониженный тариф получат те организации, которые включены в реестр Минпромторга России.

Принятие законопроекта потребует увеличения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ: в 2021 году - 5,99 млрд рублей, в 2022 году - 6,4 млрд, в 2023 году - 6,84 млрд.

- Расширение списка льготной категории плательщиков, тем более на бессрочной основе, противоречит Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которую мы приняли в 2012 году, - уверен Михаил Шмаков. - Многие беды пенсионной системы сегодня исходят из того, что мы забыли об этом документе и развитие пенсионной системы отдаем на растерзание финансовому блоку. Если бы его последовательно выполняли, то мы бы избежали многих недочетов и недовольств.

Профлидер напомнил, что в IT-сфере сегодня довольно высокие заработки, средняя зарплата там - около 110 тыс. рублей. И предложил для этой сферы создать отдельную пенсионную систему и в ней принимать любые решения.

- Можно создавать отдельные пенсионные системы для некоторых сегментов экономики, но совместимые с общей пенсионной системой, чтобы были понятны переходы, - считает глава ФНПР. - Когда человек закончит работать в IT и станет, например, сварщиком, то на новом месте он должен возвращаться в общую пенсионную систему, при этом нужно учитывать его предыдущую работу со всеми льготами.

ЗАНЯТОСТЬ ПОПРАВЯТ

Депутат Михаил Тарасенко представил членам РТК проект федерального закона № 1114509-7 “О внесении изменений в закон РФ “О занятости населения в РФ”. Его подготовила и внесла целая плеяда депутатов Госдумы (Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко), а также сенаторов (Валентина Матвиенко, Андрей Турчак и другие). Предложенные изменения затрагивают несколько направлений.

Во-первых, закон собираются дополнить всем необходимым для полноценной работы на единой цифровой платформе. Это, например, законное использование дистанционной формы оказания государственных услуг (наравне с очным приемом в службах занятости). Также планируется ввести обязательное требование - размещение на цифровой платформе информации о вакансиях для некоторых категорий работодателей (органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления).

Во-вторых, ряд изменений нацелен на то, чтобы создать эффективные механизмы обеспечения единой технологии работы органов службы занятости.

В-третьих, авторы законопроекта хотят упорядочить отношения центров занятости населения с заявителями. В частности, уточнить условия социальных выплат, а также конкретизировать период выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий безработных. Так, депутаты предлагают приравнять неявку на переговоры по вакансии (или в центр занятости для получения направления на работу) без уважительной причины к активному отказу от работы, после чего размер пособия будет снижен на 25%.

- В этих изменениях есть хорошие нормы, которые идут на пользу гражданам, тем, кто обращается в службу занятости. Есть нейтральные нормы, есть нормы, которые ухудшают положение лиц, признанных безработными, и есть неоднозначные, - выносит свой вердикт Михаил Шмаков.

По его оценке, к негативным нормам можно отнести следующие: Минтруд перестанет утверждать перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, то есть правительство не сможет проводить дополнительные мероприятия для снижения напряженности на рынке труда в этих субъектах РФ. Кроме того, если раньше уменьшение стипендии и возможная приостановка выплат пособия по безработице могли наступить, а могли не наступить (при определенных обстоятельствах), то теперь эта норма меняется на императивную. При определенных (прописанных в законе) обстоятельствах службы занятости будут обязаны уменьшить стипендию или прекратить выплату пособия.

ПИАР ВАКЦИНИРОВАНИЮ

Выпустить совместно с Российской трехсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям рекомендации о мерах стимулирования работников к вакцинации предложил президент ассоциации “ЭРА России” (объединение работодателей электроэнергетики) Аркадий Замосковный.

- Безусловно, не должно быть какого-то принуждения или административного воздействия. Речь именно о мерах стимулирования, - поясняет он. - Например, после вакцинации человеку нужно, по медицинским показаниям, один-два дня провести без контактов, эти дни он находится в зоне риска. Очевидно, что работодатели могли бы предоставлять таким работникам на это время или работу в дистанционном режиме, или отпуск за свой счет или за счет работодателя. Некоторые работодатели могли бы предоставлять дополнительный день отпуска. Это небольшой, но стимул для работников, которые колеблются, вакцинироваться или нет.

Профсоюзная сторона согласна - необходимо рассказывать о вакцинах и предлагать привиться от COVID-19. Однако глава Росуглепрофа Иван Мохначук обратил внимание на то, что работники, желающие получить прививку, зачастую не могут это сделать, так как в регионах проблема с наличием вакцин.

- Проблем сейчас с поставкой вакцин в регионы нет. Вакцина грузится практически с колес. Были некоторые проблемы, связанные со сбоем производства, но они уже решены, - заверила присутствующих вице-премьер Татьяна Голикова.

Аркадий Замосковный рассказал еще об одной проблеме, связанной с коронавирусом. Он с ней столкнулся лично. Если коронавирусный пациент умирает в больнице, то родственники даже не могут забрать его личные вещи: мобильный телефон, ключи от квартиры, документы, сумку…

- В больнице говорят: это не ваши вещи, это вещи вашего родственника, поэтому они попадают в наследственную массу. Идите к нотариусу, оформляйте наследство и приходите через шесть месяцев.

Голикова поручила главе Минздрава разобраться с этим.

Кроме того, вице-премьер сообщила на заседании, что подписание генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021 - 2023 годы пройдет 31 марта. Ожидается, что в торжественной церемонии подписания примет участие президент РФ Владимир Путин. Социальные партнеры смогли договориться по ключевым вопросам еще в декабре прошлого года, однако из-за пандемии подписание было отложено.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Отрасль на особом положении
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика