Top.Mail.Ru
Статьи
С толстой сумкой на ремне

Как живут и чем интересуются почтальоны XXI века

С толстой сумкой на ремне

Фото предоставлено героиней материала

В век мессенджеров и социальных сетей люди все равно пишут друг другу письма и отправляют посылки. А сотрудники почты - исправно доставляют корреспонденцию и оформляют подписку на газеты и журналы. Но, безусловно, меняется и почта, и деятельность специалистов. О том, как сегодня живет отделение “Почты России”, какие есть проблемы и преимущества работы в отрасли, “Солидарности” рассказала заместитель главпочтамта города Кемерово, профактивист и победительница конкурса “ПрофЛеди-2023” в номинации “Леди Тренд” Ганна Кондратьева.

СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА

- Здравствуйте, Ганна Сергеевна. Расскажите, пожалуйста, как и почему решили стать сотрудником почты?

- На почте я работаю уже седьмой год. А попала в отделение “Почты России” почти случайно. До этого я работала в банковской коммерческой структуре, и работала хорошо.

Я начинала свою карьеру в банке. Пришла кредитным специалистом. За год получила два повышения - у меня были хорошие показатели. А потом просто сказали, что меня переводят на трудоустройство по договору оказания услуг, по сути, неофициально. Я уволилась, зарегистрировалась в службе занятости. И мне предложили два варианта.

Одним из них было почтовое отделение. Я решила: схожу, хотя бы отмечусь. Пришла - да так и осталась! Начинала оператором, работала хорошо, и довольно скоро мне предложили стать заместителем начальника нашего Кедровского отделения. Работала там, приходилось по совместительству подменять и начальников других отделений на время их отпусков.

Работаю я с 7:30 утра до 22:30, зато по системе “два через два” дня, удобно.

И все так быстро меняется - когда я подавала заявку на конкурс “ПрофЛеди”, работала в Кедровском отделении, а сейчас я уже заместитель начальника нашего главпочтамта.

- Не сложно ли было переключиться с исполнительской должности на руководящую?

- С учетом того, какой у меня был руководитель, - нет. Вопросы, конечно, возникали, но она мне помогала, подсказывала. Даже перейдя сейчас в другое отделение, я знаю, что могу попросить ее о помощи, и она подскажет, проконсультирует.

Помогло и то, что на почте мы постоянно учимся. Например, конкретно для заместителей начальников есть релизы с информацией о нововведениях, изменениях и так далее. Они приходят к нам каждую неделю. Мы обязаны с ними ознакомиться и затем пройти тестирование по полученной информации.

Когда переходила на новую должность, тоже было тестирование по многим параметрам, я его в свободное время проходила в течение двух недель.

- Руководитель - тот человек, к которому сотрудники идут с проблемами. С какими идут к вам?

- Сотрудники чаще всего просят помочь “устаканить” график. В Кедровском отделении было много молодых мам, они часто просили перенести рабочий день, еще как-то скорректировать график. Я, конечно, помогала.

Клиентов чаще всего волнует их корреспонденция - не доставили вовремя или не дошло. Разбираемся с каждым конкретным случаем. Я всегда стараюсь отвечать не формально, а честно, по существу. Спрашивают - почему не пришла корреспонденция? Если нет почтальона на участке, я честно отвечаю - на вашем участке почтальона сейчас нет, пожалуйста, придите за корреспонденцией в отделение.

- За семь лет вы успели поработать и “на земле”, и на руководящей должности. Отмечали какие-то существенные проблемы российской почтовой системы в целом?

- Персонал и зарплата. На почте не хватает людей, поскольку уровень зарплат для многих слишком низкий. У почтальона, скажем, оклад (именно оклад) - 12 тысяч рублей. В клиентской поддержке получают 15 - 16 тысяч рублей. У меня, заместителя руководителя отделения, оклад - 28 800.

Ко всему, в этом году прошло сокращение. И помимо того, что сами ставки многим почтальонам и операторам сократили с единицы до 0,8 - 0,5, так еще и убрали некоторых сотрудников. Вроде бы из-за снижения показателей почты в 2022 году по сравнению с другими периодами, из-за оптимизации бюджетов. Но самое очевидное последствие - нехватка людей в отделениях.

Но я уходить не хочу. Мне нравится моя работа, нравится стабильность. Хотя я, как говорится, “за любой кипеш, кроме голодовки” и люблю активность, движение, но я люблю и стабильность. Важна и “белая” зарплата, конечно.

ПИСЬМА, ПОСЫЛКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ…

- И все же люди приходят работать на почту. Кто и почему? Как складываются коллективы?

- Коллективы очень разные. На почтамте, где я работаю сейчас, коллектив большой, у меня по штату 30 человек. Немало молодых, есть и опытные сотрудники, в возрасте. Если говорить про Кедровское отделение, где я работала раньше, то почти все почтальоны - молодые мамочки, которые вышли на работу после декрета. Для них это очень удобно, особенно для живущих рядом. Я сама жила рядом с работой. А теперь вот час надо добираться на машине.

- У большинства людей почта до сих пор ассоциируется с почтальоном, который с сумкой через плечо разносит письма. Насколько это впечатление правильно? Из чего состоит работа почтового отделения?

- Да, почтальон ходит, разносит корреспонденцию, газеты, оформляет подписку. Но к услугам почты теперь добавилась и продажа лотерейных билетов, продуктов... По всем этим товарам есть план, от выполнения которого зависит наш доход. Не выполнил план - не получил премию.

Оператор в зале работает непосредственно с людьми, принимает или выдает почтовые отправления - письма, посылки, переводы, занимается продажами.

В моей работе больше административных функций. Хотя, бывает, приходится и почтальонов подменять. В основном я контролирую выполнение плановых показателей нашего отделения, работу операторов и почтальонов, занимаюсь урегулированием жалоб.

- Вы подменяли и обычных почтальонов, которые, как и раньше, разносят отправления по домам. Сколько приходится в день проходить “с толстой сумкой на ремне”?

- Точный километраж не скажу, но больше 10 тысяч шагов в день. Замеряла, когда пришлось разносить поздравительные письма ветеранам к 9 Мая. Я и второй наш заместитель взяли каждая по участку и пошли. Как я говорила, почтальонов не хватает. Я прошла больше 10 тысяч шагов, и это был еще не весь участок.

- Ручного труда - точнее, работы на ногах - хватает… При этом много слышно об автоматизации почты, внедрении высоких технологий. Технологии облегчают вашу деятельность?

- Да, и приложения для смартфонов, и компьютерные программы есть. Но не всегда нововведения делают работу легче. Допустим, та же подписка. Сейчас этот раздел зачем-то усложнили, ввели новые подразделы, которые тоже надо выбирать, заполнять. И время, и ресурсы тратятся, хотя дополнительной пользы или информации это не дает.

А вот приложение для клиентов почты, которое позволяет получать отправление по коду, очень удобно, не нужно заполнять извещения. Достаточно один раз анкету заполнить, это занимает минут пять-семь.

В принципе, удобство обслуживания должна повысить система электронной очереди. Но, думаю, она работает в больших городах, а там, где не хватает сотрудников, как у нас, все равно работают одно-два окна.

- Технологии меняют и формы общения. На смену бумажным письмам пришла электронная почта, а теперь мессенджеры. Сильно ли изменился состав почтовой корреспонденции? Люди еще друг другу что-то пишут, шлют?

- Конечно, состав изменился. Бумажных писем все еще много, но шлют их в основном организации друг другу. Писем от обычных людей очень мало. А посылок, в том числе от крупных интернет-площадок, очень много, мы их тоже обслуживаем. Но часто посылки шлют друг другу и обычные люди, физические лица.

ДОКАЗАТЬ САМОЙ СЕБЕ…

- Вы не только активный работник, но и активный член профсоюза. Давно вы с профсоюзом? Что привлекло?

- В профсоюзе я два года. Обычный рядовой член профорганизации. А привлекло меня то, что в нашем профсоюзе много разнообразной деятельности, а я люблю как раз активность, движение. В нашем канале публикуется много спортивной информации, мне все интересно.

Последнее мероприятие было на 1 Мая, я участвовала. Был автопробег, забег - принимала участие. Прошлым летом был профсоюзный марафон - я решила начать бегать, в нем тоже участвовала.

Летом люблю кататься на велосипеде. Узнала, что будет велопробег на 100 километров, и решила проверить, смогу ли проехать дистанцию. Хотелось себе самой доказать, что могу. И оказалась там единственной девушкой! Проехала эти 100 километров, а потом с подругами пошла в аквапарк. Вот на следующий день ноги болели…

- В профсоюз вы вступили только спустя пять лет после того, как пришли на почту. Что останавливало, почему потом решили вступить?

- Поначалу я не видела каких-то особых движений. Ну, подарки на 8 Марта и Новый год… Это не то. А потом появилась активность разного плана, мне стало интересно. Мне интересно, чтобы профсоюз еще больше и лучше работал, жизнь ключом била! Поэтому развиваюсь, сейчас участвую в программе профсоюзного резерва.

- У вас есть собственное видение того, в каких направлениях надо усиливать работу профсоюзов? Чем хотели бы заняться сами?

- Должно быть больше событий, мероприятий, учебы разного плана. Нужно строить работу так, чтобы в профсоюз шла и молодежь, и люди постарше. Очень нужна разноплановая поддержка молодых специалистов, молодых семей. Они должны понимать, зачем им профсоюз, как он им поможет.

Сейчас многие говорят - зачем мне вступать в профсоюз, что мне это даст? Настроены скептически. Тем не менее я уже восемь человек в своем отделении убедила вступить в профсоюз. Просто своим личным примером!

- Помимо спорта есть еще увлечения?

- Я в целом люблю активную жизнь. Например, часто с друзьями собираемся и играем в настольные игры - Activity, Alias. Люблю театр, часто хожу в наш драмтеатр. Последний спектакль, на котором была, называется “Жениха вызывали?”. Меня позвала подруга, в итоге собралась компания из 16 человек.

- Судя по всему, активная жизнь - ваш девиз. Работа, театр, спорт… И - участие в конкурсах?

- Да, и конкурсы. Хотя, когда узнала о конкурсе “Солидарности”, сомневалась. Смотрела ролики других участниц, а потом решила - смогу сделать не хуже! Отправила ролик, рассказ о себе и стала ждать.

Честно скажу, не думала, что стану победительницей. Тем более у одной из участниц все материалы были в стихотворной форме, и они мне очень понравились, я тоже любитель поэзии. Так что, когда увидела результаты, не сразу поверила. Думаю - какая-то ошибка! Несколько раз страницу обновляла!

Очень рада, что меня и мой ролик оценили по достоинству!

Автор материала:
Макаренков Максим - С толстой сумкой на ремне
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика