Статьи
Все поправимо

Законопроект о поправках в Х раздел ТК примут в новом виде

Все поправимо

Комитет Госдумы по труду рекомендовал принять поправки ко второму чтению законопроекта, меняющего раздел Трудового кодекса об охране труда. Заседанию комитета предшествовали бурные обсуждения в специальной рабочей группе, но в итоге с уверенностью можно говорить о доминировании профсоюзного подхода по большинству проблемных точек. Так, наличие СИЗ не будет влиять на уровень вредности на рабочем месте.

На фото - заседание комитета Госдумы по труду. На первом плане - заместитель главного технического инспектора труда ФНПР Алексей Безюков

Предыдущий материал по теме - см. "Солидарность" № 21, 2021

ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На день выхода данного номера “Солидарности” (и последнего, вероятно, пленарного заседания Госдумы) - 16 июня - намечено рассмотрение в третьем чтении законопроекта, вносящего изменения в Х раздел Трудового кодекса. В нем говорится об охране труда, и правительственная изначальная инициатива предполагала весьма основательное изменение раздела. Не удивительно, что к законопроекту сразу же появилось несколько десятков вопросов и замечаний (см. "Солидарность" № 5, 2021).

Пожалуй, самым резонансным стал вопрос о формулировке: что такое безопасные условия труда. Определение, представленное в законопроекте, можно трактовать следующим образом: если работодатель выдал вам средство индивидуальной защиты, то ваше рабочее место становится безопасным. В такое волшебство не поверили, конечно, ни профсоюзы, ни часть депутатов. “Солидарность” уже писала о челябинских профактивистах из Горно-металлургического профсоюза России: они выпустили на тему законопроекта издевательский видеоролик “Почти как в офисе”, а потом приехали к зданию Госдумы в Москве и передали депутатам свои предложения по обсуждаемой теме.

С показа этого самого ролика и начал свой доклад на заседании 9 июня первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко. Так же, как и пару недель назад, на заседании рабочей группы, созданной специально для обсуждения поправок к законопроекту. К слову, заседание комитета мало чем отличалось от заседания группы даже визуально: Тарасенко сдержал обещание - дать социальным партнерам возможность высказаться на заседании комитета и “повлиять на мнение депутатов”. Так что представители профсоюзов, работодателей и правительства снова собрались “в гостях” у депутатов.

О “НЕХОРОШИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ”

- Особо хочу подчеркнуть слаженную работу всех [участников рабочей группы] - все пытались найти решение вопроса. В результате были сформированы три таблицы, - докладывал Михаил Тарасенко. - Первая - это то, что все социальные партнеры поддерживают, таких поправок 76. Есть поправки, которые не поддерживаются [всеми] по разным причинам, таких поправок 69. И была образована таблица номер три. В нее вошли шесть поправок, по которым не удалось найти общее решение.

Первая поправка из третьей таблицы, говорит Тарасенко, “то, против чего категорически возражают профсоюзы”. Она касается права работодателя инициировать увольнение работника за грубое нарушение правил техники безопасности, если оно привело к “нехорошим последствиям”, как выразился депутат. Но дело в том, что по действующему законодательству инициировать увольнение может комиссия по охране труда, состоящая из представителей соцпартнеров на паритетной основе. И передавать такое право в единоличное пользование работодателя, очевидно, профсоюзы не хотят.

И не будут, потому что на заседании рабочей группы удалось договориться о поправке, которая нивелирует это положение (авторы поправки - депутаты Валентина Кабанова и Андрей Ветлужских (“ЕР”), главы подмосковного и свердловского профобъединений соответственно).

ИСКЛЮЧАЯ СИЗ

Выше уже говорилось о предложении правительства считать СИЗ фактором, “обезвреживающим” рабочее место. Исходя из предлагавшейся формулировки, безопасные условия труда - это те, при которых “воздействие на работника вредных и опасных факторов исключено, либо, с учетом применения СИЗ и управления профессиональными рисками, не превышает установленных нормативов”. Собственно, этому и был посвящен тот самый ролик челябинских металлургов: надел респиратор, и у печи резко “похолодало”.

- Сразу хочу сказать, что эта норма фактически действует с 2014 года, когда был принят закон о спецоценке условий труда, - напомнил Тарасенко. - Ни одного примера ее реализации нет. Более того: эта норма касается лишь двух направлений [использования] СИЗ - органов слуха и дыхания. Но можно понять опасения профсоюзов, которые видят, что многие не очень ответственные работодатели в этой ситуации, выдав фуфайку, могут сказать: “Все, у тебя нет вечной мерзлоты”. Такие примеры, к сожалению, у нас имеются.

В результате было решено оставить такую формулировку: безопасные условия труда - это те, “при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов”. То есть без упоминания СИЗ.

Еще одна проблема касается расшифровки понятия “грубая неосторожность” работника, содержавшегося в первой версии законопроекта. Предлагалось считать таковой “осознанное нарушение правил техники безопасности”.

- “Грубая неосторожность” - это слишком широкое, слишком емкое понятие, и привязывать его к какому-то конкретному действию будет ошибкой - юридической и методологической, - уверен первый зампред комитета. - В результате дискуссии стороны согласились, что можно убрать это определение.

Так, мало-помалу, поправки из третьей таблицы перекочевывали в первые две - в соответствии с договоренностями социальных партнеров. В итоге первую таблицу комитет рекомендовал принять на пленарном заседании, а вторую - отклонить. 15 июня Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении, а в третьем - 16-го. Возможно, в то самое время, когда вы открыли этот, еще свежий номер газеты.

РЕПЛИКИ

Алексей Окуньков, исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС):

- Мы не полностью довольны. Потому что, я считаю, одному из пунктов был придан нездоровый ажиотаж. Михаил Васильевич [Тарасенко] считает, что это эпатажный фильм (ролик челябинских металлургов. - П.О.), а я считаю его провокационным. Потому что на самом деле из фильма следует, что работодатели не желают вкладывать деньги [в охрану труда], не желают менять ничего. Чисто для справки: за десять лет в черную металлургию инвестировано около двух триллионов рублей. И более того, все это продолжается. Но при этом хочу обратить внимание, что по щелчку ничего сделать нельзя. Приблизительный срок - от шести до восьми лет.

Но в целом я считаю, что рабочая группа под руководством господина Тарасенко подвела, по сути, итог работы четырех лет. Я считаю, что в целом мы очень позитивно отработали. Мы не по всем вопросам находили общий язык, но находили достаточно взвешенные решения, и они будут способствовать социальному партнерству и социальному миру.

Алексей Безюков, заместитель главного технического инспектора труда ФНПР:

- Работа была проведена большая, с соцпартнерами было очень много обсуждений. Острые вопросы были урегулированы, сняты. Остается, конечно, ряд вопросов, которые необходимо будет развивать в подзаконных актах, раскрывать их, уточнять, предлагать инструменты реализации новых введенных положений. Будем совместно над этим работать. Надеюсь, продуктивно.

Алексей Вовченко, первый замминистра труда:

- Наша совместная работа в рабочей группе позволила нам по-новому взглянуть на решения в рамках трехсторонней комиссии, которые выразились в этих вопросах, из таблицы номер три. И здесь мы действительно пересмотрели свою позицию относительно внесенной и полностью согласились с теми решениями, которые были выработаны. Правительство поддерживает эти решения. Хочется выразить благодарность за такую продуктивную работу. Прийти к такому взаимопониманию дорогого стоит.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Все поправимо
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика