Статьи

Скорбная недоплата

Профсоюзные юристы помогают семьям погибших

Фото: сервис Яндекс-Карты

Увы, но даже в случаях смертельного несчастного случая на производстве работодатели все равно стараются сэкономить на выплате компенсаций семьям. Челябинский профсоюзный правовой центр “Металлург” помогает родственникам найти справедливость в суде.

Недавно в Челябинске от производственной травмы погибла женщина. Она работала в ПАО “ЧМК”, была переведена на участок разделки бунтов (связок) в прокатный цех № 4.В одну из рабочих ночей она при помощи ножниц по металлу отрезала кусок проволоки от бунта, чтобы обвязать пачку готовой продукции. Бунт опрокинулся со стеллажа, придавив ее насмерть.

Расследование показало, что несчастный случай произошел из-за плохой организации процесса. В частности, ответственные лица не следили за безопасным выполнением работ и соблюдением требований охраны труда, а также за ходом погрузочно-разгрузочных работ и размещением грузов. Были выявлены и “несовершенства технологического процесса”. А именно, в технологической документации ПАО “ЧМК” отсутствовали сведения о наклоне бунтов при их складировании на Т-образный стеллаж.

Кроме того, выяснили, что сама погибшая допустила грубую неосторожность. Степень ее вины определили в 5%. Юристы профсоюзного правового центра “Металлург” помогли родственникам погибшей - братьям, сестре и племяннице обратиться в суд для взыскания с работодателя компенсации морального вреда.

Женщина была зарегистрирована в доме одного из своих братьев, где жила с ним. Другой брат пояснил, что семья раньше жила в другом населенном пункте, но и после переезда все тесно общались. С погибшей сестрой он работал в одной бригаде, выходные вся семья проводила вместе. Погибшая ухаживала за внуками сестры “как за своими собственными”, любила их. Сестра пояснила, что они с погибшей были близнецами, поэтому после случившегося она “потеряла часть себя, хотела умереть вместе с ней с ней. С детства держались друг за друга, были опорой”. Племянница тоже была очень близка с тетей. Погибшая помогала ей воспитывать детей, женщины много времени проводили вместе. Племянница очень тяжело переживала смерть тети, сама занималась похоронами и поминальными обедами. “Боль утраты не отпустила ее, смерть близкого человека она переживает до сих пор”, - написано в исковом заявлении. Родственники запросили по миллиону рублей компенсации на каждого.

Представитель работодателя заявил, что требования считает завышенными, и попросил суд учесть степень родства и наличие вины в произошедшем самой погибшей. Но суд посчитал, что “действиями ответчика нарушено принадлежащее истцам неимущественное благо в связи со смертью близкого человека, им причинены нравственные страдания, что следует из их пояснений в судебном заседании”. В июле этого года Металлургический районный суд Челябинска присудил выплатить по 100 тысяч рублей братьям и сестре погибшей, и 50 тысяч - племяннице.

- Увы, таких случаев у нас очень много, - сказал Сергей Кадышев, глава центра “Металлург”. - Нам очень часто приходится взыскивать компенсацию морального вреда за смерть близкого человека через суд.

К примеру, в кислородно-конвертерном цехе ЧМК произошел групповой несчастный случай - из ковша вытек расплавленный металл, от контакта металла с водой произошел взрыв, и в пожаре погибли два машиниста мостового крана. Их вина в произошедшем не обнаружена. Работодатель выплатил компенсацию семьям, но ее размер устроил не всех. Семья одного из погибших, где остались мать-инвалид, вдова и двое малолетних детей, решила обратиться в суд при помощи юристов “Металлурга” и получила дополнительно 900 тысяч рублей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Скорбная недоплата
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте