Новости

Активисты профсоюза летного состава пикетировали штаб-квартиру «Аэрофлота»

Активисты профсоюза летного состава пикетировали штаб-квартиру «Аэрофлота»

Фото: shpls.org

«Премии избранным – это не индексация для всех работников», «Соблюдай статью 134 Трудового кодекса РФ и Коллективный договор», «Растут цены – должна расти зарплата» – с этими и другими требованиями активисты Шереметьевского профсоюза летного состава 25 июля пикетировали один из основных офисов авиакомпании в Москве. Как пояснил для «Солидарности» президент ШПЛС Игорь Дельдюжов, акция протеста направлена на повышение зарплат бортовым экипажам:

- Наше главное требование – проведение прозрачной индексации зарплаты, изменение соответствующего пункта коллективного договора. По нынешним условиям проведение ежегодной индексации тарифных ставок  предполагается при наличии у компании денежных средств. Это очень расплывчатая формулировка, по которой повышение зарплат не проводилось с 2012 года до последнего времени. После того, как мы начали тематическую кампанию по индексации зарплат летного состава, «Аэрофлот» решил повысить оклады всем сотрудникам на 4,7%. Это копейки по сравнению с тем, что должно быть.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что ШПЛС просил разрешение на пикет численностью 50 профактивистов, но по непонятной причине к офису «Аэрофлота» разрешили вывести только 20 человек. Людей пришло больше, так что пикет проводили в ротации. Дельдюжова по итогам пикета пригласили на встречу с начальником социальной службы управления персонала «Аэрофлота» Сергеем Ивановым, однако тема обсуждения пока не ясна.

Как поясняет пресс-служба профсоюза на официальном сайте ШПЛС, начиная с  января 2017 года работники ПАО «Аэрофлот» добиваются единовременной индексации всех частей заработной платы на 38%  (суммарная инфляция с 2012 по 2016 годы ) и принятия положения о порядке индексации заработной платы как приложения к коллективному договору. Таким образом, протестная кампания длится уже около 7 месяцев. Акция получила широкое освещение в информационном пространстве. На имя генерального директора ПАО «Аэрофлот» работники направили порядка 2,2 тыс. подписей.

В профсоюзе полагают, что риторика администрации ПАО «Аэрофлот» заметно поменялась по сравнению с  той, что была в начале их кампании. Ранее сообщалось, что нет резервов на повышение заработной платы, хотя показатели чистой прибыли за 2016 год по МСФО  в размере 38,8 млрл руб. свидетельствовали об обратном.          

С 1 октября 2017  года «Аэрофлот» заявил о вступлении в силу новой схемы ежеквартального поощрения командно-летного, летно-инструкторского состава и командиров воздушных судов (оплата от 75 до 240 тыс. руб. в квартал), являющейся дискриминационной по отношению ко вторым пилотам и другим категориям работников, которых она не касается. 

- Последние решения руководства Аэрофлота вызывают негативную реакцию работников. Вместо проведения переговоров об индексации заработной платы в формате Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КРСТО), работодатель пытается разобщить коллектив, вводя премирование отдельным категориям работников. Приближается 1 августа, срок до которого работники ожидали решения вопроса об индексации. Три профсоюза «Аэрофлота» будут продолжать кампанию по индексации зарплаты и коллективные действия до решения этого вопроса в результате переговоров, к которым работники готовы приступить в любое время, - сообщает Игорь Дельдюжов.

Ранее «Солидарность» рассказала о проблемах с сохранением в российских авиакомпаниях квалифицированных пилотов из-за низких заработков. Так, за последние 2,5 года более 300 командиров воздушных судов уехали на работу в азиатские страны, преимущественно в Китай. 400 человек находятся в процессе трудоустройства. Авиакомпании запрашивают дополнительные квоты на наем иностранных пилотов. Однако пока количество «иностранцев» исчисляется десятками человек. В то же время выпускники летных училищ порой не могут устроиться на работу из-за нехватки часов налета. Подробнее об этом читайте в материале «Пилоты без границ».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Активисты профсоюза летного состава пикетировали штаб-квартиру «Аэрофлота»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика