Новости

25 млн россиян получают «серые» зарплаты, подсчитали в Совфеде

25 млн россиян получают «серые» зарплаты, подсчитали в Совфеде

Фото: fond44.ru

Порядка 25 млн человек в РФ вовлечены в неофициальную занятость, то есть 32,5% экономически активного населения, заявил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, сообщает ТАСС.

По подсчетам сенаторов, бюджет страны из-за этого недополучает около 3 трлн рублей или 3% ВВП.

– По данным Министерства финансов России, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную зарплату. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, – уточнил Артамонов.

Напомним, что в 2016 году была приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Эксперты Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) выяснили, что только в течение 2017 года покинули работу порядка 5 млн пенсионеров, большинство из них ушли на работу с «серой зарплатой» без оформления трудовых договоров из-за отмены индексации пенсий. В результате ПФР лишился только за один год более 500 млрд рублей, при этом было сэкономлено около 88 млрд рублей.

Профсоюзы постоянно поднимали вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, считая решение о ее отмене ошибочным и социально несправедливым.  В ноябре 2020 года председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился в письме к президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии и обратить внимание на выполнение накопленных за предыдущие периоды обязательств перед застрахованными.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика