Статьи
Шторм над профсоюзной Балтикой

Калининградское профобъединение определилось с председателем

Шторм над профсоюзной Балтикой

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Редкая профсоюзная отчетно-выборная конференция проходит в эти месяцы очно, офлайн. Пандемия повсеместно отняла возможность живого общения и обсуждения. Мероприятия же по интернету хоть и имеют известный набор плюсов (касательно экономии времени и средств), но лишены как драматизма, так и подлинной искренности. Исключением стала конференция Калининградского областного объединения организаций профсоюзов, за ходом которой “Солидарность” наблюдала на месте событий.

На фото слева направо: зампред ФНПР Давид Кришталь и председатель КОООП Виктор Захарчиц

ДОКЛАДНАЯ ИСТОРИЯ

“Лучшая отчетно-выборная конференция, в которой мне довелось участвовать”, - таким образом оценил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь мероприятие, состоявшееся 20 января в Доме профсоюзов в Калининграде. И с этим мнением трудно не согласиться. Встреча делегатов, обмен мнениями и выборы руководства регионального профцентра получились насыщенными, жаркими, настоящими.

Общие расклады перед конференцией достаточно активно муссировались в профсоюзной среде. Опуская излишние подробности, выглядело все следующим образом. Ряд обкомов, не вполне довольных деятельностью действующего председателя профобъединения Виктора Захарчица, попытались не допустить его до выборов, используя большинство в одном из основных органов коллективного управления профобъединением - президиуме КОООП, в полномочиях которого подведение итогов выдвижения кандидатов на руководящие должности профцентра. Члены президиума согласовали две кандидатуры - Дмитрия Рыжова, председателя Калининградской областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства, и Натальи Макаренко, возглавляющей областную организацию профсоюза работников связи. Такому решению совершенно не обрадовались профлидеры других областных организаций, чье мнение оказалось вовсе не учтено. Напряженная ситуация не осталась в рамках размеренных бюрократических процедур, а переросла в войну жалоб, несколько месяцев поступавших в адрес руководства ФНПР. По итогу разбирательств на голосование исполкома ФНПР поступили кандидатуры Рыжова и Захарчица. Учитывая серьезный кризис в региональном профцентре, члены исполкома решили не обострять ситуацию и рекомендовали к избранию лишь Виктора Захарчица.

Сразу подчеркнем: даже самые ярые противники, выступавшие с трибуны против предложенной кандидатуры, признали удовлетворительными общие итоги работы регионального профобъединения за пятилетку. Представляя доклад с трибуны, Виктор Захарчиц сделал акцент сразу на нескольких важных направлениях работы. Так, за последние годы минимальная зарплата в регионе выросла с 10 тыс. до 14 тыс. рублей (увеличение составило 40%),

- Наш регион находится в десятке субъектов РФ с самой высокой “минималкой”, - сообщил Захарчиц, добавив, что зарплаты в среднем выросли на 28% при инфляции в регионе 20%.

По словам председателя, важным итогом работы по направлению соцпартнерства стало заключение в городских округах области, а также в самом Калининграде трехсторонних территориальных соглашений. На конец 2020 года насчитывается 20 таких документов - 91% от возможного количества.

Особо отметил Захарчиц и работу регионального профцентра во время пандемии COVID-19. Профсоюзы отслеживали общую ситуацию на предприятиях, а также совместно с профильным обкомом добились функций контроля за выплатами врачам и другим сотрудникам учреждений здравоохранения.

ТРИ КИТА КРИТИКИ

Представители “оппозиционной партии”, среди которых хватает и лидеров крупных областных комитетов - профсоюзов работников образования, здравоохранения, связи и других, - критиковали действующего председателя по трем направлениям работы. Это недостаточное внимание к соцпартнерству, слабая информационная работа и превышение полномочий по отдельным функциям. Первые претензии относятся к недостаточно активной работе с правительством и бизнес-сообществом региона, вторые - к нехватке профсоюзной активности в СМИ и соцсетях. Третьи - касаются принятия решений, не относящихся к исключительно председательской компетенции, без согласования с коллективными органами управления профобъединением.

Так, выступая со сцены, глава обкома профсоюза работников связи Наталья Макаренко отметила, что за несколько лет “было сделано многое, но не во всех направлениях сработали активно”:

- Считаю большой недоработкой недостаточно активное участие профобъединения в обсуждении законопроектов, в мероприятиях Общественной палаты, в работе координационных советов в муниципалитетах, в представительстве профсоюзов на всех уровнях социального партнерства.

В свою очередь экс-кандидат на председательскую должность Дмитрий Рыжов поделился мнением, что особо необходимо усилить работу по части информационной политики. С его точки зрения, стоит сконцентрироваться на “новых медиа” - на привлечении внимания к деятельности профсоюзов в соцсетях и крупных мессенджерах.

Много вопросов звучало и от представителей других крупных обкомов. Хотя эти вопросы можно отнести скорее к эмоциональным, нежели рациональным. Так, в адрес председателя прозвучало выражение: “Мужик, но не орел!” На это, впрочем, Виктор Захарчиц заметил, что и не видит необходимости в особой “орлиности”, так как профсоюзы - дело коллективное, а не единоличное.

Ряд делегатов сконцентрировали свое внимание на проблемах с собственностью профцентра. Однако если обратить внимание на документы, ничего из объектов недвижимости из-под крыла КОООП за последние годы не ушло. Самые большие претензии предъявлялись по турбазе “Дюны”, над которой региональный профцентр якобы утратил контроль. Но, как сообщил с трибуны зампред ФНПР Давид Кришталь, такая информация не подтверждается.

- Благодаря грамотным и своевременным действиям областного объединения и привлеченным юристам, наоборот, удалось вовремя восстановить ранее утраченные документы, что позволило сохранить имущество “Дюн” в собственности профсоюзов. А на сегодня, в соответствии с судебным решением, на объект наложено обременение на отчуждение третьим лицам. Это гарантирует невозможность отчуждения объектов турбазы, - уверен Кришталь.

ВЫБОР ДЕЛЕГАТОВ

Хватало на мероприятии моментов и вовсе драматических. Одним из наиболее ярких стало отстранение от голосования всех делегатов областной организации профсоюза работников связи. Сделано это было по предложению мандатной комиссии, изучившей документы и большинством своим пришедшей к выводу, что протоколы собраний по выбору делегатов содержат несколько грубых ошибок, не позволяющих считать их голоса легитимными. Со стороны самих связистов звучало мнение, что повод для отстранения вовсе не в бюрократических процедурах, а в оппозиционных настроениях к действующему председателю КОООП, переизбирающемуся на новый срок. Также особое мнение по этому вопросу имелось и у одной из членов мандатной комиссии, председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирины Сергутко. С ее точки зрения, ошибки в бумагах были недостаточным поводом для вычеркивания коллег из списка делегатов. Итоговое решение принимала, собственно, конференция, включая и самих связистов, не желавших, понятно, самоустраняться. Но даже с учетом этого набрать должное количество голосов для сохранения полномочий делегатов связистов не вышло. Из 75 зарегистрированных делегатов 44 проголосовали за отстранение, 28 - за сохранение, трое воздержались.

Таким образом, во второй части конференции, посвященной преимущественно обсуждению кандидатуры Виктора Захарчица и его же выборам, участвовали 68 делегатов. Кандидатуру Захарчица поддержали 45 из них. Этого с запасом хватило для переизбрания на новый срок.

В комментарии “Солидарности” избранный председатель пообещал сосредоточиться на тех направлениях работы, которые делегаты конференции назвали проблемными.

- Будем значительно больше внимания уделять информационной политике и, безусловно, социальному партнерству. Я благодарен коллегам за конструктивную критику, прозвучавшую с трибуны. Есть над чем работать, и, искренне надеюсь, делать мы это будем вместе, коллективно, - сказал Захарчиц.

А Давид Кришталь оценил итоги выборов следующим образом:

- Состоялся честный и открытый разговор. При том, что председатель и его команда подготовили великолепный доклад по итогам работы, люди не замалчивали проблемы, с которыми столкнулось профобъединение. Хочу напомнить: 2021 год в ФНПР объявлен Годом организационного и кадрового укрепления. Думаю, что в отношении Калининградского областного объединения организаций профсоюзов это как нельзя кстати.

Закончить же материал хотелось бы словами Людмилы Ходулиной, председателя профкома аппарата Калининградского профобъединения, отработавшей в нем на разных должностях больше 53 лет:

- Мы - одна команда и работать должны дружно! Тогда и работа наша будет по-настоящему полезной для членов профсоюзов.

Чего “Солидарность” всем участникам конференции и желает.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шторм над профсоюзной Балтикой
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet