Статьи
1
Побойный труд

Что такое криминальный травматизм и как его расследовать

Побойный труд

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В газете “Солидарность № 4 за 2020 год была опубликована статья “Ржевские разборки: пациенты против врачей” В ней шла речь об избиении заведующего отделением травматологии Центральной районной больницы г. Ржева Тверской области Михаила Смелова (на фото). В порядке отклика на этот материал свое мнение высказывает шеф-редактор журнала “Охрана труда и социальное страхование” Александр Тудос.

С огорчением констатирую, что случаи избиения работников во время исполнения трудовых обязанностей - не редкость. Бьют, калечат и даже убивают врачей, охранников, журналистов, официантов, работников торговли, инкассаторов, учителей, водителей, предпринимателей… А еще - сотрудников правоохранительных органов, суда, прокуратуры и следствия. Одни страдают из-за хулиганства, другие - из-за разбоя и грабежа, третьим просто мстят за их профессиональную деятельность.

И ТРАВМАТИЗМ, И КРИМИНАЛ

Статья 227 Трудового кодекса РФ, регламентирующая расследование и учет несчастных случаев, говорит: “Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом”.

Другими словами, гибель или получение работником увечий, травм, ранений и других повреждений здоровью в период исполнения трудовых обязанностей является несчастным случаем на производстве. Это в полной мере касается ситуации с избиением доктора Михаила Смелова.

Различные ситуации, когда несчастные случаи на производстве - результат умышленных противоправных действий третьих лиц в отношении работника, характеризуются словосочетанием “криминальный травматизм”. Однозначно понимаемый термин окончательно не сформировался, но на практике под криминальным травматизмом подразумевают ситуации, в которых имеют место и травматизм, и криминал.

Реалии жизни показывают: никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой преступления, в том числе во время трудового процесса. Однако об особенностях расследования несчастных случаев, которые подпадают под понятие “криминальный травматизм”, в ТК РФ ничего не сказано.

Вполне логично допустить, что расследование случая криминального травматизма, как и любого другого, должно проводиться комиссией, образуемой работодателем (требование ст. 229 ТК РФ относительно несчастных случаев). Желательно, чтобы в работе этой комиссии принимал участие представитель госинспекции труда субъекта РФ. Понятно, что указанная комиссия при проведении своего расследования обязательно должна использовать материалы, получаемые от органов дознания и предварительного следствия.

ЧТО СО СТАТИСТИКОЙ

Надо признать, что в силу различных подходов к учету и расследованию несчастных случаев криминального характера на федеральном уровне отсутствуют достоверные данные об уровне криминального травматизма. У каждой структуры своя статистика, которая не дает объективной картины на муниципальном, региональном и федеральном уровне.

Это связано с дефицитом правового регулирования и отсутствием нормативных документов, изданных на уровне Минтруда России и Роструда, - документов, которые устанавливали бы механизм их взаимодействия с правоохранительными органами, занимающимися расследованием преступлений и правонарушений.

ПРАВО НА СОЦЗАЩИТУ

В связи с этим имеет смысл обратить внимание на следующие важные моменты. Разброс в цифрах по криминальному травматизму во многом обусловлен двумя причинами.

Первая: пострадавшие работники (или родственники погибших) в случаях травмирования (или гибели) в период исполнения трудовых обязанностей, причиной чего стали криминальные действия, не знают, что это является нечастным случаем на производстве, который подлежит учету и расследованию.

Что принципиально важно подчеркнуть, пострадавший имеет право  на получение широкого спектра выплат в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Работодатель в соответствии с упомянутым законом застраховал работника от несчастного случая на производстве, в том числе случая криминального характера. И если такой случай произошел, то работник имеет право на страховые выплаты, лечение и т.д.

Именно из-за незнания пострадавший (или его родственники) пытается решить возникшие проблемы за счет виновного путем предъявления ему иска о возмещении материального и морального вреда в гражданско-правовом порядке. Но это возможно, только если виновный будет найден и его вина доказана судом. А если не найден, то иск предъявлять некому.

При этом подчеркнем, что получение выплат за счет ФСС России не исключает возможности предъявления иска к виновному, но позволяет обеспечить страховую защиту и самого пострадавшего, и членов семьи, в первую очередь детей, в случае смертельного исхода для работника.

Поэтому важно знать, что по случаю криминального травматизма пострадавший имеет право на социальную помощь и защиту, но при условии, если это все надлежащим образом учтено и оформлено Актом по форме Н-1.

РАБОТОДАТЕЛЮ НЕВЫГОДНО…

Вторая причина. Некоторые (немногие) работодатели тоже не знают о том, что криминальный травматизм является несчастным случаем на производстве.

Но большинство работодателей все знают, только не заинтересованы в том, чтобы оформлять материалы о происшедшем несчастном случае. Во-первых, такое происшествие отрицательно сказывается на имидже и деловой репутации организации. Во-вторых, региональное отделение ФСС в связи с происшедшим несчастным случаем имеет право поднять для организации страховой тариф - увеличить страховые выплаты. В-третьих, наличие несчастного случая на предприятии в рамках вводимого риск-ориентированного подхода автоматически ведет к внеплановой проверке организации должностными лицами Госинспекции труда - со всеми последствиями. Работодателю ни с какой стороны не выгодно учитывать криминальный травматизм.

В итоге мы имеем то, что имеем. Работники страдают от криминального травматизма, но при этом многие из таких случаев надлежащим образом не учитываются. Как следствие, работники страдают дважды. В первый раз - от боли и самой травмы, во второй - от неполучения выплат, предусмотренных законодательством.

ЧТО МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ

Пользуясь случаем, отмечу, что в создавшейся ситуации резко возрастает роль профсоюзного актива, который должен рассказывать пострадавшим работникам о наличии у них прав, предоставленных ТК РФ и ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний”. Профсоюз должен в установленном порядке требовать от работодателя оформления необходимых документов по факту несчастного случая с работником в период исполнения трудовых обязанностей.

В настоящее время Минтруд России подготовил законопроект “О внесении изменений в ТК РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)”. Хочется надеяться, что в нем наряду с другими позициями будет отражен механизм расследования несчастных случаев криминального характера.

И последнее. Министерство здравоохранения РФ поставило перед законодателями вопрос об усилении уголовной и административной ответственности за нападения на медицинских работников. Именно с подачи министерства появилась информация о тысяче ежегодно совершаемых в стране противоправных действий в отношении медработников.

Сколько из этого количества нападений на медицинских работников признано несчастными случаями на производстве - большая тайна, которую должностные лица этого ведомства обнародовать не желают. И это понятно: не хочется Минздраву быть лидером по травматизму в своих подведомственных структурах.

…Недавно в Москве школьник избил учителя из-за наушников. Сейчас депутаты вынашивают идею внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие усиление ответственности за посягательство на жизнь и здоровье учителя.

Проблем много, их надо решать. И одной из мер как раз должно стать четкое регулирование учета несчастных случаев на производстве, в том числе связанных с криминальным травматизмом.

Из рубрики "Эхо наших публикаций"

Автор материала:
Александр Тудос - Побойный труд
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чуйков Дмитрий
09:26 от 02.03.2020
Спасибо большое за это мнение! Очень ценные для практики советы дал автор материала.


Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика