Новости

700 профактивистов Свердловской области участвовало в совещании с губернатором

700 профактивистов Свердловской области участвовало в совещании с губернатором

Фото: Федерация профсоюзов Свердловской области

7 октября все муниципалитеты Свердловской области подключились к видеоконференции, в которой приняли участие губернатор региона Евгений Куйвашев, работодатели, депутаты, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и другие. Всего совещание собрало больше 700 участников из 78 муниципальных образований. 

На совещании обсуждались актуальные, проблемные вопросы в сфере социально-трудовых отношений. Пандемия изменила мир и вскрыла застарелые проблемы в сфере охраны труда, зарплаты, доступности и качества медицинской помощи и социального обеспечения в целом. Решить эти проблемы можно лишь, заключив новый социальный контракт между правительствами, бизнес-корпорациями и профсоюзами. 

– Людям нужна работа, причем Работа с большой буквы – в безопасных условиях с достойной зарплатой, – подчеркнул Андрей Ветлужских. – У профсоюзов есть несколько базовых вопросов, за которые мы постоянно боремся. В первую очередь, это зарплата, ее индексация, которая повысит покупательскую способность.  

На совещании выступили многие председатели первичек, обкомов, они говорили о своих проблемах и предлагали решения. В частности, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников связи России Ирина Пильникова остановилась на проблемах, которые волнуют работников «Почты России»: согласование с управляющими компаниями и ТСЖ выдачи ключей почтальонам; неудачный подбор помещений для отделений связи, где есть крутые лестницы, неудобные для пенсионеров, до сих пор отапливаемые печкой и т.д. 

Председатель первичной профсоюзной организации ЕМУП «Городской транспорт» Любовь Вяткина привела несколько цифр, характеризующих кризис в муниципальном общественном транспорте: предприятие перевозит около 400 тыс. пассажиров в день, а средняя зарплата здесь – 33 тыс. рублей. «Гортранс» на грани выживания», – сказала она.

Председатель первичной профорганизации, старший фельдшер скорой помощи ГАУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» Сергей Кочкин напомнил, что эксперты профсоюза работников здравоохранения РФ участвуют в разработке новой системы оплаты труда: «Мы ждем от нее большей справедливости в оплате труда медиков».

Пандемия вызвала много вопросов по оплате труда в условиях чрезвычайной обстановки. «Многие из них в прошлом году мы решали прямо с колес, совместно с Минздравом региона, и хочу подчеркнуть, что вот тут мы как раз и ощутили результат совместной работы», – сказал Кочкин. – «Благодаря профсоюзам, дополнительно было выплачено более 1 млн рублей».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал совместными усилиями решать вопросы обеспечения трудовых прав работников. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - 700 профактивистов Свердловской области участвовало в совещании с губернатором
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика