Статьи
Под землей и всюду

Будни и праздники строителей метро и сотрудников метрополитена Москвы

Под землей и всюду

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

15 мая столичной подземке исполнилось 85 лет. А ровно через месяц - день рождения Московского метростроя, который на 4 года старше. Это значит, что праздник отмечают и профсоюзные организации метрополитена и метростроя, история которых корнями уходит в далекие 30-е годы.

“Солидарность” узнала у профлидеров этих предприятий, с какими достижениями пришли к весенним праздникам профсоюзные организации.

85 лет назад открылся первый в Советском Союзе метрополитен - Московский. Было это 15 мая 1935 года, и с того момента не случалось дня, когда бы пассажиры не спешили в вестибюли подземки. (Впрочем, все-таки был один-единственный день, когда столичное метро не работало, но это совсем другая история.)

Сегодня столичное метро перевозит больше 9 млн людей каждый будний день и держит в этом европейскую пальму первенства. Кроме того, оно - мировой лидер по точности в соблюдении расписания. Положа руку на сердце, можно признать, что московское метро - самое красивое и лучшее в мире.

Сложнейшая система так привычно и четко работает, что порой забывается: все это - дело рук человеческих. Тысячи мастеров прокладывают бесконечные тоннели и пути под землей, строят великолепные станции. Десятки тысяч других людей в это время следят за расписанием поездов, обеспечивают безопасность пассажиров, доставляют их во все точки Москвы, выполняют уйму других важных дел.

Юбилей - хороший повод, чтобы немного (насколько позволят рамки газетной полосы) узнать о жизни коллективов у лидеров профсоюзных организаций столичного метрополитена и метростроя.

Московский метрополитен
(коллектив - больше 60 тысяч работников, профсоюзный охват - свыше 91%)

На юбилейные - да и не только - планы профорганизации Московского метрополитена повлиял режим карантина. Об этом рассказал председатель Дорожной территориальной организации Московского метрополитена Роспрофжела Владислав Еланский.

Из крупных акций, которые планировались в мае, - большая спартакиада, посвященная юбилею метро, а также участие в ежегодном заседании Совета председателей профсоюзных организаций метрополитенов России при ЦК Роспрофжела. И хотя сейчас собраться не получилось, есть надежда, что после пандемии задуманное удастся воплотить. Пока же все поздравления временно перешли в заочный режим.

Несмотря на это, жизнь продолжает кипеть в реальности. Метро действует все так же бесперебойно. Масштабная работа развернулась, чтобы защитить от болезни и пассажиров, и коллектив метрополитена. Все работники проинструктированы о правилах личной гигиены, обеспечены средствами защиты, для них проводится регулярное тестирование, машинисты проходят тщательный медосмотр перед каждым выходом на смену.

Старейшее электродепо “Северное”, введенное в эксплуатацию 85 лет назад, посетил в день рождения метро мэр Москвы Сергей Собянин. Поздравляя с юбилеем, он поблагодарил коллектив за работу в условиях пандемии. Тогда же было объявлено об индексации зарплаты сотрудников на 4%. Как пояснил Еланский, ежегодная индексация предусматривается колдоговором предприятия, но в этом году зарплату увеличили раньше.

Наконец, самое важное событие для социально-трудовой жизни коллектива - недавно был подписан новый коллективный договор на три года. С января социальные партнеры согласовывали позиции, и в результате все прежние гарантии для работников удалось сохранить, - с удовлетворением констатирует профлидер.

- Это серьезный наш совместный с руководством успех, - отметил Владислав Еланский. - У нас сильный коллективный договор, я считаю. Гарантии “вредникам” (а у нас таких людей десятки тысяч), которые были до введения СОУТ, полностью сохранены. Есть годовое вознаграждение - “тринадцатая зарплата”, выплаты за выслугу лет - до 30% к окладу в зависимости от стажа, различные компенсации. Есть пункты по работе с ветеранами, молодежью, детьми работников и многое, многое другое.

Кстати, о ветеранах. Вместе с руководством метрополитена профсоюз закупил продуктовые наборы для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла к юбилею Победы, а волонтеры доставили их на дом. Кроме того, позаботились о бывших работниках - ветеранах метрополитена. Таких около 2000 человек. Им тоже доставили продуктовые наборы и денежные премии, чтобы поддержать в сложное время.

Московский метрострой
(свыше 13 тысяч работников, больше 78% из них состоят в профсоюзе)

За последнее время социальная жизнь коллектива озарилась несколькими значительными событиями. После многолетнего перерыва вновь заработал отремонтированный ведомственный лагерь “Юный метростроевец”. Прорыв и на спортивном поприще: возобновлены метростроевские спартакиады. Кроме того, в повестке дня профсоюза “Мосметростроя” - увековечивание славной истории предприятия.

Во-первых, будет облагорожена легендарная “шахта № 1”. Место, откуда началось строительство метро в СССР, находится на поверхности, между станциями “Красносельская” и “Сокольники”. Сейчас там неприметная табличка, а в будущем, по задумке руководства и профсоюза, появится памятник.

Во-вторых, идет воссоздание музея. Сейчас в его помещении заканчиваются отделочные работы. Новый культурный объект сулит много интересных открытий посетителям. Ведь помимо трудовых заслуг, мосметростроевцы прославились подвигами и на фронтах Великой Отечественной.

- Достаточно сказать, что среди выходцев из Мосметростроя - 83 героя Советского Союза и один герой Российской Федерации, - с гордостью отмечает председатель территориальной профорганизации работников “Московского метростроя” Роспрофжела Сергей Стешенко.

К годовщине Великой Победы “Мосметрострой” подготовил памятную медаль, которую волонтеры - члены совета молодых специалистов - вместе с продуктовыми наборами вручили лично в руки ветеранам, работавшим на предприятии.

Мосметростроевцы внесли свой вклад и в борьбу с заразой. Около двух тысяч из них участвовали в возведении инфекционной больницы в Новой Москве. Работа велась круглосуточно, и все это время на стройплощадке находились представители профсоюза. Они заботились о бытовых условиях для работников, горячем питании и, конечно, о соблюдении мер по профилактике распространения коронавируса.

Работодатель позаботился, чтобы не было перебоев с масками и обеззараживающими средствами, но и профсоюз тоже следил, чтобы был запас вещей, которые сегодня лишними не бывают. Такие конкретные проявления заботы очень важны, уверен профлидер “Мосметростроя”.

- В нынешних условиях людей мало интересуют разговоры о том, какие и кем разрабатываются пакеты документов, куда они направляются и что потом происходит. Они оценивают профсоюзы по конкретным делам, и, когда вы привозите им те же обеззараживающие средства или маски, в этом они видят непосредственную работу профорганизации и должным образом ценят ее, - считает Сергей Стешенко.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Под землей и всюду
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика