Top.Mail.Ru
Статьи
Транснациональный стаж

Право на льготную пенсию работник получил в двух странах

Транснациональный стаж

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Профсоюзный активист АО “Ново-Вятка” работал во вредных условиях труда сразу в двух странах: на Украине и в России. Однако в назначении льготной пенсии ему отказали - с закрытой украинской шахты не пришли подтверждающие документы. Профсоюзные юристы смогли доказать суду, что работа шахтером вредна вне зависимости от страны.

Профсоюзные юристы помогли получить досрочную пенсию работнику котельного цеха АО “Ново-Вятка” Игорю Орлову. Особенность ситуации в том, что часть своего “вредного” стажа он получил за работу в другом государстве - на Украине.

- Родился я в России, но, когда мне было четыре года, родители переехали на Украину, в Северодонецк, это Луганская область, - говорит Орлов. - Там я вырос и устроился в шахту, прошел путь от горнорабочего очистного забоя до комбайнера - машиниста горно-выемочных машин. Это все профессии “первого списка”. Отработал там пять лет, с 1991 по 1996 год. А потом уехал в Киров. Когда переехал, искал такую же работу, чтобы входила в “первый список” вредных. Найти ее оказалось нелегко - на заводе это были профессии, требовавшие образования: термист, кузнец и так далее. Устроился слесарем-ремонтником. А потом уже в котельную - старшим машинистом. Тогда вредный стаж возобновился, и я мог выйти на пенсию с 57 лет. Документы на льготную пенсию стал собирать заранее, обратился в отдел кадров. Они послали запросы, я тоже послал. Но шахта, где я работал, закрылась. И нам никто не ответил.

В июне 2019 года Игорь подал документы в Пенсионный фонд. Сначала его обрадовали тем, что стажа хватает. А потом пришел отказ.

- Комиссия рассмотрела - пришел отказ за подписью замначальника Управления ПФ по Кировской области. Мол, отказываем вам в связи с тем, что у вас нет документального подтверждения того, что вы трудились полный рабочий день под землей; также нет документального подтверждения компетентных органов Украины, то есть Верховной Рады, о том, что работа шахтером засчитывается во вредный стаж. И тогда я решил обратиться за помощью в профсоюзную организацию.

- Игорь у нас профактивист, предцехкома и член профкома, так что общаемся достаточно плотно, - рассказывает Александр Пуртов, председатель первички АО “Ново-Вятка”. - Он рассказал о своей проблеме. Я договорился с юристом из нашей Федерации профсоюзных организаций Кировской области, Игорь Орлов пошел за помощью туда. Около полугода ушло на подготовку и запрос документов, потом суд, и в итоге - победа. В нашей организации такой случай с “зарубежным вредным стажем” первый, хотя отправлять работников к юристам, конечно, уже приходилось.

Судебное разбирательство затянулось. И по причине пандемии, и вследствие того, что с Украины документы не поступили даже на запрос суда. В итоге профсоюзные юристы уточнили иск, в частности период, который истец просил включить в стаж для назначения пенсии, на основании приказа о спецоценке рабочих мест и отнесении должностей горнорабочего очистного забоя и машиниста горно-выемочных машин к категории работ с тяжелыми условиями труда. В июне Ленинский районный суд Кирова назначил Орлову пенсию.

- Пенсию я сейчас получаю, к тому же выплатили ее даже за те восемь месяцев, которые длился суд, - говорит Игорь. - Для собственного интереса я обратился в юридическую контору: взял свои документы и спросил, сколько у них это будет стоить - заниматься моим делом? Они сказали - 30 тысяч рублей. Теперь могу членам профсоюза объяснить наглядно, в чем выгода в профсоюзе состоять.

Автор материала:
Полина Самойлова - Транснациональный стаж
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал