Top.Mail.Ru
Статьи
Писать законы под себя

Как молодежь влияет на законы о молодежи

Писать законы под себя

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

На днях свое десятилетие отметила Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Всего через нее прошли около 600 представителей всех регионов - как правило, депутаты муниципального уровня. Но даже если вы впервые о ней слышите (что вероятно), юбилей палаты дает повод поговорить о том, что недавно принятый закон о молодежной политике уже нуждается в исправлении. Проблем в этой сфере хватает. Трудоустройство, получение стажа и надбавок - только часть из них. “Солидарность” же оценила, насколько в принципе эффективно молодежное представительство в деле законотворчества.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ...

- Думаю, что мы все-таки проявим скромность и пока воздержимся сразу говорить - “достижения”, - так первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев открыл пресс-конференцию, посвященную 10-летию работы Палаты молодых законодателей при СФ, в пресс-центре “Парламентской газеты” 11 мая.

Заметим, что за десять лет, строго говоря, любой молодой законодатель может достичь как минимум зрелости. А их в палате целых 170 человек, по двое от каждого региона. Но мы здесь не для того, чтобы бить младенцев. Тем более, судя по ленте новостей на сайте ПМЗ, орган занимается вполне серьезными вопросами. Например, “регулирование розничной торговли алкоголем и патриотическая работа с молодежью” или “программа поддержки молодых ученых” (новость от 1 апреля).

Так или иначе, юбилей палаты оказался удобным поводом поговорить о том, как на законодательном уровне определяются и решаются проблемы российской молодежи. Самый яркий пример последних лет, пожалуй, это закон “О молодежной политике”, принятый в декабре 2020-го. Его, кстати, Александр Варфоломеев видит в числе “основных моментов, которые можно отнести в актив ПМЗ”.

Возникает ощущение, что именно Палата молодых законодателей героически продвинула этот документ через все три чтения в Госдуме, однако на самом деле вопросом долгие годы занимались десятки депутатов, сенаторов и общественных объединений. В частности, профсоюзы предложили включить в закон само понятие “молодой специалист” и добавили многое другое.

Впрочем, речь не о дележке лавров: уже в марте-апреле этого года Госдума собирала предложения по корректировке закона. Поправки направлены, в числе прочего, на “формирование мер поддержки молодых людей в разрезе основных направлений реализации молодежной политики”. Одно из них - поддержка занятости, и здесь профсоюзам есть что предложить.

А именно, включить в программу содействия занятости молодежи меры господдержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников. Или развивать на государственном уровне систему наставничества при организации стажировок. А еще установить молодым труженикам в районах Крайнего Севера надбавки с первого дня работы, а не как сейчас, спустя время. Также профсоюзы выступают против перевода волонтеров в разряд занятого населения - чтобы работодатель не предлагал соискателю устроиться “волонтером” (то есть “забесплатно”) ради стажа.

Комментарий

Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:

- Трудность, которая возникает у молодых людей при приеме на первое рабочее место, известна: без опыта работы берут с трудом, а приобрести этот опыт можно только при устройстве на первое рабочее место. Выходить из этой ситуации можно через стимулирование работодателей - чтобы они брали на работу молодых специалистов. И еще, по большому счету, через создание новых рабочих мест. Если в большом количестве возникают новые рабочие места, то вопрос насчет требований к опыту работы уже так остро не стоит, требования снижаются.

Учитывая, что предложения есть (вернее, остались) далеко не только у профсоюзов, можно лишь подивиться тому, что над принятым законом работали сообща больше 20 лет, а на выходе осталось, получается, непаханое поле.

Но не законом о молодежи единым… Так, недавно был поправлен закон о социальной поддержке населения: чтобы дети-сироты и дети-инвалиды (а молодежь - это те, кому от 14 до 35 лет) при устройстве на временную работу не теряли пособий. Кстати, по словам сенатора Варфоломеева, “это чистая идея Палаты молодых законодателей”.

ЛЮБОВЬ ПО НАПРАВЛЕНИЮ

- За прошлый год мы направили около 35 конкретных предложений в различные министерства по совершенно разным вопросам - это и экология, и волонтерство, медицина, ЖКХ и так далее, - поясняет председатель ПМЗ Александр Сапронов. - Один из примеров: мы обратились к коллегам в Министерство [труда] с тем, чтобы предусмотреть для людей, которые являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями, возможность учитывать их стаж и вписывать эту должность в их общую трудовую книжку. Еще одно предложение, которое мы направили коллегам в Минтруд, касается сельской ипотеки, выделяемой в регионах на приобретение жилья в селах. Есть запрос с территорий нашим коллегам из палаты, чтобы все-таки была возможность покупать по сельской ипотеке не квартиру или дом, а стройматериалы для его строительства.

В прошлом номере “Солидарности” мы говорили, что депутатам часто приходится искать в уже принятых законах подводные камни. Молодые законодатели при СФ занимаются тем же самым. Вот очень простой пример, до которого, однако, сразу не додумались: учится молодой человек на врача по целевому направлению. Влюбляется в однокурсницу (та тоже обучается по целевому), они женятся. А после диплома им что - разъезжаться отрабатывать свои направления по разным городам или регионам? Теперь эта вскрытая проблема будет обсуждаться Минтрудом и Минздравом.

Есть, впрочем, и явно избыточные идеи. Например, Александр Сапронов задается мыслью, как бы мотивировать работодателя взять на работу выпускника-айтишника без опыта и стажа. Ответ, как всегда, прост: “Можно в течение двух лет снизить для работодателя нагрузку по тем или иным фондам, то есть уменьшить налоговую нагрузку на работодателя”. Тут молодой законодатель явно запоздал: IT-компании у нас и так платят меньше половины страховых взносов и всего около одной седьмой части стандартного налога на прибыль. Но ПМЗ здесь хотя бы в тренде...

- Примеров очень много, мы постоянно находимся, что называется, в тренде, - читает наши мысли Сапронов. - Идеи бывают разные, не все поддерживаются. Но для этого мы и молодые законодатели, чтобы максимально стараться из территорий эти идеи поднимать, культивировать, доносить до руководителей.

К слову, в той же Госдуме найдется как минимум с десяток депутатов, которые моложе самих “молодых законодателей”. Молодость, стало быть, имеет административный, иерархический оттенок. Тем более что все члены ПМЗ сами депутаты уровней пониже - городского и муниципального. Но если они действительно умеют правильно доносить правильные вещи, то почему бы и нет… Не забывали бы только прислушиваться к профсоюзам тоже: чай, и они “на земле” работают.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика