Top.Mail.Ru
Статьи
Ванна раздора

Профсоюзы помогли работнику получить льготную пенсию

Ванна раздора

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Много лет человек проработал во вредных условиях - занимался ремонтом и монтажом ванн для электролиза, дышал соединениями фтора. Но УПФР решило, что его стажа не хватает для получения льготной пенсии. Тогда работник обратился за помощью к профсоюзам, которые в суде доказали: Пенсионный фонд успешно собирал повышенные пенсионные взносы в те годы, которые он “не заметил”.

В январе прошлого года житель Кузбасса обратился в Пенсионный фонд за назначением льготной пенсии. У него была нелегкая работа: монтажник на ремонте ванн в цехе капитального ремонта на участке капремонта электролизеров в действующих корпусах электролиза. Тем не менее местное Управление ПФР отказало ему в назначении досрочной пенсии, включив в льготный стаж только 5 лет 2 месяца 13 дней - половину необходимого. Тогда работник обратился за помощью к профсоюзам, и ему помогли составить иск к Пенсионному фонду.

- Иск мы предъявили и Управлению Пенсионного фонда, и ООО “Инжиниринг Строительство Обслуживание”, и ООО “Русская инжиниринговая компания”, - рассказал “Солидарности” главный правовой инспектор труда Кемеровского обкома ГМПР Анатолий Белинин. - И потребовали признать незаконными решение об отказе в установлении досрочной пенсии и невыполнение обязанности назначения досрочной пенсии.

Профсоюз доказывал, что в спецстаж истца не были зачтены периоды работы сразу в нескольких организациях: в АО “Строймонтаж”, ООО “Сервисный центр”, ООО “Русская инжиниринговая компания”, ООО “Инжиниринг Строительство Обслуживание”. При этом профессия “монтажник на ремонте ванн” относится к списку 1, раздел VII, подраздел 10 (1071200а-14568), что дает право на льготное пенсионное обеспечение. Во вредных условиях труда истец был занят полный рабочий день.

В качестве доказательства профсоюз представил справку, уточняющую особый характер работы и условия труда, выданную ООО “Инжиниринг Строительство Обслуживание” на основании штатного расписания, приказов, технологии производства, карты аттестации, личной карточки. Карточка спецоценки условий труда подтверждает, что человек, занятый на рабочем месте монтажника на ремонте ванн для электролиза, имеет право на досрочное назначение страховой пенсии. Протоколы исследования рабочего места фиксируют: “Фактический уровень вредного фактора не соответствует гигиеническим нормативам, класс (подкласс) условий труда - 3.1”.

Справка ООО “Русская инжиниринговая компания” также подтверждала, что условия труда были вредными и за работника начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.

Кроме того, в суд были представлены “документы о подозрении у работника профессионального отравления”, в которых указано, что условия труда истца не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по вредному производственному химическому фактору “соединения фтора”.

В итоге суд пришел к выводу, что в спорные периоды истец был занят именно во вредных условиях труда и что больше 10 лет стажа работы в этих условиях хватает для назначения льготной пенсии. Решение Управления Пенсионного фонда признано незаконным. Истцу назначили досрочную страховую пенсию с февраля прошлого года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика