Статьи
Тесно в одном городе

Работников культуры Коврова восстановили в должностях без суда

Тесно в одном городе

Фото: Дворец культуры "Современник", Ковров

В середине мая в один день, без объяснения причин и приведения доводов, в городе Коврове были уволены все директора школ искусств и дворцов культуры. Несмотря на возмущение профсоюза, общественности и областных властей, мэр в своем решении упорствовал. Профсоюз обратился в прокуратуру, та подала семь исков в суд в защиту работников. Глава города вынужден был восстановить директоров. И сам подал в отставку.

Благодаря оперативному вмешательству профсоюза, властей Владимирской области и прокуратуры, за короткие 10 дней были восстановлены на рабочих местах несправедливо уволенные главы дворцов культуры и школ искусств города Коврова во Владимирской области.

Напомним, что 18 мая все руководители учреждений культуры в Коврове были вызваны к мэру Юрию Морозову. Там собравшиеся узнали, что глава города их увольняет, основываясь на пункте 2 статьи 278 ТК РФ (“в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора”). Без объяснения причин и предварительного одобрения аттестационной комиссией были уволены сразу семь директоров. Мэр объяснил свой поступок желанием объединить организации (см. “Солидарность” № 20, 2020).

Это вызвало возмущение администрации области, жителей города и работников учреждений культуры по всей области - а также профильного профсоюза (усмотревшего в решении мэра намерение высвободить собственность и продать ее). Они начали слать письма в адрес главы города. Но ни возмущение общественности, ни обращения областной администрации не возымели успеха.

- Он занял непримиримую позицию, - говорит председатель Владимирского обкома профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко. - Сказал, что, пока он занимает свой пост, директоров на рабочем месте не восстановит.

Профсоюз обратился в прокуратуру, и та заключила, что “увольнение в один день носит необоснованный, произвольный характер, противоречит законным интересам и свидетельствует о дискриминации и злоупотреблении правом. Оно произведено в период установленных указами президента Российской Федерации и губернатора области нерабочих дней, во время действия которых оформление прекращения трудовых отношений в подобных организациях не осуществляется. Кроме того, расторжение трудовых договоров с двумя руководителями, являющимися членами профсоюза, произведено без предварительного согласия областной профсоюзной организации”.

Ковровский городской прокурор направил в суд семь исковых заявлений для восстановления нарушенных трудовых прав бывших директоров муниципальных учреждений культуры.

- В итоге глава города не отступился, - констатирует Нефеденко. - Он пошел “на принцип” и подал в отставку после того, как ему пришлось восстановить работников.

27 мая депутаты Ковровского городского совета приняли отставку Юрия Морозова. Мэр принес извинения уволенным, восстановил их в должности и досрочно сложил свои полномочия.

“Коллектив Муниципального бюджетного учреждения культуры ДКиТ “Родина” выражает вам искреннюю благодарность за поддержку, оказанную в решении вопроса о восстановлении директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова и реорганизации всей сферы. Только благодаря вашему неравнодушному отношению и активной жизненной позиции удалось добиться положительного результата. Для нас особенно важно ваше стремление оказывать помощь работникам культуры, отстаивать их интересы в столь сложный период. Благодарим вас за чуткое отношение к людям! От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов. Выражаем надежду на то, что ваша созидательная деятельность на благо культуры города Коврова будет продолжаться и в дальнейшем!” - написал благодарственное письмо в обком профсоюза один из коллективов, чуть не лишившийся руководителя.

“Мы, работники культуры и образования, выражаем надежду, что и в дальнейшем наши отношения будут сохраняться, а ваш огромный опыт, авторитет и дипломатичность будут служить нам ориентиром и примером в работе. В это непростое время вы с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Желаем вам здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и процветания. Хочется пожелать, чтобы было меньше конфликтных ситуаций, а наше общение носило только творческий и позитивный характер”, - написал другое письмо коллектив Ковровской ДШИ им. М.В. Иорданского.

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - Тесно в одном городе
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика