Новости

Депутаты хотят разрешить 14-летним подросткам открывать собственный бизнес

Депутаты хотят разрешить 14-летним подросткам открывать собственный бизнес

Фото: sxodim.com

Право заниматься предпринимательской деятельностью могут предоставить российским подросткам с 14 лет. Соответствующий законопроект разработал и внес на рассмотрение в Госдуму зампредседателя парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Как полагает депутат, соответствующее разрешение подростки смогут получить только с разрешения родителей.

«Настоящий проект федерального закона предлагает внести изменения в Гражданский кодекс РФ с целью законодательно закрепить право несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Условием для этого предлагается установить согласие родителей, усыновителей или попечителя», - цитирует текст пояснительной записки к законопроекту информационное агентство РИА Новости.

Автор законопроекта указывает, что с 14 лет к подросткам уже применимы меры уголовной ответственности, а значит, по логике закона, с этого возраста человек уже отдает себе отчет в поступках. Кроме того, напоминает депутат, в ряде регионов России человек в 14 лет уже может вступить в брак, что также подтверждает способность гражданина совершать ответственные действия.

Сейчас открыть собственный бизнес в России может только совершеннолетний гражданин, признанный полностью дееспособным. При этом на его деятельность не должны быть наложены судебные запреты.

Прокомментировать данный законопроект «Солидарность» попросила секретаря Горно-металлургического профсоюза России, депутата Госдумы РФ Михаила Тарасенко:

- Учитывая, что с 14 лет гражданин может выступать в качестве наемного работника (с известными ограничениями по времени и условиям труда), возможно, при наличии предпринимательской жилки, он сможет и открыть свой бизнес. В то же время не стоит забывать о том, что предпринимательство предполагает, в том числе, и работу с людьми, сотрудниками компании. Сможет ли14-летний гражданин разобраться в хитросплетениях российского законодательства в целом и в Трудовом кодексе в частности? Это большой вопрос. Раз данный законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, депутатам придется серьезно об этом подумать.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Депутаты хотят разрешить 14-летним подросткам открывать собственный бизнес
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика