Для выполнения майского указа необходимо увеличить число ученых на треть

Для выполнения майского указа необходимо увеличить число ученых на треть

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Профсоюз работников РАН заявил, что для реализации целей, поставленных президентом в майском указе, потребуется увеличение численности научных сотрудников на 20-30%, передает ТАСС.

«В целом для достижения поставленной президентом России цели необходимо увеличить штатную численность научных сотрудников на 20-30% и довести уровень бюджетного финансирования фундаментальных исследований к 2024 году до 0,3% ВВП», – говорится в заявлении профсоюза.

Президент Путин поставил задачу: к 2024 году войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Для этого правительство разрабатывает национальный проект «Наука».

В профсоюзе также отметили важность выравнивания заработных плат научных работников во всех регионах страны.

«Профсоюз работников РАН обеспокоен также и тем, что власть не планирует выделять средства на увеличение оплаты труда научных сотрудников в регионах. На местах нарастает недовольство имеющимися дисбалансами в распределении средств на выполнение государственного задания», – говорится в сообщении.

Напомним, президентский указ 2012 года предусматривал, что к 2018 году заработок научных сотрудников должен вдвое превышать среднюю зарплату по региону. Однако сумма, выделенная на эти цели правительством, досталась в основном столицам, что привело к существенной разнице в оплате труда научных сотрудников одинаковой квалификации в разных регионах России. В том числе и по этой причине активисты профсоюза работников РАН были вынуждены 13 сентября выйти на акции протеста под лозунгом «За труд без дискриминации».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте