Top.Mail.Ru
Статьи
Уральская бронь

Григорий Кутало работал на военном предприятии

Уральская бронь

В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Григорий Кутало подростком пытался уйти на фронт, но его не пустили, ведь он работал на заводе, где делали корпуса для снарядов легендарных “Катюш”.

Кутало Григорий Феодосьевич (род. 24.03.1925) Первичная профсоюзная организация АО “Первоуральский новотрубный завод” ГМПР, Свердловская область

ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Ремесленное училище, в котором учился Григорий Кутало, в 1941 году эвакуировали из Днепропетровска на Урал, причем Григорий уезжал с последним эшелоном один, без родных. Перед отправлением поезда на станцию прибежала сестра и принесла ему кусочек хлеба и чуть-чуть сала. И вот это была вся его еда в дорогу.

Сначала подростков привезли в Магнитогорск, а потом в вагонах для угля отправили в Первоуральск. Григорий Феодосьевич рассказывает, что когда они вышли из вагонов и друг на друга посмотрели, то начали смеяться, потому что все были черные.

Они во время учебы уже начали работать на Первоуральском новотрубном заводе, где делали корпуса для снарядов легендарных “Катюш”. Григорий работал в цехе по производству баллонов, и тогда этот цех еще только строился. Там даже крыши толком не было, от чего зимой стоял холод. Впрочем, холодно было и в бараке, где жили ребята. Работали по 12 часов и иногда так уставали, что и ночевали в цехе - не было сил никуда идти.

Но по сравнению с домом, вспоминает Григорий Феодосьевич, тут их одевали и худо-бедно кормили, хотя есть все равно хотелось постоянно. Им помимо талонов на еду выдавали еще и папиросы, которые они меняли на хлеб.

Не обошлось и без травм. Однажды баллон упал Григорию на ногу и раздробил ему палец. Дело было зимой, и он пошел пешком в больницу, а пока шел, палец примерз к обуви...

Они с другом рвались на фронт, ходили в военкомат, но им ответили, что “если вас Осадчий отпустит, тогда придете”. У директора завода Якова Осадчего с военкоматом была договоренность, чтобы без его ведома никого из заводчан на фронт не забирать. Завод и строился, и военную продукцию выпускал одновременно, так что люди были на вес золота.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

Кутало сначала работал контролером ОТК, потом старшим мастером, затем вырос до начальника баллонного цеха. Почти 20 лет Григорий Феодосьевич возглавлял цеховую партийную организацию, всегда участвовал в профсоюзной жизни предприятия. И сейчас он, отметив свой 100-летний юбилей, следит за развитием и работой родного предприятия.

“А”-СПРАВКА

Первоуральский новотрубный завод - предприятие металлургической отрасли в городе Первоуральске Свердловской области. Входит в Группу “ТМК”. Одно из крупнейших предприятий России и Европы по выпуску стальных труб. Было основано в 1732 году как Васильево-Шайтанский железоделательный завод. Каждый второй миномет на фронте Великой Отечественной войны был изготовлен из первоуральской трубы.

С ПРОФСОЮЗОМ ПО ЖИЗНИ

Сергей Ошурков, председатель ППО АО “ПНТЗ”:

- Григорий Феодосьевич был эвакуирован из Днепропетровска в годы Великой Отечественной войны еще школьником и прошел путь от подсобного рабочего до начальника отдела технического контроля баллонного цеха. Он всегда был очень активным в общественной деятельности, состоял в профактиве и остался таким активным до сих пор. Мы с ним недавно встречались на его 100-летнем юбилее, и он вспоминал моменты, когда мы пересекались на мероприятиях ко Дню Победы. Я об этом уже забыл, а он помнит! Человек в 100-летнем возрасте обладает уникальной памятью - и не только тяжелых военных лет, но и послевоенных. При мне он достал книгу с фотографиями, вспоминал, что мы на встречах обсуждали.

На самом деле он уникальный человек. Я восхищаюсь такими людьми, которые являются примером для каждого из нас. Григорий Кутало - образец настоящего человека труда. Во-первых, он всю свою жизнь отдал родному предприятию, а во-вторых, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает транслировать свое отношение к труду, к жизни. Несмотря на те невзгоды, с которыми приходилось сталкиваться, всегда находился тот выход, то правильное решение и те правильные поступки, которые позволили ему до ста лет прожить.

Материалы и фото предоставила Федерация профсоюзов Свердловской области.

Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Уральская бронь
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика