Новости

3

Депутаты повысили НДС и снизили тарифы взносов в соцфонды

Депутаты повысили НДС и снизили тарифы взносов в соцфонды

Фото: ntv.ru

Государственная Дума РФ 24 июля приняла в третьем окончательном чтении закон, согласно которому налог на добавленную стоимость (НДС) увеличится с 18 до 20%, а тарифы страховых взносов в соцфонды уменьшатся совокупно с 34% до 30%, сообщает ТАСС.  Законопроект инициирован правительством, изменения начнут действовать с 1 января 2019 года.

Повышение НДС должно приносить в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год. Отмечается, что льготы по НДС сохранятся. Пониженные ставки в 10% будут действовать в отношении товаров социального назначения. Нулевые ставки НДС останутся для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды снизится до 30% , взнос на обязательное пенсионное страхование составит 22% вместо 26%. Отмечается что снижение тарифа отчислений в ПФР приведет в 2021 году к уменьшению поступлений на 948,22 млрд рублей, а в 2024 году – на 1 трлн 171,41 млрд рублей. Дефицит ПФР подразумевается покрывать из бюджетных средств.

Ранее на заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзы не поддержали предложения в части изменения налогового законодательства. Работодатели же поддержали и повышение НДС, и фиксацию нынешнего (сниженного) тарифа Пенсионного фонда. Эксперты отмечают, что повышение НДС в первую очередь коснется простых граждан, ведь основные издержки бизнес заложит в цены и перенесет на потребителей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
09:38 от 25.07.2018
Вот это финт ушами! Пока профсоюзы "боролись" с повышением пенсионного возраста и развенчивали мифы о его необходимости в т.ч. о дефиците ПФР, правительство и едросы принимают закон, который облегчает налоговое бремя для работодателя (отчисления в ПФР) и увеличивает конечную стоимость продукции для простых граждан (НДС). Позиция профсоюзных депутатов от ЕР традиционна - предатели.
Махнев Михаил
04:44 от 25.07.2018
Вопрос в том, что является приоритетом.
Если для ФНПР важна репутация перед ЕР, Правительством, и др., то позиция А.Исаева - самое оно.
Ну а если всё же репутация среди работников, то понятно, что она падает. И дальше будет падать, если поправки в законопроект о пенсионном возрасте будут проигнорированы. А это вполне возможно, к сожалению.
Сирко2мед
22:18 от 24.07.2018
Это сама информация в СМИ:
"Закон о повышении НДС был принят голосами депутатов-"единороссов". Остальные фракции инициативу правительства не поддержали.
В Единой России не понимают причин такого единодушия в рядах думской оппозиции, — сказал депутат Андрей Исаев."

А это комментарии:
"В Единой России не понимают причин такого единодушия
Иглоукалывание вилами в печень и массаж шеи веревкой помогли бы депутатам улучшить когнитивные способности."

Другие профЕРовцы, конечно, тоже хороши, но Исаев стал уже просто притчей во языцех. Есть такое понятие "репутационные потери". Но в ФНПР не понимают...