Фото: 2gis.ru
Новое руководство ритуального агентства решило избавиться от агента. И взяло другого, на основе гражданско-правового договора, а работавший был уволен “за прогул”. Агент обратился к профсоюзам и при их содействии был восстановлен судом на рабочем месте.
- Ко мне обратился работник ритуального агентства, унитарного муниципального предприятия Томска “Комбинат спецобслуживания” (УМП “КСО”), - сообщила “Солидарности” Наталья Воистинова, глава юридической службы Федерации профсоюзных организации Томской области. - У нас там есть первичная профсоюзная организация. Обратившийся к нам работал ритуальным агентом и был уволен. Почему? Пришло новое руководство, и на его место решили взять другого человека. И даже сразу оформили этого другого по гражданско-правовому договору. А моего клиента уволили якобы за прогул, за отсутствие на рабочем месте. Хотя специфика его работы - разъездная.
Наталья подготовила исковое заявление о признании приказа об увольнении незаконным, а записи в трудовой книжке - недействительной, а также о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Работника взяли на предприятие в январе 2018 года по совместительству. С марта 2019 года его приняли туда же на основное место работы - на неопределенный срок, с пятидневной рабочей неделей по 4 часа в день. Согласно составленному акту этот агент отсутствовал на работе с 8:00 до 17:00 и “не исполнял свои рабочие обязанности”. Но суд счел, что достоверных доказательств прогула не представлено. Из должностной инструкции агента следует, что обустроенного рабочего места он не имел, а его работа носила разъездной характер. Он должен был ежедневно являться в магазин УМП “КСО”, “где получал задания, связанные с разъездами, при отсутствии работы в магазине должен был производить поиск и привлечение клиентов, посещая морги г. Томска”.
- Чтобы доказать правоту истца, мы привлекали свидетелей, которые видели его в тот день за работой, - поясняет Воистинова.
Свидетели показали, что видели агента утром в магазине УМП “КСО”, а также в областной клинической больнице, где находится морг и куда агент приезжал в поиске клиентов. Показаниям свидетелей суд поверил, а возражения ответчика - что, мол, свидетели “не работали с истцом в одном учреждении, не могут знать режим его работы и объем трудовых обязанностей” - суд отклонил как несостоятельные. 26 февраля Октябрьский районный суд Томска встал на сторону истца.
- Руководство предприятия пыталось оспорить это решение, - рассказывает Воистинова. - А прокурор требовал провести перерасчет компенсации за вынужденный прогул. 29 июля областной суд оставил решение в отношении работника без изменений, только повысил стоимость этой компенсации. Агент в итоге вернулся на свое рабочее место. Правда, как он сообщил, там ему заявили, что его уволят по сокращению кадров. Так что, возможно, это у нас не последний судебный процесс с этим членом профсоюза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно