Top.Mail.Ru
Статьи
Приграничный интернационал

Врач-анестезиолог из Таджикистана лечит солдат разных национальностей в русском Курске

Приграничный интернационал

Фото предоставлено героем материала

В курской областной больнице, где спасают наших солдат, ни раненых, ни врачей не делят по национальностям. Выпускник Душанбинского государственного мединститута, гражданин России и сотрудник ЦКБ города Ступино Рустам Олимов уже трижды съездил туда в командировку. Такой выбор для врачей всегда добровольный. “Солидарность” выясняет у Рустама Ураловича, почему он его сделал.

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ

- Я закончил в институт в 1985 году, год отучился в интернатуре, потом два года в клинической ординатуре. С 2007 года работаю в России - сначала в Пензенской области, а с 2018 года - в Ступино. По профессии я анестезиолог-реаниматолог: когда появляются тяжелые больные, я за ними ухаживаю, - неспешно рассказывает мой собеседник. Манера говорить и акцент еще выдают его корни. - В прошлом году я два раза ездил в Курскую область в госпиталь. И в этом году - один раз. Я хочу туда ездить постоянно, на все там согласен и готов работать. Но у нас в роддоме мало врачей - меня сейчас временно перевели туда, поэтому я не попадаю в командировки.

ГОСПИТАЛЬ

- Как строились ваши будни?

- Мы работали в областной больнице. На мою долю приходилось по 8 - 9 операций в день, иногда больше, иногда меньше, еще мы оказывали медпомощь раненым.

В больнице существует три зоны. Зеленая - куда больные поступают в более-менее легкой форме. В желтой зоне ранения более тяжелые, но кризисной угрозы нет. Красная зона - место, куда поступают раненые в очень тяжелом состоянии, где с ними может случиться все. Это особая территория внутри больницы. Пост, который нельзя покинуть, потому что медики, которые везут тяжелораненых на скорой помощи, знают, что в больнице их ждет человек, который сразу начнет им помогать.

Анестезиолог - это одновременно две профессии. Во-первых, он обязан снять боль, это основное. Потому что ребята и так находятся в шоковом состоянии, и если не снять сильнейшую боль, которую они испытывают, они могут умереть от болевого шока. В дальнейшем, когда раненый уже подключен к аппарату, борешься за его жизнь, стараешься, чтобы его лечение было лучшим, чтобы он скорее выздоровел.

- Насколько большой была ваша нагрузка?

- Первое время - очень. Иногда операции делились по несколько часов. Мы работали по очереди. Делали первичную интубацию трахей (медицинская процедура, при которой в трахею вводят трубку, чтобы дать воздуху доступ в легкие и восстановить дыхание). Уложили, аппарат подключили, довезли до операционной. Проводили обследование брюшной полости, области головы, готовили к операциям. Моя основная работа была в том, чтобы проводить обезболивание. Мы проводили спинномозговую анестезию, делали эндотрахеальный наркоз, внутривенный наркоз. Когда раненый без сознания, надо было поддержать его дыхание, пока он не очнется.

Поступали к нам в основном тяжелораненные без сознания. Молодые ребята, мне их было очень жалко. Они получали серьезные травмы, и моя обязанность была - оказать им помощь на самом высоком уровне.

Я изо всех сил всегда стараюсь, чтобы они не умирали, потому что это - наши ребята. Как будто они - наши дети. Они не должны страдать, у них вся жизнь впереди. Конечно, там очень большая нагрузка по сравнению с работой в гражданской больнице. Но все медики там оказывают помощь от всей души.

Я закончил вуз во времена Советского Союза. Профессора, которые преподавали нам, были в основном российские - русские люди, хотя и евреев тоже было много. И они воспитывали меня, готовили к такому труду, чтобы выйти из любого сложного положения, чтобы правильно помочь всем пострадавшим.

- Среди ребят, которым вы помогли, были те, кто особенно запомнился?

- Я каждого помню, потому что как будто это случилось перед моими глазами пять минут назад. Молодые ребята, а у них - минно-взрывные травмы, отрывы рук и ног, попадание пули в глаз, в череп. Все я прекрасно помню. Но за те три командировки, когда я работал, у меня в руках ни одной смерти не было. Может, это случалось потом, я не знаю - мы после операции сразу отправляли их в Москву. Но при мне - нет.

СМЕРТЬ НЕ СМОТРИТ В ПАСПОРТ

- Я - узбек по национальности, жил в Таджикистане, но поехал помогать в русский Курск. И своим детям, которые уже родились в России, я говорю, что в Таджикистане у нас историческая родина, а здесь - настоящая. Они мне отвечают: “Папа, это у тебя там историческая родина, а наша родина - это Россия”. И я себя считаю полноценным гражданином Российской Федерации.

- Вы это всем, чем только можно, доказали.

- В госпитале у нас работали врачи многих национальностей: чеченцы, дагестанцы, тоже граждане России. И никогда у нас не было конфликтов. И лечили мы всех - и наших, и украинцев, и корейцев. Ребята раненые ко мне относились с уважением, я - к ним. Мы с ними за короткое время стали как братья. Они уже из нашего госпиталя уехали в другие, а мы продолжаем общаться, потому что они - свои люди. Мы их отправляли дальше, а некоторые мне сами говорили: “Доктор, оставьте мне ваш телефон. Если останусь живым, позвоню, поблагодарю”.

И такие ребята были хорошие, со всех наших регионов России. Благодарили за то, что я помог им выжить. Это очень приятно. Они мне говорили: “Рустам, ты почему-то близок нам”. Я знаю почему: я люблю русский народ, русские - самые честные в этом мире. Есть, конечно, всякие люди, но я на плохое слово не обращаю внимания.

Когда в Таджикистане была братоубийственная война (вооруженный конфликт 1992 - 1997 годов на этнической, религиозной и политической почве), мы и афганцев, и всех лечили, оперировали. Потому что я обязан - я этому учился - оказать людям помощь, независимо от их национальности и происхождения.

“НАША РОДИНА - ЗДЕСЬ”

- Кто приучил вас к мысли, что люди разных национальностей должны помогать друг другу?

- У меня отец четыре года в армии служил в Белгороде, как раз в этих краях. У моего дедушки шесть сыновей погибли во время Великой Отечественной войны. Всех сыновей он отправил на фронт, ни один из них не вернулся. Одни девочки в семье остались, в том числе и моя мать.

- Когда вы начали учить русский язык? Еще в Таджикистане или уже переехав в Россию?

- Мы его учили в школе. Там, где я жил, русских очень мало было, и преподавали нам национальные кадры. Но у нас были те же предметы, что и во всех школах Советского Союза: русский язык и литература. Отец у меня был простым шофером, он все время говорил мне: наш язык знают только в пределах Таджикистана, поэтому ты должен изучить русский язык, вдруг пригодится? Так и оказалось.

Я с детства русские стихи любил. Пушкина, Маяковского. В школе Толстого читали. Мои дети сейчас тоже все это читают. Они родились в России, учатся здесь и все это тоже проходят в школе.

- Кто-то из них пошел по вашему пути?

- Старшая дочка закончила бухгалтерский факультет, работает в Москве. Второй учится на инженера, другая дочка в этом году закончила школу, поступила на IT-специалиста. А самый маленький, он у меня отличник в школе, хочет стать врачом. У меня иногда спина болит, он успокаивает: “Не волнуйся, папа. Стану врачом, буду тебя лечить”.

ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ?

- Когда мы ехали в Курск в первый раз, нам никто не говорил про высокую оплату. Я добровольно пошел туда. Когда врачи работают в приграничных областях, опасность всегда есть. На каждом шагу. Там с утра до вечера звенит сигнал воздушной тревоги. Первый, второй день немножко волнуешься, потом привыкаешь.

Мне уже 63 года, и я думаю - не имеет значения, где ты умрешь, на улице или на поле боя. От этого никто не застрахован, это судьба. Важно, что ты оставишь. Вот я умру, и, наверное, много солдат, когда они соберутся с друзьями, будут вспоминать: “Попал в госпиталь, и там медики к нам очень хорошо относились”. Эти слова благодарности будут всем медикам. Но я буду знать, что я - один из них.

Курская клиническая больница отметила Рустама Ураловича благодарственным письмом “за активную жизненную позицию”, а профсоюз работников здравоохранения РФ - медалью “За самоотверженность и профессионализм”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Приграничный интернационал
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика