Статьи

Разночтения в индексации

В АПК фиксируют проблемы с ростом зарплат работников

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Ранее “Солидарность” выяснила у председателей профсоюзов, работающих в промышленной сфере, насколько рост реальных заработков работников в их отраслях вернулся к докризисным темпам . Наиболее полный и развернутый ответ на данный вопрос поступил от профсоюза работников агропромышленного комплекса. Комментарий заместителя председателя профсоюза работников АПК Галины Юровой приводим ниже в полном объеме.

Материал по теме: “Заморозка, рост или индексация?”,  “Солидарность” № 22, 2019

- Как таковой заморозки зарплат в отрасли АПК не отмечено. Развитие производства, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, работа профсоюзных органов и организаций положительно влияют на рост оплаты труда работников.

Так, в докризисном 2013 году среднемесячная зарплата по виду деятельности “сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях” выросла на 12,1%, до 15 089 рублей, а в отрасли “производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака” - выросла на 10,8%, до 23 442 рублей.

За шесть лет, с 2013 по 2018 год, заработная плата в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях выросла на 68,5%, до 25 431 рубля, а в производстве пищевых продуктов - выросла на 36,8%, до 32 074 рублей.

Однако на протяжении последних лет заработная плата в сельском хозяйстве в среднем была стабильно ниже средней по Российской Федерации. Так, среднемесячная зарплата по виду экономической деятельности “сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях” в 2013 году составляла всего 50,4% от средней по стране, в 2015 достигла 55,7%, в 2017 - 59,4%. А в 2018 году при снижении темпа роста заработной платы в сельском хозяйстве это соотношение снизилось до 58,5%.

Порядок индексации заработной платы установлен в 66,8% колдоговоров. На практике величина индексации варьируется, но не превышает величину официально установленной инфляции.

У судов нет единого мнения о том, какой показатель индексации должен выбрать работодатель. Одни суды отмечают, что рост потребительских цен на товары и услуги - это причина для индексации, но не обязательная величина для нее (определения Томского областного суда от 11.07.2014 № 33-1962/2014; Ленинградского областного суда от 23.01.2013 № 33-217/2013). Другие отмечают, что работодатель вправе индексировать зарплату на сколько пожелает (определение Конституционного суда от 19.11.2015 № 2618-О; апелляционное определение Мосгорсуда от 16.06.2015 по делу № 33-17046).

Это разночтение приводит к тому, что работодатель оставляет вопрос индексации на свое усмотрение и не реагирует на предложения профкомов.

Например, ООО “Нестле Россия”. Координационный совет первичных профсоюзных организаций НесКС на протяжении ряда лет ставит вопрос о порядке индексации заработной платы. Компания придумала свой ход: индексация - это 1%, а все, что сверх этого, - “повышение зарплаты”. Хотя по факту общее повышение соответствует уровню инфляции - но только на тех предприятиях, где действуют профсоюзные организации. Для всех остальных - только “индексация 1%”.

Есть категории работников в бюджетном секторе, которым годами не индексировали заработную плату. И вспомнили о них только пару лет назад, когда профсоюз со всех трибун обнародовал острую проблему низких зарплат и нехватки специалистов в государственной ветеринарной службе.

Считаем, что проблему, связанную с неповышением или недостаточным повышением зарплаты, не решить без изменения структуры заработной платы. Стимулирующая часть не может быть больше 30%, базовые оклады должны отталкиваться от МРОТ (плюс повышающий коэффициент) и основываться на профессиональных компетенциях работников.

В этой связи хочется напомнить, что переговоры по зарплате - это основополагающее право профсоюзов, которое работодатели повсеместно игнорируют, и что коллективный договор - это прежде всего тарифный договор. За право на переговоры по зарплате нам сегодня снова приходится бороться и заново учиться тому, как это делать.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Разночтения в индексации
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте