Статьи

Разбор пролетов

Генпрокуратура отчиталась о нарушениях трудовых прав

Фото: duma.gov.ru

Генпрокурор Юрий Чайка рассказал 29 мая депутатам Госдумы о том, как его ведомство борется с нарушениями закона в сфере трудовых прав. Оказалось, что только половина поступивших с начала 2018 года жалоб были признаны обоснованными, и из них большая часть касалась долгов по зарплате. О масштабах нарушений говорит хотя бы то, что в прошлом году работникам было возвращено 26 млрд рублей. Но насчет оставшейся суммы данные Росстата и Роструда расходятся…

ОБОСНУЕМ?

Госдуму 29 мая, в рамках “правительственного часа”, посетил генеральный прокурор России Юрий Чайка. Заранее было заявлено, что его встреча с депутатами будет посвящена “соблюдению законности в сфере трудовых прав”. Однако, как и предсказал в начале заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, вопросов к генпрокурору у парламентариев накопилось столько, что касались они далеко не только трудовых отношений. Сам Юрий Чайка тоже посвятил свой доклад многим темам, в том числе охране здоровья, экологии, защите прав инвалидов и другим, которые напрямую анонсу не соответствовали. Тем не менее кое-что интересное о законности в сфере труда он сказал.

- Наиболее острой проблемой для граждан остается несоблюдение их трудовых прав. Данного вопроса касались 165 тысяч обращений в органы прокуратуры в прошлом году, больше половины которых - 85 тысяч - признаны обоснованными, - говорил генпрокурор.

Про “необоснованные” 80 тысяч жалоб, конечно, ничего сказано не было. Но по ним явно не хватает отдельной статистики: по каким основаниям запросы отклонялись, какие темы затрагивались в этих жалобах? В общем, неплохо было бы убедиться в “обоснованности необоснованности” - уж больно велика цифра, что ни говори. Но если вернуться к жалобам, принятым в разработку, то больше всего нарушений зафиксировано в сфере оплаты труда.

В частности, скрытая задолженность по зарплате (та, которую работодатели скрывали от государственных органов) только в Приволжском и Сибирском федеральных округах в прошлом году составила 1,4 млрд рублей. Официальный же общий долг по зарплате на 1 мая этого года составил 2,9 млрд рублей (это по данным Росстата; а по данным Роструда, как сообщит позже аудитор Счетной палаты Вера Чистова, почти 5 млрд). При этом работникам в 2018-м вернули 26 млрд рублей, то есть настоящие масштабы нарушений прямо-таки завораживают.

- Под особым контролем прокуроров находилась ситуация с выплатой зарплаты на предприятиях-банкротах, на долю которых приходится больше половины всей задолженности по стране перед трудовыми коллективами. Выявлялись случаи вывода руководителями таких обществ ликвидных активов, бездействие конкурсных управляющих, - говорил тем временем Юрий Чайка.

Среди других “популярных” проблем были названы заключение договоров подряда и оказания услуг вместо трудовых договоров, выплата “серой” зарплаты, нарушения интересов граждан при приеме их на работу и при увольнении, неправильный расчет стимулирующих надбавок, несправедливое соотношение выплат руководству и рядовым работникам, несвоевременная индексация зарплат… И в ответ на все на это - “принимались меры”. Хочется отдельно попросить Генпрокуратуру поделиться с Минтрудом и Госдумой своим способом борьбы с “серыми” зарплатами. Ведь лучшие умы страны который год бьются над этим вопросом. Но возможно, Юрий Чайка уже дал ответ, или хотя бы намекнул:

- С целью более эффективной защиты трудовых прав граждан в марте текущего года мной подписан приказ, определяющий основные задачи прокуроров в указанной сфере. В нем акцентировано внимание на <…> обеспечении занятости, <…> ликвидации задолженности, <…> индексации оплаты труда.

Не исключено, что существует и приказ генпрокурора бороться с “серыми” зарплатами. А приказ - знаешь или не знаешь как - выполняй! Другое дело, что Госдуме и Минтруду приказывать, по сути, некому…

Коснулся Юрий Чайка и трагической повестки: “Произошедшая недавно авиакатастрофа самолета авиакомпании “Аэрофлот” вновь обозначила серьезные проблемы в авиационной отрасли”. Имеется в виду авария SSJ-100 в аэропорту “Шереметьево”, когда самолет через несколько минут после взлета вернулся и загорелся, предположительно после удара о взлетно-посадочную полосу. Погиб 41 человек из 78, находившихся на борту. Две основные версии причины трагедии - неисправность самолета и ошибка пилотов. И вторая ставит вопрос об их профессиональной подготовке.

- Министерством транспорта до настоящего времени не разработаны в полном объеме необходимые нормативные правовые акты, в том числе регламентирующие вопросы сертификации авиатехники и ее производителей, подготовки персонала, - уточнил Чайка. - Остро стоит вопрос качества профессиональной подготовки пилотов. Нами вскрылись факты неполного прохождения летным персоналом программ подготовки, отсутствие в образовательных организациях необходимого кадрового и материального обеспечения. В связи с этим в 2017 году по результатам принятых прокурорами мер от выполнения полетов отстранено 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, аннулировано 160 летных свидетельств.

РАЗБЕРЕМСЯ

Депутат Андрей Исаев (“ЕР”) вернулся к теме оплаты труда, которая является “главнейшим правом работника в условиях рыночной экономики”. Оплата должна быть своевременной и полной, конечно. И еще в декабре 2017 года, напомним, Конституционный суд постановил, что таковой ее можно считать, в числе прочего, когда в МРОТ не включаются “стимулы”.

- Тем не менее до сих пор в судах идут споры, по-разному решается вопрос о том, могут включаться в минимальную зарплату стимулирующие, компенсационные выплаты или нет, - указал Исаев. - По всей видимости, нам с Генпрокуратурой нужно обобщить судебную практику и принять при необходимости корректировки в законодательство.

Но “самой сложной трудовой проблемой” депутат назвал нелегальную миграцию. По его словам, хотя “мы видим в последнее время положительную тенденцию” вследствие мер, связанных с “большими штрафами, административной ответственностью”, в целом ряде регионов обстановка остается острой.

- Может быть, целесообразно рассмотреть вопрос о введении прямого уголовного состава за привлечение нелегальных мигрантов к труду в бизнесе (не в личном хозяйстве), - предположил депутат. - Потому что в данном случае происходит преступление и против бюджета, куда не платятся полноценные налоги, и против российских работников - демпинг на рынке труда. И против общества - создается криминогенная среда.

Исаев привел и другие примеры “вопиющего”, как он сказал, нарушения трудовых прав:

- Компания “Нестле Россия” сокращает 85% работников отдела продаж. Но она не проводит сокращения в соответствии с законом. Она, шантажируя работников, заставляет их расторгать договор по соглашению сторон. С этим в Генеральную прокуратуру обратился профсоюз работников агропромышленного комплекса.

Со ссылкой на газету “Солидарность” Андрей Исаев сообщил коллегам и генпрокурору также о проблемах на сочинском предприятии “Центр “Омега”, где с 2016 года серьезным гонениям со стороны работодателя подвергается профсоюзная организация. Депутат попросил генпрокуратуру взять под контроль оба приведенных случая.

К слову, 30 мая в редакцию “Солидарности” пришел официальный ответ на запрос в НАО “Центр “Омега” за подписью гендиректора компании Станислава Лобачева. (В № 21 рассказывалось о предположительно незаконном увольнении зампреда профкома предприятия Александра Сороколетова.) В ответе говорилось: “Сороколетов А.В. был уволен в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса в связи с грубым нарушением им своих трудовых обязанностей”.

Напомним, Сороколетов был уволен за “распространение персональных данных” руководителей предприятия со своей электронной почты на адрес профкома. Уволенный настаивает на том, что его почту взломали, причем, возможно, местные же айтишники. Тем более на его рабочем компьютере установлена опция, при которой не нужно каждый раз вводить пароль. Станислав Лобачев в своем письме настаивает на обратном.

Это, опять же напомним, только один из 165 тысяч случаев обращения в Генпрокуратуру по поводу нарушения трудовых прав (а выступление Андрея Исаева перед генпрокурором можно считать таковым). И хорошо, что вопрос решается в правовом поле. Перефразируя знаменитую реплику товарища Шпака, Чайка разберется, кто из нас… кто. По крайней мере, в это хочется верить.

Автор материала:
Павел Осипов - Разбор пролетов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте