Топ-7 мировых акций протеста за 2018 год Blank page
Газета «Солидарность» представляет:
Топ-7 мировых акций протеста за 2018 год
В ушедший год обострились конфликты между гражданами и властями почти по всему миру. «Солидарность» вспоминает самые массовые и яркие акции протеста.
Подземные бунты

30 августа 2018 года, шахтеры горнодобывающего предприятия "Львовуголь" проводят акцию протеста у здания областной администрации
Акции: Весь год горняки Украины проводили разные акции протеста, митинги, шествия, требуя вернуть им заработанное. Однако с лета ситуация обострилась. Тогда власть задолжала шахтерам более миллиарда гривен. Осенью угольные бунты прокатились по Львовщине, Волыни, Донбассу и Кривбассу: перекрывались дороги, а шахтеры отказывались выходить из забоя. По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, шахтерам не платят по всей стране. Из 33 государственных шахт лишь 4 условно являются неубыточными. Общая задолженность государственных шахт составляет 810 млн гривен (около 30 млн долларов).
Результат: 17 августа Кабмин выделил на углепром 1,7 млрд гривен госдотаций, позже - еще полмиллиарда, однако это не спасло ситуацию. По подсчетам экспертов, на решение вопроса необходимо около 7 млрд гривен, на деле в бюджете-2019 на угольную отрасль заложили 1,6 млрд.
В поддержку Лулы

Акции: Экс-президент Бразилии и лидер партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва выдвигался кандидатом в президенты на выборах. Однако поскольку он осужден за коррупцию, суд заблокировал его кандидатуру, с чем не согласились профсоюзы. По всей стране долгое время проходили митинги и демонстрации в поддержку экс-президента.
Результат: Лула принял решение снять свою кандидатуру сам 11 сентября. Он обратился к своим сторонникам с просьбой поддержать на выборах коллегу по партии Фернанду Аддада. 28 октября во втором туре президентских выборов Аддад проиграл кандидату от Социал-либеральной партии Жаиру Болсонару, набрав 44,9%. Профсоюзы не приняли победу ультраправого кандидата. В частности, заявленная им приватизация системы водоснабжения вызвала ярость в профсоюзной среде. Профсоюзы беспокоят и намерения Болсонару снять запрет на ношение оружия и поднять пенсионный возраст. Фернанду Аддад объявил о своем уходе в оппозицию.
Силовые методы

Акция: 10 июля полицейские профсоюзы Польши объявили общенациональную забастовку. Но поскольку по закону полицейские не имеют права полноценно бастовать, они просто перестали выписывать штрафы, что ударило по госбюджету. 13 августа начался новый протестный этап: полицейские в некоторых районах ушли на больничный, сославшись на переутомление. Затем началась «итальянская забастовка», когда силовики отказывались от использования на работе личных телефонов и полицейских машин с малейшими неисправностями. В какой-то момент Вроцлав патрулировали лишь две машины.
Результат: В ночь с 8 на 9 ноября полицейские профсоюзы подписали с Министерством внутренних дел мировое соглашение, по которому с января 2019 года зарплаты полицейских, пожарных и пограничников выросли на 155 евро «грязными». Очередная прибавка в размере 130 евро обещана в начале 2020 года. Также ведомство гарантировало, что силовики с 25-летним стажем смогут выходить на пенсию в любой момент, а не по достижении 55-летнего возраста.
В школу не пойдем!

Акция: Забастовка учителей длилась с 12 ноября по 21 декабря, и все это время занятия в школах не велись.
Результат: Из-за неспособности найти компромисс с профсоюзом учителей была уволена министр образования и науки Юргита Петраускене. В конце года было подписано соглашение между профсоюзом работников образования Литвы и исполняющим обязанности министра образования и науки Рокасом Масюлисом о том, что существующая модель оплаты труда будет существенно доработана и разъяснена на местах. Президент Литвы Даля Грибаускайте внесла в бюджет на 2019 год поправки, изменяющие размер оплаты труда педагогов, а также распорядилась выделить на сферу образования 2,2 млрд евро.
«Желтые жилеты» за лучшую жизнь

Осень, 2018 - массовые акции протеста "желтых жилетов" в городах Франции
Государство: Франция, а затем почти вся Европа

Проблема: Повышение цен на бензин
Акция: Все началось спонтанно, просто некоторые автомобилисты, возмущенные повышением цен на бензин, объединились в социальных сетях и начали выходить на улицы Парижа и других городов. Они назвали себя «желтые жилеты», поскольку носят яркий светоотражающий желтый жилет – обязательный атрибут каждого французского водителя на случай аварии или поломки авто. В той или иной мере к ним примкнули практически все оппозиционные силы, а 78% французов поддержали их требования.
Результат: 4 декабря правительство Франции официально ввело мораторий на повышение налогов на топливо на шесть месяцев. 10 декабря президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и заявил, что экономика страны находится в чрезвычайном положении. Он пообещал, что с начала 2019 года минимальная зарплата вырастет на 100 евро, а сверхурочные часы работы не будут облагаться налогом. Кроме того, в конце года будет выплачена специальная премия, не облагаемая налогами. Тем, кто зарабатывает менее 2 тыс. евро в месяц, предоставят налоговые вычеты.
Железная солидарность

Акция: В декабре отделение профсоюза работников железнодорожного транспорта (EVG) в Северном Рейне - Вестфалии начало добиваться пересмотра отраслевого соглашения и объявило забастовку. Руководство железнодорожной сети предложило повысить зарплату на 5,1% в два этапа, но профсоюз это не устроило. 10 декабря EVG объявил о предупредительной забастовке и призвал примкнуть к ней работников перевозчика по всей стране. Уже в первый день акции было прервано или прекращено движение 1,4 тысячи междугородних поездов почти во всех регионах.
Результат: 15 декабря EVG и Deutsche Bahn удалось достичь компромисса: повышение зарплаты на 6,1% в два этапа - в июле 2019 года на 3,5%, а еще через год - на 2,6%. Также в феврале 2019 года работники получат единовременную выплату в 1000 евро, а в договор включена возможность выбрать дополнительные дни отдыха вместо премии.
Против рабского труда

Зима, 2018, Будапешт: тысячи людей вышли на акции протеста против "закона о рабском труде"
Акция: 12 и 13 декабря в Будапеште тысячи людей вышли на акции протеста против принятого парламентом закона, названным законом «о рабском труде».
Результат: Правительство не идет на контакт с согражданами, настаивает на новом законе. Протесты продолжаются.
Материал подготовила Юлия Рыженкова
Материал оформил Александр Кляшторин

В статье использованы фото и видеоматериалы из открытых источников

Другие интересные материалы читайте на сайте: www.solidarnost.org


© 1990 - 2019 г., Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

www.solidarnost.org

Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог 'Пресса России' - 50143, 13179, Каталог российской прессы 'Почта России' - 99638.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-42817 от 26.11.2010г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.

Контактные данные:

Адрес: Москва, Ленинский проспект, д.42 Телефон: +7 495 938 72 02 (Тел./Факс)

info@solidarnost.org
Made on
Tilda