Статьи
Запретить, уволить, ликвидировать

В РНЦ “Прикладная химия” избавляются от профактива

Запретить, уволить, ликвидировать

Фото: giph.su

Приказом о сокращении штата ответило руководство ФГУП “Российский научный центр “Прикладная химия” на публикацию в нашей газете материала о ситуации на предприятии. Напомним, речь шла о давлении администрации “Прикладной химии” на первичную профсоюзную организацию, о принуждении сотрудников к выходу из ее рядов.

Материал по теме: “Реакция распада”, “Солидарность”, № 27, 2020

“Социальное партнерство” в научном центре “Прикладная химия” (Санкт-Петербург) уже больше полугода выражается в односторонних попытках профсоюзной организации найти контакт с руководством для решения социальных проблем, которых накопилось немало.

Так, больше месяца профком безуспешно добивается создания комиссии для проверки соблюдения коллективного договора.

И.о. генерального директора Елена Козлова проигнорировала и запрос редакции на предоставление комментария. Зато вскоре после выхода номера одна из героев материала, начальник подразделения 102 и член профкома Марина Лисович (единственная из сотрудников, осмелившаяся дать комментарий газете), получила приказ от 10 августа об увольнении “по сокращению численности и штата”.

В ответ на просьбу обосновать это “сокращение численности и штата” сотрудницу через два дня ознакомили с другим приказом (датированным тоже 10 августа) - о ликвидации всего подразделения и сокращении должности его начальника; остальные же работники переводятся в другое подразделение с сохранением должностей и окладов.

Этот выпад сама Марина Лисович связывает именно с появлением своего комментария в газете “Солидарность” - критического в адрес администрации научного центра.

- Это предсказуемая реакция, - не удивлена Марина Германовна.

Она состоит в профсоюзе 45 лет, а в научном центре отработала 36 лет. 36 лет - без упреков, выговоров и замечаний, но с благодарностями, грамотами и почетным золотым знаком к 100-летию предприятия.

- И последний, 21-й год - без единого больничного листа, - добавляет женщина. - Это важно, потому что в упрек специалистам ставят возраст, тогда как накопленный опыт не ценят.

Отметим, что одна из претензий, которую высказывали герои нашей публикации к нынешнему руководству от лица коллектива, - кадровая политика, которая строится на грубости и пренебрежении к ученым - ветеранам научного предприятия.

Поддерживает коллегу и председатель первичной профсоюзной организациии Алексей Алексеев (он, кстати, был уволен в прошлом году, еще до избрания профлидером).

- Категорически не согласен с такой позицией руководства, - говорит Алексеев. - Перетасовка кадров, разрушение структуры на каждом шагу. Мотивированного мнения профсоюза не спросили - в обход законной процедуры, а мы - против увольнения Марины Лисович. В ближайшее время соберем профком, выскажем мотивированное мнение, обратимся за юридической поддержкой к областной организации Нефтегазстройпрофсоюза... Будем бороться.

А мы будем держать читателей в курсе дальнейших событий. Редакция обратилась в госкорпорацию “Ростех”, куда входит РНЦ “Прикладная химия”, с просьбой пояснить ситуацию.

Автор материала:
Ирина Середкина - Запретить, уволить, ликвидировать
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet