Top.Mail.Ru
Статьи
Семь граней одной семьи

Интервью с председателем Общероссийского профсоюза образования Галиной Меркуловой

Семь граней одной семьи

Фото: Наталья Воронина.

Свыше 3,5 млн человек объединяет профсоюз работников народного образования и науки РФ. Судя по всему, у него есть чему поучиться! Что такое профсоюз новой формации, почему за профсоюз образования не надо агитировать, каким должен быть лидер - об этом и многом другом “Солидарности” рассказала председатель Общероссийского профсоюза  образования Галина Меркулова. Итак, какой же он, этот профсоюз?

1. ДАЛЬНОВИДНЫЙ

- Галина Ивановна, вопрос практически протокольный. Завершается Год педагога и наставника, объявленный профсоюзом в унисон с государством. Какие цели вы ставили?

- Те же, что и всегда. В нашей уставной и проектной деятельности ограничиться сроками тематического года невозможно. Мы берем тему года как символ, мы в фарватере того, что происходит, но, например, Год педагога и наставника - для нас это не новое. Какой бы проект мы ни разрабатывали, в нем есть всегда педагоги и всегда наставники.

Другое дело, что мы отслеживаем тенденции. Изучаем потребности членов нашей организации, запускаем проекты - и смотрим, насколько они востребованы. Востребованы - хорошо. И тогда у нас задача - подготовить людей, которые будут нашими амбассадорами, которые будут продвигать наши идеи. Это целая система действий по развитию проектов. А у нас их очень много, и мы не ждем какого-то очередного года, который будет так или иначе обозначен.

Мы предвосхищаем события. Сами иногда удивляемся, как это у нас получается. Так вышло и с молодежным педагогическим движением - проектом, а скорее уж системной работой по подготовке и обновлению кадров  профсоюза, который реализуется с 2012 года, и с цифровизацией, которую мы начали в 2018 году, и многими другими.

- Значит, и 2024 год, объявленный президентом Годом семьи, вас врасплох не застанет?

- Конечно. Например, одна из тем, которой мы давно занимаемся, - буллинг в образовательных организациях. В решении этой проблемы задействованы все - педагоги, наставники и, конечно, семьи обучающихся. Благодаря профсоюзу в закон “Об образовании” внесены пункты о специальной площадке для разрешения конфликтов между участниками образовательных отношений - трехсторонней комиссии, куда входят педагоги, родители и ученики и, конечно, представители первичек.

Почему такое предложение поступило от нас? Мы в свое время подняли эту тему, провели несколько конференций по предотвращению насилия в образовательной среде (в том числе и в отношении педагогов), и для решения проблемы создание такого органа посчитали необходимым. Но эта система в полной мере, увы, до сих пор не заработала.

Чтобы помочь педагогам, в 2019 году мы заключили соглашение с Центром толерантности (Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности. - Прим. ред.) по реализации антибуллинговой программы “Каждый важен”. Но проблема остается актуальной, и мы будем ею заниматься и в будущем году.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

- Профсоюз образования много внимания уделяет профессиональной поддержке педагогов. Не распыляет ли профсоюз как правозащитная организация свои силы? Что важнее, на ваш взгляд: профессиональное или профсоюзное?

- Для нас такого вопроса не стоит. Мы понимаем профсоюз как союз профессионалов. Наша цель - построить профсоюз новой формации.

- А что это такое?

- Совершенный профсоюз. Поясню. Регулирование социально-трудовых отношений - это профсоюзная классика, которая была, есть и будет всегда.  Мы в этом направлении движемся.

Но разве можно этим ограничиться? Категорически нельзя! Вот уже 20 лет, как мы пришли к этому пониманию. И мы повышаем профессионализм наших профсоюзных кадров и наших педагогов в их текущей деятельности. Мы понимаем, что учителя нуждаются и в этом тоже - тогда они больше чувствуют интерес к профсоюзу.

Поэтому мы предлагаем им разные проекты: ВПШ (Всероссийская педагогическая школа Профсоюза. - Прим. ред.), тренинг-лагерь, образовательные программы, федеральный проект “Территория здоровья” - что угодно! Не стану даже перечислять все наши проекты и профессиональные конкурсы, которые мы проводим.

- Профсоюз образования - крупнейший в России. Значит ли это, что вопрос мотивации перед вами не стоит так остро?

- Да, мы крупнейший - по сравнению с некоторыми профсоюзами. Но вряд ли можно говорить, что мы сами вполне удовлетворены своей численностью и активностью. У нас есть организации, у которых не очень большой “охват профсоюзным членством”. Ох, не люблю все эти выражения! Или вот еще - “мотивация”.

Мотивация для меня - это не бегать по учреждениям, в которых нет профсоюзных организаций, и уговаривать: мы такие замечательные - приходите к нам! Для нас мотивация - это прежде всего дела! Мы должны делать всё, чтобы людям было интересно и полезно с нами, чтобы они с уважением относились к своей организации, чтобы они почувствовали вкус участия в ее работе. А дальше сработает сарафанное радио.

3. СПОРТИВНЫЙ

- Вы много делаете в сфере спорта и здоровья - пожалуй, больше, чем другие профсоюзы. Почему это так важно?

- Здоровье, в том числе профессиональное, - основа основ! Мы, как я уже упоминала, заблаговременно почувствовали, насколько важно это направление работы. И буквально сразу убедились, что эта тема очень востребована членами профсоюза. С каждым годом масштабы проекта “Профсоюз - территория здоровья” расширяются.

Например, в условиях пандемии, повышенной эмоциональной напряженности работников образования, мы в видеорежиме провели цикл образовательных занятий “Антистресс”, “Контакты и конфликты” и другие. Востребованность была колоссальной! Тысячи педагогов воспользовались возможностью стать участниками этих программ.

В прошлом году мы заключили Меморандум о сотрудничестве по обеспечению профессионального здоровья педагогических работников - между профсоюзом и четырьмя министерствами: просвещения, науки и высшего образования, здравоохранения и спорта. Он будет действовать до 2030 года, и это уникальная возможность активнее привлекать педагогов и обучающихся - членов нашего профсоюза к систематическим занятиям физической культурой, спортом, т.е. к сохранению своего здоровья.

- Какой вид спорта вам ближе?

- Легкая атлетика - прежде всего спортивная ходьба. Потому что все годы, когда сын был в спорте (он мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе), я всегда была рядом на соревнованиях, знала всех тренеров, знала, какие тенденции в спорте и всё-всё-всё. Сейчас он работает и в дополнительном образовании (занимается с малышами и школьниками), и в Школе олимпийского резерва, там у него спортсмены уже другого класса. То, что он со своей командой делает профессионально, касается не просто спорта, а воспитания здорового человека.

4. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ

- Вы много работаете и с молодежью…

- Как же иначе? Молодежь - наш серьезный стратегический ресурс. Много вкладываемся в него, и успешно! В 82 организациях активно работают советы молодых педагогов, клубы наставников, действуют программы их профессиональной поддержки.

Благодаря нашим образовательным площадкам молодые люди с первых шагов в профессии приобретают компетенции, которые всегда будут выделять их на фоне других коллег, они всегда будут востребованы работодателями. Причем эти компетенции они обретают именно с профсоюзом и хорошо знают об этом.

Кстати, к вопросу о “мотивации”: личностный и профессиональный рост вместе с профсоюзом - что может быть убедительнее? Стоит добавить: работа с молодежью дает результаты. Например, в предыдущей отчетно-выборной кампании молодые профсоюзные кадры активно выдвигались на выборные должности первичных и территориальных организаций. И они охотно соглашаются, поскольку не понаслышке знают: “Профсоюз - это круто!”

Мы работаем не только с молодыми педагогами, но и со студентами, и даже с детьми. Ввели программу ранней профориентации на педагогические профессии. Она реализуется в тематических профсоюзных сменах в МДЦ “Артек” и ВДЦ “Смена”, во множестве региональных мероприятий и программ. Так что растим себе смену, как говорят, “с младых ногтей”.

- Какие, на ваш взгляд, нужно воспитывать качества для профсоюзного лидера?

- Здесь многое можно сказать. Прежде всего - быть руководителем означает осознавать сумасшедшую личную ответственность. Умение не устраивать “репетиловщину”, а нести ответственность за принятые решения и действия.

Быть профессионалом. Вы вот спрашивали про профсоюзное и профессиональное. Да разве это можно разделить? В профессиональном союзе все должно быть профессиональным!

Бывает, на профсоюзную организацию администрация давит. Начинаю узнавать: а с чем вы приходите к администрации? Насколько профессионально высказываете свои замечания, предложения и требования?

Считаю, если нас партнеры не воспринимают с уважением - это не они, а мы виноваты. Поэтому мы постоянно учим наш актив, даем все, что необходимо им для умения выстраивать партнерские отношения.

Лидеру надо работать над собой, над повышением своего профессионализма - каждый день. У него должно быть желание не только учить других, но и учиться самому. Внуку своему я говорю: “Ваня, я вот бабушка твоя, в серьезном возрасте, а каждый день тоже учусь”.

Важна способность строить отношения - здоровые и способствующие развитию каждого. С коллективом - в первую очередь. Микроклимат построить и организовать так, чтобы не с палкой над подчиненными стоять.

Ну и харизма. А здесь  прежде всего - увлеченность самого руководителя и умение заразить коллег. Причем заразить коллег в аппарате - это одно, а ты попробуй заразить коллег по всей нашей вертикали! Это сложнее.

И наконец, это умение отходить от старого, что сегодня уже не работает, и принимать решения по дальнейшему развитию, исходя из нового, что не всеми воспринимается сразу. Значит, нужно уметь и объяснять, и убеждать.

Я говорила о профсоюзе новой формации. Этот пазл у нас еще не сложен в полной мере, но мы идем вперед и кусочки этого пазла вкладываем в суть нашей сегодняшней работы. Это не завтра и не сегодня, но, как мы говорим, “будущее начинается сегодня”!

5. КУЛИНАРНЫЙ

- В одной из профсоюзных молодежных групп “ВКонтакте” в рубрике “Разговор по душам” вам задавали личные вопросы. За лучший вопрос был обещан приз. За какой вопрос и какой приз вы дали?

- Я была потрясена, что кто-то разыскал мое старое интервью, где речь шла о том, что я хозяйка дома и что-то там готовлю. И спросили меня о фирменном блюде. Я назвала фаршированного карпа и фаршированную курицу. Вот про запеканку творожную не сказала, а я люблю ее готовить и приносить на работу, угощать ребят.

- А что подарили?

- Книжку о здоровой пище. Но когда я почитала, что там в блюда добавляют, то поняла, что даже половины этих ингредиентов не знаю. Тогда я написала свое послание: мол, ингредиенты, которые там поименованы, совсем не обязательно использовать. Можно заменить. Честно говоря, я и сама их не использую.

- Вы работали учителем немецкого. Помните язык?

- Помню, но поскольку не пользуюсь… Я работала в спецшколе с преподаванием ряда предметов на немецком языке. Была учителем, потом директором, потом руководителем департамента образования тогда еще в Ждановском районе, и все больше и больше уходила от языка. Использовала его разве что в редких случаях, когда ездила за границу на разные форумы и конференции, когда мы еще активно участвовали в международном движении. Но если понадобится, вспомню, а если надо - и подучу!

6. СОЛИДАРНЫЙ

- Расскажите о вашей международной структуре.

- Есть организация - Интернационал образования, в которую входят больше 170 профсоюзов работников образования разных стран. Я была вице-президентом его европейской структуры много лет. К нам относились с большим уважением, чувствовали нашу весомость. У нас были совместные проекты. И мы к ним ездили, и у себя многих принимали.

- А сейчас?

- С началом СВО три малочисленных и негативно настроенных к России профсоюза написали заявление в Интернационал относительно всей этой ситуации. В Интернационале к нам хорошо относятся, но они обязаны реагировать на все заявления - и как же им было тяжело принимать решение о нашем выводе из организации! Но мы сами приостановили свое членство. И, считаю, поступили правильно!

Но на встрече с представителями Интернационала образования не удержалась и высказала свое мнение. Я говорю: вы понимаете, что вы делаете? Не написать ли и нам жалобу на вас, что вы нарушаете устав Интернационального образования? В уставе написано: профсоюзы независимы и не включаются в политику. Я понимаю, что быть в стороне от этих процессов нельзя, но в рамках профсоюзной деятельности вы должны были поступать абсолютно по-другому. Вы должны не раскалывать профсоюзное движение мира, а писать резолюции с призывом к дружбе и сотрудничеству.

7. СЕМЕЙНЫЙ

- Вам в жизни повезло с наставниками?

- Жизнь и была у меня наставником. Если бы мои родители были живы и пришли бы ко мне, то они бы меня, наверное, не узнали. Я была маменькина и папенькина дочка. Очень нежная, лишнего слова не могла сказать, даже немного нерешительная. И тому, что происходило со мной  потом, я удивляюсь до сих пор.

Вот сейчас много говорят о карьерном росте. Но у меня не было таких мыслей. Я не стремилась “наверх”, но так складывалось, что меня настойчиво приглашали на следующий уровень. Тогда была такая кадровая политика партии, которая находила людей и продвигала, не спрашивая согласия. И прежде, чем перейти на новую должность, я сначала плакала и рыдала, потому что привыкла здесь, затем долго принимала решение. Но в любом месте работала с интересом и удовольствием, а не просто “оправдывала доверие”.

Так что наставник - прежде всего жизнь. А также люди, с которыми общаешься, твоя работа и все, что тебя окружает. Ну и твое желание учиться, самообразовываться, перенимать все полезное.

- Галина Ивановна, как вы отдыхаете?

- Как вам сказать? Не очень у меня получается отдыхать, как принято у нормальных людей. Устаю? Конечно! Я в офисе с полвосьмого, вечером домой - семья, что-то надо приготовить. А еще многочисленные командировки. Если есть возможность - что-то почитаю, отвлекусь, фильм посмотрю, чтобы просто немного расслабиться, не более того. На даче, например, я не бываю. У нас есть участок, но в этом году я там была только один раз - для того, чтобы подключить все, что надо. Теперь надо съездить - все отключить! Я так люблю свою работу, что расставаться на длительный срок отпуска даже нет желания.

- Получается, что вам интереснее на работе?

-  Конечно! Понимаете, я счастливый человек. Со мной рядом замечательные люди, я всегда в гуще событий. И более того, я часто повторяю: профсоюз - это особая организация. Мы вообще как одна семья. Я не устаю повторять всем: “В каком бы краю вы ни жили, вы все должны понять, что вы члены одной большой семьи - Профсоюза образования!” Так что и к Году семьи мы готовы!

Автор материала:
Ирина Середкина - Семь граней одной семьи
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2