Статьи

Первые законы нового 2021 года

Первые законы нового 2021 года

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Как только эхо курантов оставит наши головы (числа эдак десятого, то есть), мы постепенно начнем встраиваться в обычную, будничную жизнь. И немедленно обнаружим в ней перемены, потому что их еще в 2020-м подготовила Государственная дума. «Солидарность» составила примерный список грядущих перемен и предлагает ознакомиться с ним заранее. Ибо в России по части законов уж лучше без сюрпризов.

ДОХОДНОЕ МЕСТО

С 1 января заработает закон о новой методике расчета МРОТ и ПМ: вместо потребительской корзины ориентирами станут медианная зарплата и медианный доход соответственно. МРОТ в 2021 году составит 42% от медианной зарплаты – 12 792 рубля, а прожиточный минимум – 44,2% медианного дохода (11 653 рубля).

И СТАР И МЛАД

С начала нового года обрадуют пенсионеров. Но, как мы привыкли за последние шесть лет, только неработающих. Им проиндексируют пенсии на 6,3%. Работающие пенсионеры по-прежнему останутся с… при своих. Зато есть однозначный повод для радости более молодого поколения: материнский капитал снова вырастет. На первого ребенка выдадут почти 484 тысячи рублей, на второго – еще плюс 155 тысяч.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Наконец, с 1 января будет введена повышенная ставка НДФЛ для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Все, что попадет россиянину в карман сверх этой суммы, будет облагаться налогом не в 13%, а в 15%. Правда, из этого правила заранее наметили несколько исключений.

УДАЛЕНКА НА ДИСТАНЦИОНКЕ

Опять же с 1 января начнет работать закон об удаленной (она же по этому закону - дистанционная) работе. Вкратце напомним: власти и профсоюзы сошлись на том, что отныне выделяется три вида удаленки: на постоянной основе (когда работник трудится вне офиса все время); на определенный период (не более полугода); и дистанционная работа «периодически», которая подразумевает чередование работы из дома и из офиса. При этом в последнем случае нормы о дистанционной работе на работника не распространяются. Остальные подробности можно узнать по ссылке.

«ЭЛЕКТРОНИКИ» НА МАРШЕ

Мы ждали этого год, но за пандемией как-то забыли: с 1 января работникам, которые пришли устраиваться на работу впервые, работодатели будут заводить только электронные трудовые книжки. «Матерые» работники тоже смогут завести себе такие, но для них это не обязательно.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России ранее неоднократно высказывала настороженность по поводу введения электронных трудовых книжек ввиду рисков утери данных. Закон был принят в декабре 2019 года, и весь 2020-й работники могли подумать, какую трудовую книжку они хотят иметь.

НА СЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

Есть у властей подарочек и для сельчан. За счет сельской ипотеки теперь можно будет построить жилье на участке, который находится в аренде. Само по себе расширение способов использования заемных средств – это, в принципе, неплохо как для граждан, так и для банков. Непонятно только, что делать с постройкой, когда закончится срок аренды земли. Сносить, что ли? При том, что, как напоминают в самой Госдуме, «сельская ипотека – это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья». Еще раз: «по классике» земля покупается, а тут… впрочем, посмотрим. Ибо ничего больше пока не остается.

Автор материала:
Павел Осипов - Первые законы нового 2021 года
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика