Статьи
С 1 по 10 мая: выходные или нерабочие дни?

Как будут оплачиваться длинные майские праздники в 2021 году

С 1 по 10 мая: выходные или нерабочие дни?

Фото: ivanovo-prof.ru

Президент объявил, что 23 апреля подпишет указ о дополнительных выходных в мае. По рекомендации Роспотребнадзора, россияне смогут отдохнуть с 1 по 10 мая. Однако возникает вопрос, как будут оплачиваться дни с 4 по 7 мая для тех, кто все равно будет работать? Тут могут быть два варианта.

ВАРИАНТ 1: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан оплатить труд в выходной как минимум по двойному тарифу. Если же человек работает по стандартной пятидневке и ему придется выйти на работу в праздники или выходные, длинные или короткие, то двойная оплата полагается за каждый такой рабочий день. Если человек работает по сменному графику и ему придется трудиться в выходной, то его оплатят в двойном размере.

Если у сотрудника сдельная оплата, то за работу в выходной ее должны провести не менее чем по двойным расценкам. Такое же повышение касается и работников, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам. Прибавка положена за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. По желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

ВАРИАНТ 2: НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Нерабочие дни будут оплачиваться по аналогии с 2020 годом, когда президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни в апреле с сохранением за работниками заработной платы. Тогда Минтруд разъяснил, что эти дни не являются выходными или нерабочими праздничными днями, и они имеют особый статус нерабочих дней. Оплачиваться в двойном размере они не будут.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) между тем рекомендовала работодателям задуматься о дополнительном поощрении специалистов, трудящихся во время эпидемии.

– Понятно, что в законе нет четких указаний насчет того, чтобы оплачивать «нерабочие дни» в двойном размере. Но по логике и справедливости, люди, работающие больше прочих, особенно в такой тяжелой эпидемиологической обстановке, должны получать премии и другие дополнительные выплаты, - сказал тогда заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

ЕСЛИ ОТПУСК ПРИШЕЛСЯ НА ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.  А вот если они просто нерабочие? Вот какое разъяснение давал Минтруд в прошлом году: «Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни [с 30 марта по 3 апреля 2020 года] в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается». По мнению экспертов, в Минтруде предлагают поступать при совпадении отпуска с нерабочей неделей так же, как в случае совпадения отпуска с праздниками. То есть нерабочие дни исключаются из числа дней отпуска, дата окончания отпуска сдвигается на число исключаемых дней.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet