Статьи
Защитили мать, защитили дочь

Профсоюзные юристы доказали факт трудовых отношений

Защитили мать, защитили дочь

Фото: сервис Яндекс - карты

Молодая девушка устроилась на первую работу - делать шаурму в ресторане быстрого питания. А когда решила уволиться, ей сказали, что рассчитываться с ней полностью не будут. И вообще отказываются признавать, что девушка у них работала. Тогда она обратилась за помощью к профсоюзным юристам и в суде доказала факт трудовых отношений.

Три года назад юридическая консультация Федерации профсоюзных организаций Томской области помогла восстановить на работе несправедливо уволенную женщину. А теперь защитила и права и ее дочери.

- Мы помогаем не только членам нашего профобъединения, но и их семьям, - рассказала заведующая юрконсультацией Наталья Воистинова. - Три года назад мы восстановили работницу, которую уволили за излишне активную позицию в вопросах охраны труда (№ 37, 2017, “Подложное мытье рук”). А теперь к нам за помощью обратились ее дочь, которую частный предприниматель обманул с расчетами при увольнении.

Восемнадцатилетняя девушка работала с мая 2019 года в ресторане быстрого питания “Грильница”. Сначала в должности повара, а потом кассиром. При трудоустройстве работодатель заверил ее в “работе по-белому”: в оформлении трудовых отношений, отчислении налога на доходы физических лиц, взносов во внебюджетные фонды. Зарплату ей платили. Трудности начались, когда девушка решила уволиться. Ей не ответили на заявление об увольнении, отказались выплатить причитающиеся деньги и выдать трудовую книжку, да и вообще заявили, что она здесь не работала никогда. Девушка по подсказке матери обратилась за помощью к профсоюзам.

Был составлен иск к индивидуальному предпринимателю, хозяину ресторана. Девушка требовала: установить факт трудовых отношений, обязать внести записи в трудовую книжку, взыскать долги по невыплаченной зарплате и компенсацию за неиспользованный отпуск, заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за моральный вред и покрыть судебные издержки.

- У нее была медицинская книжка на ее имя, полученная для этой работы, - поясняет Воистинова. - Также во время карантина девушке выдавали справку, что она вправе трудиться в режиме самоизоляции. К тому же записали разговор с начальством и заверили его протоколом осмотра доказательств у нотариуса.

На судебном заседании девушка пояснила, что в ее трудовую функцию входило приготовление шаурмы. График был гибкий, чаще всего на работу с почасовой оплатой она выходила после учебы. Приходилось подчиняться правилам трудовой дисциплины - в ресторане были штрафы за опоздание, истечение срока годности продуктов, отсутствие перчаток, за внешний вид. Девушке выдали рабочую форму повара (а позже - кассира). Затем ресторан ушел на карантин, но потом девушку снова вызывали на работу. Она протрудилась две недели, и ресторан вернулся на карантин. Заявление об увольнении лично не принимали, истец отправила его почтой.

В итоге 5 ноября 2020 года Советский районный суд Томска установил, что факт трудовых отношений доказан, и принял решение в пользу работницы. Помимо положенных по закону выплат девушка получила еще 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Автор материала:
Полина Самойлова - Защитили мать, защитили дочь
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика