* * *
Здравствуйте! Меня зовут Дабажалсанова Рыгзыма Чимитовна, председатель профкома. Профсоюзный стаж 35 лет, вступила в ряды профсоюза в студенческие годы. Занимала посты культмассового, социального сектора ,уполномоченного по охране труда, заместителя председателя профкома.
Всей командой актива поддерживаем позитивный имидж профорганизации, наша цель - защита социально-трудовых прав и интересов сотрудников. Наша сила – в единстве!
Родилась я в солнечной Бурятии, глубоко чту свои традиции, обычаи своего народа и одним из моих увлечений является шитье национальной одежды.
Есть много тайн в пошиве мужской, женской и детской одежд, но я опишу вкратце особенности пошива только женской одежды.
Женский костюм представляет собой юбку и кофту, сшитые на талии. Лиф прямой до талии, с глубокими проймами и широкими у основания рукавами. Сами рукава составные: широкие основания в наплечной части стягиваются в густую сборку, образующую буфы, к локтям сужены и здесь же пришивается нижняя часть рукавов, называемую тохоног – «локоть». Рукава заканчиваются обшлагами – туруу, которые при необходимости опускаются и защищают кисти рук от холода.
Застегивается халат сбоку на пуговицы – «тобшо». Этим самым создаётся большой запах, что защищает человека от сильных ветров и лучше согревает. Длина халата должна закрывать ноги как при ходьбе, так и при верховой езде. К халату пришиваются серебряные, коралловые или золотые пуговицы. Первую пуговицу - на вороте, затем на плечах, под мышкой и самую нижнюю - на талии. Каждая пуговица пришивается не просто так, каждая имеет свое тайное значение.
Верхние пуговицы считались приносящими счастье, благодать (хэшэг буян). Во время молитв и обрядов необходимо расстёгивать верхнюю пуговицу на вороте, чтобы не было препятствия для благодати, нисходящей в тело.
Средние пуговицы - yнэр баянай – ответственны за многочисленность потомства, честь и достоинство.
Нижние пуговицы -символ плодородия скота, материального достатка - хэшэг буянай.
Безрукавка- обязательная часть одежды замужних женщин как обычной, так и праздничной. В народе считалось, что женщина не должна показывать волосы и спину небу. Поэтому, голова женщины должна быть покрыта шапочкой, а спина – безрукавкой.
Таким образом в народном костюме все не просто так, приметливый глаз подметит и тайнопись вышивок, и загадку кроя. В этом одеянии, как в песне душа моего народа, мечта о красивой и обязательно счастливой доле!
Всего голосов: 0
Голосование завершено 15 апреля 2021г. в 10:00 (МСК). Голоса, оставленные позже, засчитываться не будут
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно