Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"
Использовать средства резервного фонда России для погашения многомилионных долгов по зарплате шахтерам компании «Кингкоул» (Ростовская область) – с таким предложением директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников выступил 23 ноября на встрече с инициативной группой работников. Как передает информационное агентство «ТАСС», соответствующее предложение в ближайшее время должно быть озвучено представителям Минфина, кроме того, ряд предложений по изменению федерального законодательства в горнодобывающей отрасли планируется озвучить премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Разработкой такого варианта погашения задолженности по зарплате готовы заняться областные власти. По их данным, на сегодняшний день, общий объем долга перед горняками составляет порядка 200 млн. рублей. Ранее груководитель региона Василий Голубев пояснял, что выплатить эти деньги из резервного фонда региона, как предлагают шахтеры, нельзя, это не предусмотрено законодательством.
«В течение недели проработаем вопрос выплаты зарплаты шахтерам из других источников, обратимся в Министерство финансов Российской Федерации, чтобы изучить механизмы ускоренной выплаты зарплаты», - поясняет первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.
Деньги из резервного фонда страны, по его словам, предлагается брать, гарантируя их последующий возврат после продажи имущественного комплекса обанкротившейся горнодобвывающей компании «Кингкоул». Как отметил первый замгубернатора, все действия, касающиеся залогового кредитора и оценки имущества, взяла на контроль прокуратура.
«Все идет по графику: до конца ноября будет сделана оценка, уже часть объемов выставляется на торги, а до 15 декабря планируется завершить оценку всего имущества. В данной работе область рассчитывает на помощь Минэнерго Российской Федерации. Арбитражные управляющие настроены все имущество выставить на торги до конца текущего года», - добавил Гребенщиков.
Прокомментировать итоги встречи со стороны работников «Солидарность» попросила активиста инициативной группы горняков Татьяну Авачеву:
- В целом, встреча вселила в нас надежду. Все-таки, это первое такое собрание, с участием федерального чиновника высокого ранга. Однако, есть несколько моментов, которые показались нам странными. Так, по данным вице-губернатора Гребенщикова, общая сумма долга составляет 200 миллионов, тогда как по нашим подсчетам, вместе с социальными выплатами, почти 400 миллионов. Есть опасения, что выплаты будут произведены не в полном объеме. Так что в ближайшие дни мы еще раз хотим обсудить перспективы погашения долгов с представителями региональной власти. Для нас очень желательно, чтобы деньги поступили до Нового года, чтобы люди могли оставить все кредиты, долги и акции протеста в прошедшем году, - рассказала активистка.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно