Статьи
Улучшение невостребованного?

“Работа в России” станет дороже

Улучшение невостребованного?

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

На днях Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила, что собирается потратить почти полмиллиарда рублей на улучшение системы поиска вакансий “Работа в России”. “Солидарность” решила посмотреть на другие информационные проекты ведомства и выяснила, что на них ежегодно тратится примерно по 400 млн рублей.

ПОЛМИЛЛИАРДА, ЧТОБ ПОСЛЕДИТЬ ЗА РЫНКОМ ТРУДА?

На днях стало известно, что Роструд потратит 457 млн рублей на модернизацию системы “Работа в России” - общероссийской базы вакансий, в которой, впрочем, зарегистрировано всего 10 млн россиян, а размещено всего 1,7 млн вакансий. Работы должны быть завершены до конца года, а тендер выиграло ООО “Бюджетные и финансовые технологии” Сергея Мацоцкого.

Что же нового нас ждет за полмиллиарда? Газете “Коммерсантъ” пресс-служба Минтруда рассказала, что предполагается создать “хаб вакансий”, то есть сбор вакансий с других сайтов по поиску работы. Еще предполагается, что “Работа в России” позволит проходить видеоинтервью с работодателем, подгружать документы, например дипломы, а также обеспечит “мониторинг трудовой и образовательной траектории выпускников”. Ожидается применение машинных технологий и нейросетей для оптимизации подбора резюме и вакансий. А еще Роструд заказал комплекс мер по улучшению ранжируемости сайта в поисковых системах.

“Работу в России” планируется применять и для сбора данных. То есть должна вестись статистика поиска вакансий, среднего времени отклика работодателей, просмотра приглашений на собеседование, движения рабочей силы в регионах. Планируется также получать данные о сотрудниках, перешедших на дистанционный режим, оценивать вовлеченность рабочей в силы в экономику и угрозы увольнения.

Что мешает системе “Работа в России” был популярной сейчас? Как уже сказано, вакансий там - одна на семь соискателей. И рассчитаны вакансии в основном на госслужащих, на рабочие и низкооплачиваемые специальности. Например, там набирают персонал “Почта России” и компании из сферы ЖКХ, где традиционно зарплаты невелики. Соискатели там зарегистрированы не из числа высококонкурентных: около трети опубликованных резюме - от студентов и кандидатов, не имеющих опыта работы.

Фактически на этот портал можно пойти только от отчаяния. Изменит ли это доработка программы? Возможно. Но Роструд уже не первый раз вкладывает средства в информационные продукты. Напомним о паре из них.

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

На базе портала “Работа в России” уже запускалась социальная сеть SkillsNet - аналог запрещенной в России LinkedIn. Затраты на эту соцсеть составили, по словам главы Роструда Всеволода Вуколова, 14,5 млн рублей.

А целиком контракт “на услуги развития и сопровождения информационных систем Роструда, поддерживающих занятость населения, включая портал “Работа в России”, был заключен в декабре 2017 года на 145,3 млн рублей все с тем же ООО “Бюджетные и финансовые технологии”.

По данным Роструда, в первый день запуска сети в ней зарегистрировались 7400 человек. Через полгода, однако, их было всего 50 тысяч. Сколько сейчас - неизвестно. Например, в сети “ВКонтакте” у SkillsNet всего 2000 подписчиков.

Отзывов пользователей об этой соцсети немного, и эти отзывы не вдохновляют:

“Красивый, но пока бесполезный сайт, красиво можно оформить резюме - но через поиск не найти. Каталога ищущих работу для работодателей по городам нет. Сайт не доделан”.

“Мертвый ресурс. Там никого нет вообще”.

“Замороченный. Непонятный интуитивно интерфейс, неудобный”.

“Коллеги, здравствуйте! Сейчас нахожусь в поисках работы… Наткнулся на чудо-ресурс Skillsnet.ru. На эту страницу попал по запросу в поисковике “Как пользоваться сервисом Skillsnet.ru”. Внимательно прочитал. Согласен с автором - хрень какая-то… Коллеги, я не смог разобраться, как работать с этой чудо-разработкой… Пожалуйста, если кто понял этот продукт, разъясните мне. Заранее благодарен. Георгий”.

Есть и положительные отклики, но - на страницах самой соцсети и Роструда.

Предполагалось, что социальная сеть в первую очередь будет рассчитана на студентов. Но с тех пор никакого снижения молодежной безработицы не произошло.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ИНСПЕКТОР

В 2013 году Роструд создал систему электронных сервисов “Онлайнинспекция.рф”. На данный момент пользователям доступно 12 бесплатных сервисов, в том числе 200 листов самопроверки “Электронным инспектором”.

Летом прошлого года глава службы заявил, что с помощью сервиса “Электронный инспектор” российские работодатели провели больше 756 тыс. самопроверок. И тем самым “в случае устранения выявленных системой нарушений они смогли оградить себя от штрафов на сумму, превышающую 15 млрд рублей”.

В общем, работодатели сэкономили 15 виртуальных миллиардов. А вот во сколько реальных рублей обошлось создание и поддержание этой системы - неизвестно.

Кроме того, с 1 октября прошлого года началась промышленная эксплуатация электронного документооборота на информационно-аналитическом портале вакансий Минтруда “Работа в России”, или trudvsem.ru. Работодатели получили возможность вести электронный документооборот через портал, чтобы не дублировать трудовые документы на бумажном носителе. Сколько на это затрачено - тоже неизвестно.

ДОЛЯ

Определить расходы ведомства на информационные продукты можно лишь приблизительно. В конце прошлого года Счетная плата РФ представила рейтинг IT-расходов федеральных госорганов. В нем подробно представлены все затраты органов власти федерального уровня и находящихся под их управлением организаций на реализацию информационных технологий. Отчет охватывает период с 2014 года по текущий год. На 1 августа 2020 года Роструд, согласно данным рейтинга, затратил уже 2,54 млрд рублей. То есть на информационные технологии ведомство тратит в среднем по 400 млн рублей в год.

Из любопытства приведем другие расходы Роструда - та же Счетная палата в прошлом году выложила данные за 2019 год:

- на программу “Содействие занятости населения” ведомство потратило 62,2 млрд рублей;

- на программу “Социальная поддержка граждан” - 33 млрд рублей;

- на мероприятия по переобучению и повышению квалификации в рамках нацпроекта “Производительность труда и поддержка занятости” - 1,8 млрд рублей;

- на переобучение предпенсионеров - еще 4,1 млрд рублей.

По сравнению с этими расходами траты на информационные продукты кажутся не слишком значительными. Но на программу “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ” Роструд потратил в 2019 году 29,8 млн рублей. Это примерно в 13 раз меньше ежегодных расходов на информационные продукты.

Так что однозначного мнения о планах Роструда, наверное, высказать нельзя. Вопросы все-таки возникают. Да, возможно, через “Работу в России” вакансии искать станет проще, и вообще сам портал может стать популярнее. Но соискатели и сейчас ходят на другие сайты, агрегировать информацию с которых собираются в ведомстве. А каким образом улучшенный поиск может решить традиционные проблемы населенных пунктов, где закрыли предприятие? И где теперь по 300 безработных слесарей на одну вакансию терапевта? Собирается ли Роструд, наконец, что-то делать с проблемой отсутствия достойных рабочих мест в стране? Есть ли хоть какой-то план? Стратегия? Идеи?..

Происходящее пока напоминает поиск ключей под фонарем. Потому что там удобнее искать.

Автор материала:
Полина Самойлова - Улучшение невостребованного?
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика