Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Торговая сеть “Пятерочка” добивается в суде признания первички несозданной. Мол, “являлась и является фикцией - объединением, которое не было создано, а кроме того, изначально не преследовало цели защиты социально-трудовых прав и интересов работников”. А все потому, что профактивисты “злонамеренно и безосновательно” затрудняли для администрации увольнение неугодных.
“Солидарность” уже рассказывала о непростом положении первичной профорганизации в торговой сети “Пятерочка”. Сотрудники создали первичку, когда сеть решила изменить условия премирования супервайзеров. После этого членов профсоюза стали увольнять под предлогом сокращения штата. Уволенные судятся, требуя восстановления на рабочих местах:
- Суды затягиваются, юристы работодателя каждый раз запрашивают новые документы, чтобы затянуть процесс, - рассказывает председатель первички Павел Рязанцев. - А мы из-за неопытности в оформлении документов даже подставились. Все рассмотренные вопросы профсоюзных собраний мы оформляли в одном протоколе, в том числе о приеме новых членов. Из одного из протоколов, запрошенных в суде, работодатель узнал, что в профсоюз вступили новые люди, и начал оказывать на них давление.
Члены профсоюза получили выговоры по результатам проверки. Причем, по словам Рязанцева, проверку проводила служба безопасности с других территорий макрорегиона:
- В начале августа по итогам перекрестной проверки сотрудниками службы безопасности четырем директорам и одному администратору вынесли выговоры, - говорит предпрофкома. - Мы сочли это и незаконным, и давлением на членов профсоюза: за некачественный товар в торговом зале была наказана администрация, а следить за товаром должны другие сотрудники. На уровне кластера не удалось урегулировать этот вопрос. И нам пришлось обратиться от имени профсоюза к руководству макрорегиона для решения конфликта в досудебном порядке. Нам ответили, что никаких выговоров не выносилось вообще! А потом была выпущена служебная записка… о снятии дисциплинарного взыскания. Которого вроде как и не было.
Проверки проводились только в тех магазинах, где работают члены профсоюза. На момент разговора в сети снова начались проверки, но уже и в магазинах, где членов профсоюза нет.
- Они сейчас в магазинах. Ищут некачественный товар, проверяют ценники, остатки - ищут, к чему придраться. Нас зажимают, а мы растем и пытаемся изменить ситуацию, - говорит Рязанцев. - Мы сумели отменить и выговоры, и незаконное увольнение одного из директоров и заставили подписать перевод в другой магазин практически всего персонала, кому перевод не подписывали. Наверное, считали, что крепостное право еще не отменили…
16 августа ООО “Агроторг” подал исковое заявление. Просит признать протокол собрания работников незаконным, а первичку несозданной. И утверждает, что “организационное собрание работников ООО “Агроторг” от 24 июня 2022 года было проведено с существенными нарушениями”. А именно:
1) Участники ППО не утверждали устав ППО, а вместо этого руководствуются уставом вышестоящего профсоюза - МРПРПК и ТП. И “этот профсоюз не является ни общефедеральным, ни межрегиональным”. “Исходя из вышеизложенного, функционирование ППО на основании устава территориального профсоюза (т.е. действующего на территории одного субъекта РФ) не является законным”. “ППО, таким образом, в настоящий момент функционирует без устава, что в силу прямого указания ст. 18 ФЗ “Об общественных объединениях” означает, что ППО не является законным”.
2) Участники ППО не сформировали контрольно-ревизионный орган.
3) Участники ППО не преследовали цель создать профсоюз. “Организаторами ППО выступили именно те работники, которые занимали должность “Супервайзер”, которая подлежала исключению из структуры управления торговой сетью “Пятерочка” в рамках анонсированной в начале июня 2022 года реструктуризации”. Поэтому “создавали ППО не для представительства и защиты социально-трудовых прав работников ООО “Агроторг”, а исключительно для осложнения Истцу процедуры увольнения самих себя. То есть не для защиты от нарушения работодателем своих прав, а для злонамеренного и безосновательного затруднения реализации Истцом своего права “в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)”.
4) Организационное собрание работников проведено с существенными нарушениями действующего законодательства. “В частности, в протоколе не указано время проведения заседания, а также не содержится сведений о конкретных лицах, принявших участие в заседании”.
“…В повестку дня не были включены следующие вопросы, по которым было принято решение:
•о присоединении ППО к вышестоящему профсоюзу;
•об обращении в исполком вышестоящего профсоюза с просьбой о постановке на профсоюзное обслуживание;
•о том, что в своей деятельности ППО будет руководствоваться уставом МРПРПК и ТП.
В нарушение действующего законодательства данные вопросы была приняты списком, т.е. без голосования по каждому из данных вопросов”.
“…Таким образом, первичная профсоюзная организация ООО “Агроторг”, Московская область являлась и является фикцией - объединением, которое не было создано, а кроме того, изначально не преследовало цели защиты социально-трудовых прав и интересов работников”, - делает разгромный вывод работодатель в своем исковом заявлении.
Ведь, по всей видимости, свои трудовые права можно защищать всем, кроме тех, кто состоит в первичной профорганизации “Пятерочки”. Хотя стойте… Это же называется дискриминацией?
- На слушаниях по восстановлению наших уволенных работников истец уже пытался доказывать, что ППО незаконно организовано. Сергей Филин, глава “Торгового единства”, которого вызвали третьей стороной, приезжал на слушание к уволенному Игорю Власовских и подробно объяснил, что юридически ППО организована легитимно, - говорит Павел Рязанцев.
Как рассказывает предпрофкома, одновременно работодатель направил два иска к региональному профсоюзу:
- Хотят оспорить мотивированное мнение профсоюза по зампреду профкома Михаилу Каре: профсоюз отказал из-за несоблюдения процедуры увольнения. Второй иск, скорее всего, по мотивированному мнению относительно намерений уволить меня, но комплект документов пока не получен. Оба иска зарегистрированы 31 августа. А по мне пока неизвестность: и не сокращают, и не дают работать. Видимо, пытаются рассмотреть разные варианты, но обязательно хотят нас уволить, вместо того чтобы дать возможность работать. Это дискриминация в чистом виде и странные принципы руководства. Ведь работы в “Пятерочке” очень много, руководителей не хватает, постоянно происходит набор людей. Но нас в компании не хотят видеть, и предпринимают все возможные действия, чтобы избавиться от нас. Возможно, рассчитывают, что мы устанем от нападок и сами уйдем из компании или хотя бы закроем профорганизацию.
- Компания, получив от нас в судебных процессах документы, изучив их, пытается найти какие-то зацепки. По нашим профсоюзным нормам было все сделано как обычно. Компания пытается сейчас использовать какие-то методологические зацепки. Например, у первички нет опыта финансовой работы, они просто собирают взносы наличными и передают их вышестоящей организации. Соответственно нет у них и ревизора. И эти функции прекрасно выполняет ревизионная комиссия вышестоящей организации. А так ребята неплохо работают. Они и охраной труда занимаются, и в расследовании несчастного случая предлагали свое участие. Они принялись заниматься вопросами условий труда, оплаты переработок, социальными вопросами. По сути, они же предлагали исправить недостатки работы компании. И мы предлагали встречи, чтобы нащупать направление взаимодействия. Мы готовы были использовать любые формы досудебных процедур, создание комиссии по трудовым спорам, например. Но вместо сотрудничества компания решила перевести взаимоотношения в плоскость судебных споров. Мы постараемся защитить всех. Если не удастся на первом этапе, пойдем дальше, - подвел итог председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно