Top.Mail.Ru
Статьи
Возвращение блудной первички

Профсоюз защитил единство структуры в суде

Возвращение блудной первички

Несколько лет назад профсоюзная организация сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого решила не выплачивать положенную долю профвзносов “наверх”. Взносы у них забирали через суд. Тогда первичка на конференции решила: она теперь сама себе профсоюз и никому ничего не должна. Отраслевой профсоюз не согласился и в суде доказал, что работники вступают в профсоюз, а в первичке члены профсоюза лишь состоят на учете.

ОСТАВИМ ВЗНОСЫ СЕБЕ

Профсоюз работников образования и науки РФ поделился одной из крупнейших побед на профсоюзных фронтах - смог добиться возврата “угнанной” из его рядов первички.

- Это просто образцово-показательный урок для всех отраслевых профсоюзов, осуществляющих деятельность на отраслевом федеральном уровне соцпартнерства, - рассказала главный правовой инспектор труда ЦС профсоюза Галина Рожко.

В Санкт-Петербурге у профсоюза была очень крупная первичка сотрудников Политехнического университета Петра Великого. И там решили (случай, увы, нередкий), что им достаточно плотного взаимодействия с ректором, а взносы в территориальную организацию профсоюза они отчислять не будут.

- И они пошли очень простым путем - в какой-то момент перестали платить членские профвзносы, - рассказывает Рожко. - Это произошло много лет назад, я тогда еще работала в ФНПР. И вот тогда еще коллега поехал в Питер и через арбитражный суд заставил эту первичку платить взносы. И эту практику поставили просто на поток - через арбитражный суд все-таки заставляли платить взносы в вышестоящие организации. Но на этом в первичке не успокоились - собрали конференцию, на которой было два основных вопроса: о выходе из структуры Общероссийского профсоюза образования и о регистрации собственного, отдельного устава. То есть устава некоего профсоюза, который позиционировал себя как профсоюз вуза.

ЭТО НАША СТРУКТУРА

По словам Рожко, судебные процессы заняли год - сначала в арбитражном суде, потом в суде общей юрисдикции:

- Мы сумели доказать нарушение единства структуры профсоюза. Они же являются нашим структурным подразделением, не членской организацией. Это мы, профсоюз, теоретически можем из ФНПР выйти, потому что мы - членская организация, а федерация - это объединение объединений. А первичка - это часть нашей структуры. Члены профсоюза вступают в профсоюз, а в первичке они лишь числятся на учете. И все структурные организации профсоюза действуют на основе единого устава профсоюза, в частности нашего профсоюза работников образования.

По словам правового инспектора, “стратегических” моментов в иске было два: доказать нарушение единой структуры профсоюза и доказать нарушение прав работников:

- Это решение первички затрагивает права граждан как членов профсоюза. И был вопрос: коллеги, а вот эти члены профсоюза, педагоги этого вуза, - они писали заявление на выход и вход? Они написали заявление “прошу исключить меня из членов Общероссийского профсоюза образования и принять меня в некий профсоюз Петра Великого”? Этого факта не было. То есть тут и нарушение конституционного права на объединение, на свободу входа в объединение и выхода из него, и нарушение ряда международных конвенций, таких как 87-я и 98-я конвенции МОТ, и нарушение закона “О профсоюзах…” и ТК.

Впрочем, легким дело не было. В первую очередь потому, что суд общей юрисдикции не специализируется на таких тонкостях:

- В общегражданском суде как? Судья слушает дела от рассвета до заката: разводы, раздел имущества, кредитные договоры, займы и прочее… И тут мы со своей “высшей математикой” - тонкостями устава. Кто не работает в этой кухне, не варится, не знает систему соцпартнерства, построение уровней взаимодействия соцпартнеров - не понимает ничего. И практически мы судье из раза в раз читали лекцию, что такое профсоюз и какая у него структура. Все это было действительно титанически сложно. Но если бы не удалось, мы готовы были дойти до Верховного суда. И даже рассматривали вариант обращения в Конституционный суд - тогда надо было бы взять заявление от одного из работников института и доказывать, что было нарушено его конституционное право на объединение.

“А”-СПРАВКА

Из решения суда следует: Устав Общероссийского профсоюза образования предусматривает, что его первичная профорганизация может осуществлять деятельность на основании единого устава профсоюза (п. 10 ст. 1 устава; ст. 3 ФЗ от 12.01.1996 № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”). Устав Общероссийского профсоюза образования не предусматривает возможности осуществлять деятельность первички на основании ее собственного устава.

Согласно уставу профсоюза вопрос самовольного выхода первички из структуры Общероссийского профсоюза образования не входит в компетенцию конференции ответчика (профорганизации). Решение конференции профорганизации от 24.03.2019 признано судом ничтожным в силу нормы п. 3 ч. 1 ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ч. 1 ст. 3 ФЗ от 12.01.1996 № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга принято 04.10.2021, изготовлено в окончательной форме 03.11.2021, вступило в законную силу 04.12.2021.

ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ

- В общем, дело у нас получилось уникальное, - считает Галина Рожко. - Мы даже через личные связи попросили узнать в правовой базе суда, было ли когда-то подобное решение. Не было - решение уникально и беспрецедентно. Без лишней скромности - оно же сусальное золото, хоть на стенку решение вешай. Образцово-показательное решение о том, как нельзя делать и как суд признает такую ситуацию незаконной. Более того, решение пошло уже по рукам. Я его отдала и в правовой департамент ФНПР, и на круглом столе правовых инспекторов и юристов Нефтегазстройпрофсоюза выступала с докладом об этом решении.

По мнению Рожко, такие ситуации - “общепрофсоюзная болячка”:

- Это общеотраслевая проблема федерального значения - куда ни ткни, везде есть первички побогаче, которые решают грести все взносы под себя и не платить ничего наверх. Такие есть и у нас, и у профсоюза работников здравоохранения, и у Нефтегазстройпрофсоюза. И наше решение будет им полезно - чтобы не допускать дальше развала профсоюзной структуры.

К сожалению, некоторые организации уже не вернуть:

- У нас есть регионы, где первички поступали аналогично, а руководители обкомов ничего не смогли сделать. Когда мы это дело выиграли, мы предложили ряду регионов, где подобное случилось, свою помощь, но там уже срок исковой давности - 5 лет - прошел, поздно говорить об исправлении ситуации, - сожалеет правовой инспектор. - Но я могу сказать точно: если вы с любым представителем любого отраслевого профсоюза побеседуете, вам скажут, что эта проблема актуальна.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика