16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Администрация города Большой Камень сорвала профсоюзную акцию

Администрация города Большой Камень сорвала профсоюзную акциюФото: vlg-media.ru

Из-за действий городской администрации Большого Камня (Приморский край) не состоялось профсоюзное шествие, запланированное на 6 октября в поддержку Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд. В нем собирались принять участие 150 человек с требованиями социальных гарантий и повышения зарплат. Как рассказала «Солидарности» организатор акции, председатель профкома дальневосточного завода «Звезда» Ольга Скрипко, несмотря на заранее направленное в администрацию заявление о проведении публичного мероприятия, ответ от властей не поступил в положенные законом сроки. При этом ни на один из множества телефонных запросов от профлидера представители городской администрации не смогли ответить ничего вразумительного.

- Накануне шествия, 5 октября, в администрации наконец-то заявили: ответа не будет. Положенный законом официальный документ подписывать некому.  Такая ситуация сложилась из-за непростой ситуации в городских структурах после выборов. У нас Дума переизбралась в полном составе, депутаты избрали нового главу администрации. А старый отказался складывать с себя полномочия, - пояснила Скрипко.  

Утром 6 октября профком посетили представители полиции. Они настояли на том, чтобы было подписано предупреждение о последствиях несанкционированного публичного мероприятия. В местное отделение полиции поступил сигнал о готовящемся шествии. Предупреждение вынес врио замначальника полиции МОМВД России "Большекаменский" Алексей Родионов. Кроме того, Скрипко предупредили о штрафных санкциях за участие в несанкционированном мероприятии: 100 тыс. рублей с организатора акции и по 15 тыс. руб. с каждого задержанного участника. В неофициальном разговоре профлидеру пригрозили, что в шествии может «принять участие» и ОМОН. Интересно, что в середине дня, незадолго до начала шествия, пресловутое разрешение все же поступило в профсоюзный комитет. Однако ситуацию это уже не спасло.

- Я не могла рисковать и подставлять наших профактивистов. Нам пришлось в экстренном порядке обзвонить участников и сообщить о том, что профсоюзное шествие не состоится. О нарушении нашего права на проведение мирного собрания уже уведомлены прокуратура, полиция и ФСБ. Далее будем советоваться с профкомом и юристами относительно дальнейшего обжалования действий городской администрации, - сообщила профлидер.

В администрации города оперативано прокомментировать ситуацию не смогли - на телефонные звонки никто не отвечал. Как рассказали «Солидарности» в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края, с большой долей вероятности, никакого злого умысла в срыве акции в Большом Камне не было. Тем не менее, прецедент получит широкую огласку в СМИ и будет тщательно разобран краевыми профсоюзными структурами.

- Конечно, мы возмущены произошедшим! Это явное нарушение прав людей на проведение мирных собраний. С дальнейшими действиями должен определиться профком, а мы поддержим любое их решение, - рассказала Нина Зиновьева, заместитель председателя профсоюзного объединения.

Подробнее о том, как профсоюзы проводили 7 октября в последние годы читайте в материале «День Действий в динамике».

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться