Компания «Золото Камчатки», владеющая горно-обогатительным предприятием «Аметистовое», уволила 30 горняков, участвующих в забастовке, сообщает агентство «Кам24» со ссылкой на одного из работников рудника Сергея Тихонова.
- Часть сотрудников вернулась на работу. Самых активных, в том числе и меня, поувольняли. В руководстве, насколько я знаю, намерены выплатить нам какие-то деньги, минимальную зарплату, и вывезти в Петропавловск. Мне даже пригрозили уголовной статьей за то, что участвовал в срыве работы стратегического предприятия, – рассказал Сергей Тихонов.
В компании «Золото Камчатки» с самого начала приостановки работы заявили, что считают эти действия незаконными и квалифицируют их как невыполнение трудовых обязанностей.
Акция протеста началась 29 октября, когда работники ГОКа отказались выходить на работу из-за снижения зарплат. По заявлению руководства предприятия, протестующие требуют повышения зарплат до 160 тысяч рублей в месяц, при этом сейчас средняя зарплата горняка составляет 85 тысяч рублей в месяц, 70% из которых – фиксированная сумма, а 30% – надбавки и премии. Снижение зарплат руководство объяснило невыполнением плана по руде и металлу в сентябре и октябре, из-за чего работникам снизили премии на 20%.
Однако, пояснил Александр Кожевников – заместитель председателя профсоюза АО «Камголд», которое, как и АО «Аметистовое», входит в структуру «Золота Камчатки» (на самом ГОК «Аметистовое» профорганизации нет), претензии у горняков не к размеру зарплат, а к законности их расчета. Фиксированная часть зарплаты многих сотрудников, говорит Кожевников, не составляет даже минимального размера оплаты труда, которое государство установило в мае этого года.
Что касается выполнения плана, то горняки заявляют, что нормы выработки золота были повышены, а на месторождении в последнее время шла руда с низким содержанием драгметалла, либо золота в породе не было вообще. Помимо этого сентябрь выдался дождливым, поэтому план не удалось выполнить. В итоге, по словам собеседника агентства, некоторые работники за сентябрь получили меньше 10 тысяч рублей.
- Я понимаю, у компании есть планы, но нам нужно кормить семьи, поэтому должен быть какой-то гарантированный размер зарплаты, на который люди могут рассчитывать независимо от того, есть в породе золото или нет. Это тяжелая работа, в тяжелых условиях, и мы ее делали, а нас просто оставили без денег. Хочется надеяться, что после нашей акции руководство «Золота Камчатки» не будет ущемлять права людей, которые приедут нам на смену, – добавил Сергей Тихонов.
Рудник «Аметистовый» входит в состав компании «Золото Камчатки», которая, в свою очередь, входит в состав группы «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно