Новости

Челябинские профсоюзы: муниципальный транспорт находится на грани коллапса

Челябинские профсоюзы: муниципальный транспорт находится на грани коллапса

Фото: fotobus.msk.ru

Сохранить муниципальный общественный транспорт и закрепить за ним наиболее значимые маршруты, уберечь коллективы от сокращений, навести порядок с частными перевозчиками требуют транспортники Челябинска от властей региональной столицы. Соответствующее открытое письмо от имени челябинского областного комитета профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства было направлено главе города Евгению Тефтелеву и председателю городской думы Станиславу Мошарову.

«Работники предприятия информированы о предстоящем возможном банкротстве двух наших предприятий. Между тем, городской муниципальный общественный транспорт, функционируя как социальный институт, призван обеспечить удовлетворение потребности горожан в доступной (учитывая предоставляемые льготы социально незащищенным слоям населения города), удобной и экологичной транспортной услуге. Он является неотъемлемым элементом существования и развития такого промышленного города как Челябинск, стратегически важным фактором обеспечения качества жизни жителей областного центра», - говорится в документе, размещенном на сайте Федерации профсоюзов Челябинской области. По мнению  представителей обкома, в случае ликвидации муниципального общественного транспорта или сокращения числа маршрутов, Челябинск рискует стать опасным и малопригодным для жизни мегаполисом, особенно учитывая погодные особенности региона.

Как рассказала «Солидарности» председатель обкома транспортников Наталья Вараксина, возможное банкротство предприятий связано с их тяжелейшим финансовым положением. Общая финансовая задолженность авто и электротранса по различным направлениям (коммунальные и налоговые выплаты, отчисления в соцфонды и т.д.) составляет порядка 1,5 миллиардов рублей. Начались первые задержки зарплат. При этом, львиной части убытков, по мнению профсоюзных специалистов, можно было бы избежать, если бы власти города нормально выполняли свои функции.

- Тариф на перевозки уже несколько лет как экономически необоснован. Кроме того, областные власти не оплачивают выпадающий доход из-за перевозки льготных пассажиров – а это порядка 780 миллионов у элеткротранспорта и около  350 миллионов у автобусного транспорта! То есть 2/3 общей задолженности. Еще один момент – полная неразбериха с частными и нелегальными перевозчиками! Таким образом, убытки транспортных предприятий копятся годами. Пока мы не слышали ни единого заявления от городских властей, которые бы давали надежду на выделение средств муниципальному транспорту, - сообщила Вараксина.

По ее словам, в случае, если городские власти не решат обозначенные в письме проблемы в ближайшее время, транспортники готовы к организации многотысячных акций протеста.  

Челябинск далеко не единственный крупный город, испытывающий серьёзные трудности с муниципальным транспортом. 18 марта  с похожим открытым письмом к региональным властям обратились профсоюзы Мурманской области. Подробнее о проблемах транспортной отрасли читайте в материале «Проблемы на дорогах».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Челябинские профсоюзы: муниципальный транспорт находится на грани коллапса
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика