Статьи
Рабочего места нет, а прогул есть

У ритуального агента пытались отнять работу

Рабочего места нет, а прогул есть

Фото: 2gis.ru

Новое руководство ритуального агентства решило избавиться от агента. И взяло другого, на основе гражданско-правового договора, а работавший был уволен “за прогул”. Агент обратился к профсоюзам и при их содействии был восстановлен судом на рабочем месте.

- Ко мне обратился работник ритуального агентства, унитарного муниципального предприятия Томска “Комбинат спецобслуживания” (УМП “КСО”), - сообщила “Солидарности” Наталья Воистинова, глава юридической службы Федерации профсоюзных организации Томской области. - У нас там есть первичная профсоюзная организация. Обратившийся к нам работал ритуальным агентом и был уволен. Почему? Пришло новое руководство, и на его место решили взять другого человека. И даже сразу оформили этого другого по гражданско-правовому договору. А моего клиента уволили якобы за прогул, за отсутствие на рабочем месте. Хотя специфика его работы - разъездная.

Наталья подготовила исковое заявление о признании приказа об увольнении незаконным, а записи в трудовой книжке - недействительной, а также о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Работника взяли на предприятие в январе 2018 года по совместительству. С марта 2019 года его приняли туда же на основное место работы - на неопределенный срок, с пятидневной рабочей неделей по 4 часа в день. Согласно составленному акту этот агент отсутствовал на работе с 8:00 до 17:00 и “не исполнял свои рабочие обязанности”. Но суд счел, что достоверных доказательств прогула не представлено. Из должностной инструкции агента следует, что обустроенного рабочего места он не имел, а его работа носила разъездной характер. Он должен был ежедневно являться в магазин УМП “КСО”, “где получал задания, связанные с разъездами, при отсутствии работы в магазине должен был производить поиск и привлечение клиентов, посещая морги г. Томска”.

- Чтобы доказать правоту истца, мы привлекали свидетелей, которые видели его в тот день за работой, - поясняет Воистинова.

Свидетели показали, что видели агента утром в магазине УМП “КСО”, а также в областной клинической больнице, где находится морг и куда агент приезжал в поиске клиентов. Показаниям свидетелей суд поверил, а возражения ответчика - что, мол, свидетели “не работали с истцом в одном учреждении, не могут знать режим его работы и объем трудовых обязанностей” - суд отклонил как несостоятельные. 26 февраля Октябрьский районный суд Томска встал на сторону истца.

- Руководство предприятия пыталось оспорить это решение, - рассказывает Воистинова. - А прокурор требовал провести перерасчет компенсации за вынужденный прогул. 29 июля областной суд оставил решение в отношении работника без изменений, только повысил стоимость этой компенсации. Агент в итоге вернулся на свое рабочее место. Правда, как он сообщил, там ему заявили, что его уволят по сокращению кадров. Так что, возможно, это у нас не последний судебный процесс с этим членом профсоюза.

Автор материала:
Полина Самойлова - Рабочего места нет, а прогул есть
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика