Статьи

Всемирный день действий за достойный труд в России

Всемирный день действий за достойный труд в России

«Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!” - с таким лозунгом членские организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проводят 7 октября 2020 года Всемирный день действий за достойный труд. Решение принято на заседании Исполнительного комитета ФНПР. Наряду с использованием национальных лозунгов, профцентры в разных странах мира выйдут также с общим призывом, предложенным Международной конфедерацией профсоюзов. Лозунг МКП для мероприятий 7 октября 2020 года – «Новый социальный контракт: за восстановление и устойчивость». «Солидарность» рассказывает об акциях профсоюзных организаций в разных регионах России. Информация обновляется.

В связи с нестабильной ситуацией на рынке труда, угрозой дальнейшего роста безработицы и распространения COVID-19 акции пройдут преимущественно в дистанционном формате. Среди действий профсоюзов значатся обсуждение резолюции ФНПР в трудовых коллективах и на заседаниях трехсторонних комиссий, голосование в поддержку резолюции в интернете на специальном ресурсе, размещение видеообращения председателя ФНПР Михаила Шмакова в соцсетях.

Голоса в поддержку резолюции ФНПР «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!» принимаются до 7 октября включительно. Голоса принимаются от членов профсоюзов, от первичных профсоюзных организаций. Проголосовать можно на сайте ФНПР.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Около тридцати профактивистов Приморья вышли на сапах в бухте Труда, чтобы озвучить требования профсоюзов и дать старт мероприятиям, посвященным Всемирному дню действий за достойный труд, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края. «Возродим производство - сократим безработицу!», «Молодёжь без работы – Россия без будущего!», « Профсоюзы - за полную занятость населения!», «Справедливая экономика - защита от бедности и безработицы!» - лозунги, с которым вышел на акцию молодежный профактив региона. Участников молодежного флешмоба напутствовал председатель ФППК Владимир Исаков.  Флеш-моб собрал представителей работников образования, торговли, энергетики, железной дороги, связи, госучреждений и других профобъединений из Владивостока, Находки, Уссурийска, поселка Тимирязевский.

Владивостокская городская организация профсоюза работников образования провела флешмоб.  Короткие видео, в которых педагоги Владивостока рассказывают о наболевшем, размещаются в профсоюзном аккаунте городской организации в Instagram.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

7 октября во Всемирный день действий за достойный труд губернатор Сергей Морозов встретился с председателем региональной Федерации профсоюзов Анатолием Васильевым, сообщается на сайте губернатора области. Глава региона предложил профсоюзам Ульяновской области подключиться  к мониторингу распространения коронавирусной инфекции  на территории Ульяновской области.  Профлидер подчеркнул, что сейчас органам власти следует уделить повышенное внимание уровню доходов населения, созданию безопасных условий труда, как на рабочем месте, так и в общественном транспорте.

-  В нашем регионе действует программа санаторно-курортного лечения, аналог которой представлен только в одном регионе ПФО. Предлагаю распространить ее на работников профсоюзов предприятий, перенесших коронавирусную инфекцию. Мы готовы принять участие в формировании этой программы совместно с правительством региона в качестве организаторов, - сказал Анатолий Васильев.

Сергей Морозов поддержал еще одно предложение профсоюзов по введению дополнительных мер поддержки работников. Отдельное внимание в ходе встречи было уделено формированию в регионе системы перевода сотрудников на удаленный режим работы с сохранением уровня заработной платы и вознаграждений.

Молодежный совет Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» провел акцию «За достойный труд» в крупнейших торговых центрах Ульяновска. В акции приняли участие 30 волонтеров, опрошено 445 человек, 229 человек из 445 опрошенных составила молодежь до 35 лет, средняя заработная плата составила 29554 рубля, средняя заработная плата среди молодежи до 35 лет составила 29212 рублей. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В преддверии 7 октября 2020 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялись заседания Трехсторонних комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на которых обсуждались такие вопросы проблематики Всемирного дня, как заработная плата, ситуация на рынке труда и другие. Этим же вопросам, но уже на местном уровне, посвящались заседания координационных советов с участием руководства и специалистов ЛФП, организованные в ряде районов Ленинградской области. В трудовых коллективах обсуждался проект Резолюции ФНПР и  проходит голосование за нее.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

В Чите в преддверии 7 октября  состоялось заседание Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает сайт Федерации профсоюзов Забайкалья.  Главной темой стала ситуация на рынке труда и динамика уровня средней заработной платы в регионе на фоне введения ограничительных противоэпидемиологических мер.  Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья озвучила позицию профсоюзов по выходу из сложившейся ситуации. Необходимо разработать концепцию профессиональной занятости и подготовки кадров на длительную перспективу. Пересмотреть перечень специальностей забайкальских вузов и ССУЗов и привести его в соответствие с запросами рынка труда. Необходим анализ востребованности профессий и квалификация, по которым в крае готовят студентов. Такую работу Зоя Прохорова предложила проводить в рамках социального партнерства в трехстороннем порядке. По итогам встречи собравшиеся приняли Резолюцию ФНПР «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!»

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

7 октября прошло расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с подключением студий в муниципальных образованиях.  В рамках Всемирного дня действий молодежный профактив предприятий горно-металлургического комплекса области готовит акцию «Жизнь на минималках». Ее суть – прожить месяц на стоимость продуктовой потребительской корзины (МРОТ минус коммунальные и обязательные платежи, затраты на непродовольственные товары). Поддержку участникам акции окажут Федерация профсоюзов области и областная организация Горно-металлургического профсоюза России. Акция стартует 19 октября.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Доме союзов прошло собрание профактива Омской области. Были приглашены представители региональных органов власти, работодателей, Пенсионного фонда, фонда социального страхования и других ведомств. Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко отметил, что пандемия негативно повлияла на положение дел с оплатой труда. Он обозначил проблему оттока квалифицированных кадров за пределы региона. По итогам прошлого года он занял второе место в России по абсолютному снижению численности постоянного населения.  Итогом собрания стало принятие резолюции с требованиями, адресованными к органам власти всех уровней и работодателям.  Среди требований:  ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц;  довести минимальный размер оплаты труда до величины минимального потребительского бюджета;  ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ для всех регионов уровнем инфляции; ввести обязательность индексации заработной платы работников с определением размера и периодичности ее проведения; вернуть возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. От губернатора Омской области профсоюз требует:  обеспечить качественное предоставление населению услуг здравоохранения в рамках ОМС; финансировать детское оздоровление в объеме, позволяющем снизить размер родительской платы и обеспечить комфортный отдых школьников;  пересмотреть в сторону уменьшения тариф на вывоз мусора, принять меры по сохранению рабочих мест, развитию региональной промышленности, дорожной отрасли, областного и муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий, сельского хозяйства,  обеспечить рост реальной заработной платы и доходов населения, ликвидацию долгов по заработной платы.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Федерация профсоюзов Красноярского края открыла профсоюзную онлайн-трибуну – виртуальную площадку, где каждый профсоюзный активист может выступить и заявить о своих требованиях. С профсоюзной трибуны выступила Елена Чугуева – председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

- Мы сегодня выступаем за единые подходы к формированию системы оплаты труда в отрасли, а также увеличение гарантированного уровня оплаты труда – повышение ставок, окладов до уровня не ниже МРОТ. Для нас сегодня очень важно осуществить повышение заработной платы прочим категориям работников. Да, основному медперсоналу оплату труда увеличили, хотя не без последствий – вырос объем работы. Обслуживающий же персонал медучреждений, прочие категории сегодня получают маленькую зарплату. Мы готовы вести переговоры с властью по этому поводу, - сказаша Чугуева.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Татарстан организовал и провел интеллектуальный профсоюзный онлайн-турнир «115 лет борьбы за достойный труд». Турнир прошел среди профсоюзных лидеров молодежных объединений отраслевых организаций профсоюзов Республики Татарстан в режиме online в приложении ZOOM на игровой платформе «Kahoot!».

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 

В Волгограде состоится научно-практическая конференция «Роль профсоюзов в защите социально-трудовых прав трудящихся Волгоградской области в современных условиях». Масштабное мероприятие Волгоградского областного Совет профсоюзов проходит со 2 по 9 октября 2020 года. В нем принимают участие руководители членских организаций профобъединения, правовые, технические инспекторы труда и юристы, профсоюзный актив, председатели координационных советов профсоюзов, представители органов власти, контрольно-надзорных органов. 7 октября – во Всемирный день действий «За достойный труд!» – состоятся медийная дискуссионная площадка молодежного актива Волгоградского региона «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего» и фотомарафон «За достойный труд!».

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии (ОТК) с участием региональных органов власти, профсоюзов области и работодателей. По словам председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаила Ткаченко, ситуация на рынке труда, усугубляемая пандемическим кризисом, продолжает оставаться достаточно сложной и требует решения. Особое внимание, по мнению профсоюзного лидера, надо обратить на создание рабочих мест в сельской местности с учетом сезонности труда, искать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, предприятий общественного питания и других организаций, пострадавших в результате пандемии коронавируса.

- Необходимо предложить наемному работнику места с достойной заработной платой, в нужном количестве и ассортименте. На наш взгляд, только это позволит выйти из непростой ситуации на рынке труда области, - считает Михаил Ткаченко.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Социально-экономическая ситуация в Иркутской области и действия профсоюзов в текущих условиях. Этот вопрос стал основным в повестке заседании Совета Иркутского профобъединения. В мероприятии приняли участие в очном и заочном режиме члены областного правительства, депутаты законодательного собрания, представители регионального объединения работодателей. С докладом по основному вопросу выступил председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких.

- Очевидно, что региональный рынок труда адаптировался к изменениям за счет не только высвобождения рабочей силы, но и сокращения рабочего времени, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, объявления простоев. Зарплаты уменьшились, за счет это сохранилась занятость, - подытожил профлидер.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика