Новости

Кому доверяют и не доверяют россияне

Кому доверяют и не доверяют россияне

Михаил Горшков. Фото: Николай Федоров

Ученые института социологии РАН 26 марта в ИТАР-ТАСС представили новую книгу, в которой провели анализ причинно-следственных факторов, определяющих базовые особенности нашего социума. Так, 70% наших граждан считают, что лучше добиться меньшего успеха в жизни, но не нарушать моральные нормы, 75% уверены, что Россия – это особая цивилизация, и западный образ жизни в ней не привьется. Что касается индивидуальных оценок жизни, то личные интересы ставят превыше всего 56% населения (против 44%, которые общественные интересы ценят больше), и 52% нравятся перемены, которые происходят в стране. Эти люди считают, что перемены к лучшему. 
 
Руководитель института социологии РАН Михаил Горшков пояснил, что это – базовые основы мировоззрения нашего общества, которые нельзя не учитывать политикам. В частности, высокий рейтинг президента Путина во многом складывается потому, что Путин пропагандирует именно те ценности, какие разделяет большинство россиян. 
 
Руководитель центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов, в свою очередь, предостерег о минусах такого высокого рейтинга главы государства. В стране складывается перевернутая модель доверия, когда зашкаливающий рейтинг Владимира Путина не приводит к увеличению рейтингов остальных властных институтов, в частности, региональной власти. Таким образом, страна все более и более скатывается в «ручной» режим управления, а исправить этот дисбаланс можно, например, перераспределением финансовых потоков, которые сейчас концентрируются лишь в центре. 
 
Вообще, по словам Петухова, самый высокий рейтинг в нашей стране имеют президент, армия и церковь. А самый высокий антирейтинг –политические партии, профсоюзы, милиция и суды, что не характерно для демократических стран. Это убивает все промежуточные звенья между людьми и властью. 
 
Социологи не могли не отметить спокойствие, которое сохраняется в нашем обществе на фоне кризиса. Они объясняют это тем, что россияне стремятся не к богатству, а к достатку, и если он есть, то все нормально. Что касается основных опасений в обществе, то на первом месте находится страх втягивания в конфликт на Украине, на втором – ухудшение социальной ситуации и медицинского обслуживания, на третьем – деградация общества. Экономические проблемы, связанные с конфликтом, находятся в рейтинге страхов россиян лишь на четвертом месте. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Кому доверяют и не доверяют россияне
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика