Новости

8 млн россиян – потенциальные банкроты

8 млн россиян – потенциальные банкроты

Фото: bratsk.org

На конец первого полугодия 2017 года около 600 тысяч граждан задолжали различным кредитным организациям более 500 тыс. рублей каждый, не платив по ним более трех месяцев, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-релиз Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Число таких должников составляет 1,4% от общего количества заемщиков, у которых открыты счета. Кроме того, порядка 7,1 млн заемщиков в РФ не платят по кредитам больше 90 дней и потенциально могут быть признаны банкротами для облегчения своего финансового положения. В среднем владелец кредита должен банку порядка 93 тыс. рублей, а потенциальный банкрот — 1,4 млн рублей.

Между тем, законопроект об изъятии единственного жилья у должников доработан и согласован с Минстроем. Министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что жилье нельзя будет отнять за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ. Сфера действия законопроекта распространится лишь на требования об уплате алиментов и в связи с  причинением вреда жизни и здоровью.

Напомним, обсуждение данного законопроекта вызвало бурную дискуссию в обществе: эксперты опасались, что благие намерения чиновников призвать к ответу алиментщиков могут обернуться злоупотреблениями в жилищной сфере. Секретарь ФНПР Александр Шершуков, комментируя инициативу Минюста об изъятии единственного жилья, отмечал,  что «профсоюзы выступают против принятия подобной правовой нормы», которая нанесет прямой и недвусмысленный ущерб существенному количеству российских граждан. Подробнее читайте в материале «Солидарности» «Должники на выход!».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика